kurilka писал(а):
В Банке не понимает ни бельмеса.
А этой заповедной территорией должен руководит банкир. В смысле - человек с финансовым образованием и, как принято сейчас говорить, бэкграундом. Уж больно специфический институт - Банк России. Некоторые его руководители советского времени прошли почти точный путь американской мечты. Поэтому и разбирались в деле. А эти клоуны - из цирка. Разве можно без слёз слушать приведённое высказывание Дубинина?
Работа в Банке России и коммерческом банке - это не одно и то же. Все-таки сотрудники ЦБ - это , в первую очередь чиновники, задачи зарабатывать деньги перед ними не стоит. А вот разбираться в банковском надзоре и вопросах денежно-кредитной политики обязаны, в отличие от "коммерческих" банкиров. Есть примеры назначения на центробанки теоретиков, например, недавний глава федрезерва Бернанке, есть примеры прихода в банковский бизнес людей со стороны, в РФ - это Тиньков, Греф, бывший сенатор Пугачев ( подделавший трудовую книжку о работе в Промстройбанке СССР ).
Я не случайно привел статью с Дубининым, т.к. считаю его самым некомпетентным финансистом в истории СССР и России, не даром он так и не смог возглавить какую-либо финансовую структуру после ухода в отставку. Ну и дефолт с девальвацией в одном флаконе в 1998 году - это его know-how.
Что же касается упомянутого черного вторника, то это был сговор руководства ЦБ и ряда коммерческих банков, что было выявлено в результате расследования ФСК России ( так тогда называлось ФСБ).
ps Нынешний глава ЦБ тоже "не бельмеса" в банковском деле, ее предшественник был на порядок умнее.