Некоторые наблюдатели уверены, что падение рубля близко к завершению. «Если население не верит в разворот и стало снимать рубли с депозитов, меняя их на валюту, значит, рубль нащупал дно. Уверен, что пока население и инвесторы активно скупают иностранную валюту, крупные участники рынка на текущих уровнях ее продают, иначе потом не продать большие объемы по хорошей цене», — говорит аналитик «Альпари» Владислав Антонов.
Но это оптимистический прогноз. Большинство аналитиков, опрошенных «Газетой. Ru», считают иначе. На валютном рынке ситуация близка к панике, которая угрожает стабильности финансовой системы, отмечает аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. Главная угроза стабильности — обострение военного конфликта на Украине. «Ситуация на Украине — топ-новость сегодняшнего утра в терминалах Bloomberg. Соответственно, это еще один удар по рублю, который ослабляется уже темпами по 2–3% в день», — говорит Клещев, добавляя, что вмешательство ЦБ на валютном рынке требуется незамедлительно.
С начала года цены на нефть — важнейший источник валютных поступлений в бюджет РФ — упали на 25%, с отметки $111 за баррель, а курс пары доллар/рубль вырос с января на 41,6%, с $32,89. В кризис 2008 года нефть вообще падала в четыре раза, то есть на 75%, с максимума в $147,50 до минимума в $36,20, а курс пары доллар/рубль в кризис вырастал лишь на 58%, с минимума в $23,05 до максимума в $36,55. Очевидно, что проблема не в дешевеющей нефти, а именно в том, что Центробанк решил поиграть в игру под названием «свободное курсообразование рубля», отмечают в ВТБ24.
Ответы на сигналы ЦБ рынок даст только на следующей неделе, уверен Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал». Возможно, одних заявлений окажется недостаточно и для остановки спекулятивной атаки на рубль потребуется масштабная интервенция, считает эксперт.
По мнению Тануркова, еще одним инструментом снижения давления спекулянтов на рубль могло бы стать повышение требований по гарантийному обеспечению для операций с валютой и валютными фьючерсами. «Кроме того, важнейшими событиями следующей недели станут саммиты АТЭС и G20 — для российского рынка знаковой может стать встреча Обамы и Путина «на полях» саммита G20», — говорит эксперт.