Вернулся из Карелии.
Что сказать господам либералам - на их негодование там не все так плохо.
Во всяком случае бюджетники получают очень солидные деньги от государства, например, обыкновенный дознаватель (капитан полиции) в районе 70т.р. Погранцы-контрактники немногим меньше, при этом еще и ежемесячный паек выдают из различных круп, нескольких кг мяса, масла, кондитерка и прочее.
Конечно местным, кто не работает в бюджетной сфере, приходится крутиться: собирают ягоды, грибы и продают скупщикам из Финляндии. Но скупщики дают очень приличные деньги. Запомнилось, что за 1кг морошки давали в прошлом году 600р. А её там собирай не хочу, вот бы еще сама в корзину запрыгивала ягода. )))
Кто не хочет работать - пьянствует и плачется о плохой жизни. Но таких и в Москве (вот уж где расти не хочу) найти не сложно.
Да, совхоз местный развалился, но по словам местных он и в советское время был убыточным, дотационным.
Была большая пьянка-сходка близких и не очень родственников, были из Финляндии родственники, которые уже в 3-м поколении там живут и русского не знают. )))
Я им задал Ваш любимый вопрос про то как в Финляндии с с/х, про большие дотации от государства.
Ответ был шедеврален. Очень должен местным любителям Европы понравиться.
Итак. Почти вся продукция (кроме молочки) к ним завозится из более южных европейских стран.
Много молочки производить не дают, т.к. внутри страны её навалом, а вывозить в другие страны ЕС можно только определенное квотой количество.
А дотации государства заключаются вот в чем - тем, чьи с/х продукты государству не нужны, назначили нормальную такую пожизненную пенсию и сказали, что субсидировать им их с/х деятельность дороже, чем платить пожизненную пенсию, лишь бы те не верещали. Вот сидят они дома и пьянствуют. От безделья. Деньги идут, а работать не надо.
Забавно узнавать от местных аборигенов как всё на самом деле обстоит, и как вам ваша любимая новая газета с эхом на пару в уши пыскают.
ЗЫ. Сам недоволен обстановкой в стране, но не могу не отметить, что за 1600км проеханных на авто на север, очень много участков, где идет основательный капитальный ремонт дорог и дорожных сооружений.