Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Из четырех наших делегатов только "Локомотив" сразу обосновался в категории "сеяных". "Краснодар" и "Ростов" не могли там оказаться ни при каких раскладах: у дебютантов рейтинг по умолчанию невелик. "Динамо", ранжированное где-то в середине длинного общего списка, еще могло заскочить в последний момент в когорту "избранных". Для этого было нужно, чтобы 7 из 15-ти клубов, стоявших в рейтинговой таблице выше бело-голубых, дружно сошли с дистанции.
Казалось, слишком эфемерный шанс. Но один за другим сошли с трассы ЧФР, "Виктория" из Пльзеня, "Лех"… Наконец, когда поздним вечером сенсационно оступился в Греции "Майнц", невозможное сбылось: "Динамо" проникло в "посев".
Возвращение на европейскую арену два московских клуба отметят встречами с командами из третьей шеренги национальных чемпионатов. Среди потенциальных оппонентов белорусы, румыны, поляки, словаки, шведы, греки и им подобные. Перед началом жеребьевки УЕФА, как водится, рассортирует всех по отделениям и круг возможных конкурентов уменьшится. Но в любом случае, кто бы ни выпал железнодорожникам и динамовцам, они сыграют в плей-офф с позиции силы, и если потерпят неудачу, это будет стыд и срам.
"Ростов" и "Краснодар" теоретически тоже могут вытянуть счастливый лотерейный билет. Из 27 команд, среди которых им будут подыскивать пары (в минусе, разумеется, москвичи, а также "Металлист" и "Днепр"), есть вполне ручные и не кусачие. "Партизан", "Шериф", "Динамо" (Загреб), "Маккаби", да и "Селтик" с "Пао" и пражской "Спартой" в их нынешнем состоянии при правильном разборе и четком выполнении установки оба наших южанина способны переиграть.
Да и в целом совсем уж непроходимых визави на этой стадии, за исключением, пожалуй, "Интера", нет. Другое дело, что для успеха над "Лионом", "Тоттенхэмом", "Вильярреалом", "Реал Сосьедадом", гладбахской "Боруссией", "Торино", "Сент-Этьеном" потребуется прыгнуть выше головы – предельного максимума будет недостаточно. Но тем ценнее и дороже получится победа.
Самый неприятный контингент противников для нас, как всегда, тот, что располагает неплохими исполнителями и поставленной командной игрой, амбициозен, но не знаменит. Чаще всего именно на них российские команды и осекаются: то всерьез не воспримут, то банально не хватит рвения или мужества. В "зоне риска" ныне расположены "Трабзонспор", "Брюгге", "Твенте", "Янг Бойз", "Цюрих" и венский "Рапид". Впрочем, судя по настрою, с каким выносил эстонцев и венгров "Краснодар", опасения могут оказаться напрасными.