Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
 ДомосеД-3
JayCee писал(а):Приятного аппетита! И спасибо за рецепт!
Спасибо! Упрек принимается). Справедливости ради, заказа на рецепт не было, а все предыдущие рецепты отклика не вызывали. Заинтересует, с удовольствием поделюсь. Правда, ничего особенного здесь нет. Сегодня делал, можно сказать, по еврорецепту.
Последний раз редактировалось ДомосеД-3 19 сен 2014, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
 JayCee
123567 писал(а):Сегодня делал, можно сказать, по еврорецепту.
Уточните, пожалуйста, географическую привязку частицы "евро".

PS А подробности не нужны! Как нынче пишут в инстаграме "Если долго всматриваться в фотку", то можно увидеть: чернослив, чеснок, смесь сушеных трав (в масле, надеюсь). А вот как раз состав этих трав и придаст местный колорит, хотя чернослив просто настаивает на кумине и шалфее!
Последний раз редактировалось JayCee 19 сен 2014, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
 ДомосеД-3
JayCee писал(а):
123567 писал(а):Сегодня делал, можно сказать, по еврорецепту.
Уточните, пожалуйста, географическую привязку частицы "евро".

PS А подробности не нужны! Как нынче пишут в инстаграме "Если долго всматриваться в фотку", то можно увидеть: чернослив, чеснок, смесь сушеных трав (в масле, надеюсь). А вот как раз состав этих трав и придаст местный колорит, хотя чернослив просто настаивает на кумине и шалфее!
Смесь сушеных трав+черный перец крупного помола+красный перц сладкий. Как раз в связи с отсутствием кумина вариант условно называется "евро" в отличие от "восточного". Готовая смесь прованских трав (привезено "оттуда")): розмарин, базилик, тимьян, шалфей, чабер, мята, майоран. Можно заменить мельницей "Фр. травы", в крайнем случае "итальян. травы". Шпигуется чесноком, черносливом, ягодами можжевельника. Экзотический вариант - влить немного джина. Немного красного сухого вина. Чеснок не резать - обязательно давить.
В "восточном" варианте: зира (она же кумин), кориандр (растереть), шафран, черный перец. Вместо оливкового масла - подсолнечное. Шпиговать чесноком, ягодами барбариса, черносливом или курагой. Можно подложить на противень веточки туи.
В целом как-то так...
Последний раз редактировалось ДомосеД-3 20 сен 2014, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
 Schultz
цифры, в конечном итоге, на тарелке с зеленью и бальзамиком смотрелось бы эстетичней! а то как "полуфабрикат" в духовке...
p.s. это я так завидую в постный день=)
p.s.s. все же, предлагаю создать тему "ле гурме", а то в теме про еду как то не знаешь, чего ждать, то ли срач про подорожавшие помидоры, то ли шедевральные произведения!
 JayCee
Я, пожалуй, не соглашусь с таким смешением стилей и ингредиентов, но на вкус и цвет...
Предпочитаю более простые и отчетливые сочетания: если можжевельник, то мята и чабрец; если чернослив, то кумин и шалфей; если розмарин, то уж без того же шалфея и лаванды никуда. Ну и чесноки-перцы само собой. Хотя многое зависит и от качества самой баранины.
 ДомосеД-3
Век живи, век учись. Честно говоря, первый раз слышу о сочетании зира/шалфей. Фьюжн...))
А готовую смесь прованских трав я, естественно, просеивать не буду. Беру готовый набор. Полагаю, французы не зря так компонуют травы.
По заказам посетителей даю более простой рецепт.
Яйца вкрутую. Кладем яйца в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Подаем в специальной посуде

