Antichrist, дык на личном опыте проверено, хочю сораДникам жизнь облегчить))) Динамо - чемпион!!! ))))
Romul писал(а):Gerasim писал(а):
Блин. Я наверное туплю.
Всё понимаю. Год Италии. Штампы итальянские есть. Но, чёрт возьми, гостиница у меня в Португалии. И билеты у меня через Цюрих в Лиссабон. Не скажут они мне чего к нам то идёшь? Не потребуют ли они гостиниц и брони машин в Италии?
Tical писал(а):Я уже выше писал, что это необязательное условие. Сам получил 5-летний мульт без отметок о въезде во Францию. Может дешевле билеты были до Мюнхена например, а там уже на авто до Италии добрался. Или на машине поехал, и въезд-выезд через Польшу, никаких штампов итальянских в паспорте не будет.
Почему не будет? Разве на трассе нет пограничных будок в которых штамп проставляют?
Не знаю откуда эти сказочные истории, но раньше франц-виза была наряду с немецкой самой геморной в Шенгене.
Саня, я так понимаю, что отметку ставят, когда ты попадаешь в пространство Шенгена, даже если летишь с пересадками. Например, летя в Рим через Мюнхен у тебя будут штампы Мюнхенские.
Gerasim, между странами -участницами шенгенского соглашения давно нет границ, максимум - мобильные патрули у границы (типа иаможня-полиция в одном лице), останваливают, проверяют паспорт, права (15 минут, причем все кого останавливали, говорят именно о 15 минутах), счастливого пути и едешь дальше, никаких печатей (сами не попадали за все время ни разу). Хорватия - Государство ЕС, неполностью применяющее Шенгенское законодательство, т.е. граница еще есть, но европейцы проезжают ее, просто показав ID, россиянам же ставят печати. В этом году отдыхали в Хорватии на машинах, постоянно мотались в Словению и Италию, полторы страницы в паспорте ушло под печати))) Причем один раз, при выезде из Хорватии, только одну печать поставили - Словенцы, хорваты же сказали проезжать мимо. Спросили у словенского таможенника, так можно разьве

, на что он ответил : нет конечно, но у нее ( таможенный офицер с хорватской стороны была женщина) нет сейчас времени

( на выходные поток европейских туристов шел в Хорватию). Обратно въехали без проблем.
В прошлом году улетали из Венеции (машину "пришлось" оставить в Европе), у дочки была просрочена виза ( ей два года давали в даты, только в этом году дали на год), спросили таможника не будет ли потом проблем с въездом, так она вообще предложила не ставить штамп в паспорт. Решили все-таки поставить, потом подавали ее паспорт специально на итальянскую визу, с приложением объяснительного письма, фоток и протокола из полиции, дали без проблем. Вообще, лучше вкладывать в пакет документов письмо на имя консула, если есть какие-то нюансы ( например с просьбой дать мультик на год/три/пять, т.к. планируешь постоянно к ним ездить, или почему просрочена виза и т.д.), шансы возрастают на получение, они же тоже люди, и могут что-то не так трактовать в твоих документах, а в письме можно объяснить спорные моменты.
Если в Италию не собираетесь, то можно просто бронь с возможностью отмены с букинга приложить, потом отменить. Моему брату это даже в итальянском визовом центре сказали, когда он подавал документы первый раз. Кстати, у них в прошлом году был самый дорогой сбор за услуги, что-то около 1200-1500 рублей, не знаю как сейчас.