lymonad писал(а):
(...)
Я в этом согласен полностью, но опять же - зачем устраивать революцию? Зачем разгонять Учредительное собрание? Зачем менять Конституционный строй? Николай отдал власть Михаилу. Не нравится Михаил? Ну соберите Собрание, выберите другую Династию.
(...)
вот ваше мнение хотелось бы услышать насчет расстрела Царской семьи. Это благо для народа?
(...)
что крестьянам лучше жить стало?
Между Февральской революцией, когда Николай отрёкся от престола за себя и за сына, и Октябрьской, в ходе которой к власти пришли большевики, прошло несколько месяцев. За это время упавшую корону подобрать желающих не было, как не было и слоя, который захотел бы эту корону кому-то отдать. Русское общество и само в целом не пожелало вернуться к монархии, и не породило лидера-монархиста, подходившего на роль Царя. Поражения на фронте и хаос в тылу кто-то должен был разрулить, иначе Россия просто перестала бы существовать. История распорядилась так, что личность, которой было по силам это совершить, по убеждениям была не монархистом.
Мое мнение о расстреле царя резко отрицательное. Расстрел царя - как и любой другой расстрел - преступление. Но я не готов признать, что это событие повлекло кары Господни на последующие поколения русских людей. Если считать, что Ленин не был сколь-либо выдающимся человеком, то это же стоит признать и про Николая. Расстрел царской фамилии - один из многих кровавых эпизодов эпохи, через которую пришлось пройти русскому народу.
Если бы Николай был более талантливым правителем, этих событий можно было избежать.
Да, я считаю, что крестьянам и многим другим слоям населения в последующие десятилетия стало жить лучше. Дело в том, что есть очень большой соблазн оценивать русское общество времен заката Империи по красивой картинке балов, придворных красавиц и дворецких, но на самом деле этим всем занимался какой-нибудь
жалкий 1% населения. Остальные же лежали внизу огромной социальной пропасти. После революции во-первых, появилось великое множество
"социальных лифтов": достаточно посмотреть, из каких слоев вышли многие советские деятели в военной сфере, науке, культуре. Во-вторых,
уменьшилось социальное неравенство. Я считаю, что
именно неравенство делает людей несчастными, так как "низкий уровень жизни" или "высокий
уровень жизни" - это меняющиеся с течением времени понятия.
Я не имею ничего против тех, кто сегодня сочувствует Белому движению: каждый имеет право на свои убеждения. Но, с Вашего позволения, выскажусь о своем взгляде на причины популяризации этих течений в наши дни.
После завершения Гражданской войны многие выжившие лидеры Белого движения отправились в эмиграцию. Особо заняты они там не были, и, имея богатый жизненный опыт, высокую степень образованности и свободное время, совершенно закономерно
взялись за написание мемуаров. Читая краткие биографии большого количества большевистских командиров, можно обнаружить, что подавляющее большинство из них либо погибло в Гражданскую (Вы даже не представляете, насколько часто можно встретить строчку "умер от тифа"), либо были репрессированы. То есть,
времени для описания жизненных воспоминаний они не получили. А тем, у кого оно было, либо несколько меньшая степень образованности не позволила этим заняться, либо "рабоче-крестьянская" практичность диктовала приняться за написание, например, учебников по военному делу или научных статей, но не собственных жизнеописаний.
Советский человек, по понятным причинам, доступа к воспоминаниям лидеров белого движения не имел. И именно к ним после распада СССР и ломанулся, как к чему-то прежде запретному. Но белоэмигрантские воспоминания - всё-таки источник
предвзятый, и там где "перегибы" Красной Армии описываются как карательство и беспредел, про точно такие же Белые перегибы умалчивается.
На самом деле, обе стороны стоили друг друга, и Белые воевали не за Идею Великой России, а
в первую очередь за восстановление того порядка, при котором они были на вершине социальной пирамиды.