Изображение

Отдельно подается соль, перец, рубленная зелень, отварная спаржа, сливочное масло, круасаны, артишоки, ....
Последний раз редактировалось ДомосеД-3 21 сен 2014, 22:59, всего редактировалось 3 раза.
 antonio
vkolokol писал(а):
antonio писал(а):Вот чего не посмотрел, так не посмотрел. Каюсь )))
может рецептом ( технологией) поделитесь?
Да какой там рецепт, боже упаси, просто вариация. ))) Вообще не люблю особые какие-то кучи приправ и т.п.
Вообще случайно всё получилось, катались на великах семьями, а закончилось всё рыбкой на берегу озерца.
Просто купили рыбешки, в брюшко каждой чуток соли, немного лимончика нарезанного и зелени положили, каждую завернули в фольгу и также на мангале на решетке для мяса готовили.
Фольга нужна, чтобы сок не вытекал, рыбка будет сочная и нежная.
 Вратарь
antonio писал(а):
vkolokol писал(а):
antonio писал(а):Вот чего не посмотрел, так не посмотрел. Каюсь )))
может рецептом ( технологией) поделитесь?
Да какой там рецепт, боже упаси, просто вариация. ))) Вообще не люблю особые какие-то кучи приправ и т.п.
Вообще случайно всё получилось, катались на великах семьями, а закончилось всё рыбкой на берегу озерца.
Просто купили рыбешки, в брюшко каждой чуток соли, немного лимончика нарезанного и зелени положили, каждую завернули в фольгу и также на мангале на решетке для мяса готовили.
Фольга нужна, чтобы сок не вытекал, рыбка будет сочная и нежная.
Ясно, спасибо ! значит целиком в фольге. я как раз технологию имел в виду: на мангале редко рыбу готовлю и чаще не себе.
 antonio
Да, просто в фольгу заворачиваете и запекаете.
Но она будет похожа как на пару, а не как гриль.
 Megap1xel
Сделал тортик

Крем делаю из сливочного масла и сгущенки, довольно вкусно и не сложно. Не нашел на районе клубники...мне казалось что она не из Европ к нам поступала.

Изображение
 ДомосеД-3
antonio писал(а):Да, просто в фольгу заворачиваете и запекаете.
А корочка)???
 Romul
олежан писал(а):Изображение
Ребята, где вы таких мелких креветок в Греции нашли?
 antonio
123567 писал(а):
А корочка)???
Без корочки.
Вредно. :P
 Вратарь
antonio писал(а):
123567 писал(а):
А корочка)???
Без корочки.
Вредно. :P
хорошая рыба в фольге всегда очень вкусная получается, вопрос в том чтобы рыба была изначально вкусная и свежая (ну то есть неперемороженная).
если нужна корочка (несильно вредная) , то жарить в сковородке в оливковом масле, так чтобы рыба в нем плавала... например в Хорватии очень хорошо готовят рыбу в масле....
а вот как пожарить рыбу на мангале без фольги, я тоже не знаю... кстати, в фольге в углях запекаем всегда картошку - получается чисто и вкусно .
Последний раз редактировалось Вратарь 22 сен 2014, 12:03, всего редактировалось 3 раза.
 JayCee
Для того, чтобы пожарить рыбу на мангале без фольги, нужен инструмент под названием "рашпер". По сути это просто двойная решетка на ручке. Существуют варианты специально в форме "рыбки". Очень удобно переворачивать. Но при жарке без фольги всегда существует опасность прилипания кожи к прутьям решетки и, соответственно, потери "товарного вида". Бороться с этим можно маслом, которым перед жаркой необходимо протереть прутья решетки и саму рыбку. И жарить надо или на остывающих углях или на хорошем расстоянии от них.
 Вратарь
JayCee писал(а):Для того, чтобы пожарить рыбу на мангале без фольги, нужен инструмент под названием "рашпер". По сути это просто двойная решетка на ручке. Существуют варианты специально в форме "рыбки". Очень удобно переворачивать. Но при жарке без фольги всегда существует опасность прилипания кожи к прутьям решетки и, соответственно, потери "товарного вида". Бороться с этим можно маслом, которым перед жаркой необходимо протереть прутья решетки и саму рыбку. И жарить надо или на остывающих углях или на хорошем расстоянии от них.
спасибо! я всегда использую решетку, даже при обертывании рыбы в фольгу. вопрос в другом, маслом натереть рыбу можно, а вот какой размер рыбы и какую рыбу лучше всего приготовить на остывающих углях ? боюсь недожарить или пережарить.
 JayCee
vkolokol

Для начала о решетке. Вот один из примеров рашпера, продается даже в сетевых супермаркетах в хоз. отделах:

Изображение

Рыбу на углях можно жарить любую, какую купите. Главное, чтобы она по размеру соответствовала имеющейся у вас решетке и мангалу. Можно жарить и крупную рыбу, например семгу. Но ее, на мой вкус, лучше разделывать на порционные куски или "стейки". Опять же на мой вкус, идеальный размер рыбки для жарки на мангале - 300-400 грамм. Если рыбка крупнее, то есть смысл делать надрезы по бокам. Надрезы также необходимы для приготовления речной костистой рыбы, вроде карпа, например. Карпа необходимо надрезать почти до хребтовой кости, по 3-4 надреза с каждого бока. Жарить с головой или без - ваш выбор. Если с головой, то обязательно удалите жабры. Мариновать рыбу перед жаркой необходимости нет. Мясо у свежей рыбы в любом случае нежное (главное - не пережарить!), а вкус вы можете придать специями и травами непосредственно перед и в процессе жарки. Исключение - разделанная на куски семга (любая крупная красная рыба) или осетрина. Их можно недолго помариновать в соевом соусе, например.
Я не люблю речную рыбу, поэтому не могу дать советов по ее подготовке и рецептов приготовления. Морская на мангале хорошо получается любая. Главное - чтобы была свежей. На мой взгляд зачастую мороженая рыба предпочтительнее т.н. "охлажденной", поскольку эта "охлажденная" часто бывает просто размороженной, особенно не в самых надежных точках продажи. Как отличить свежую рыбу от несвежей - советов и признаком масса. Главные показатели - "ясность" глаз и цвет жаберных лепестков, а также упругость тела (если не мороженая).
Использовать ли лимон - также ваш выбор. Традиционно рыбу поливают лимонным соком для того, чтобы отбить специфический рыбный запах. надо иметь в виду, что чем рыба свежее, тем меньше она пахнет "рыбой", чем она жирнее, тем раньше у нее этот запах появляется.
Если вы решили купить мороженую рыбу, обратите внимание на наличие "снега" в упаковке, на внешний вид рыбок, на всякие даты и регионы, указанные на упаковке. Сейчас в продаже много турецкой рыбы: дорада, сибасс. Вполне себе хороша, если соблюдались условия хранения. Лучше искать и покупать рыбу с головой и непотрошеную. Такую обычно подвергают шоковой низкотемпературной заморозке прямо в месте вылова, и если она доехала до вашего магазина с соблюдением температурного режима, то будучи разморожена сохраняет почти все прелести свежепойманной. Размораживать рыбу нужно в холодильнике, положив ее в дуршлаг, например, установленный на миске для стекания жидкости. С вечера поставили эту конструкцию на верхнюю полочку холодильника и на следующий день она готова к вашим кулинарным экспериментам.
Если вы берете рыбу с собой на пикник, то почистив и выпотрошив ее дома, упакуйте хорошенько во что-нибудь термоизолирующее, чтобы она выдержала перевозку до места жарки и поедания, оставаясь максимально возможно холодной. Натирать ее специями, набивать брюхо травами, смазывать маслом можно непосредственно на месте перед установкой на мангал.
 ДомосеД-3
Я небольшой любитель рыбы из-за костей. Но когда на даче гостит мама, или сестра с племянницей (все любители), готовлю на мангале карпа. Благо, в пределах досягаемости есть прудовое хозяйство и соседи-любители рыбной ловли. Готовлю с использованием решетки (спасибо JayCee за "правильное" название), Решетку - рашпер смазываю раститтельным маслом, рыбу снаружи и изнутри натираю крупной солью и черным перцем, также смазываю маслом. Брюхо набиваю укропом (можно с зонтиками), петрушкой, тархуном. На угли кладу яблоневую щепу. Прогорая, она думает подкопченый, с "дымком" запах. Время готовки - минимальное, 5-10 минут.
И никакого курдючного сала))
 Вратарь
JayCee писал(а):vkolokol

Для начала о решетке. Вот один из примеров рашпера, продается даже в сетевых супермаркетах в хоз. отделах:

Рыбу на углях можно жарить любую, какую купите. Главное, чтобы она по размеру соответствовала имеющейся у вас решетке и мангалу...
спасибо за подробный ответ ! решетка у меня есть, с размером рыбы теперь все ясно - 300-400 г думаю теперь справлюсь :)
буду готовить рыбу в ближайшие недели, если погода позволит...
123567 писал(а):Я небольшой любитель рыбы из-за костей. Но когда на даче гостит мама, или сестра с племянницей (все любители), готовлю на мангале карпа...
ну вот этот подход мне близок, только карпа видимо заменю на то, что будет выглядеть свежим...
  • 1
  • 99
  • 100
  • 101
  • 102
  • 103
  • 220