kremnezem писал(а):Мусульмане в Москве отбили у ОМОНа своего собрата.
[youtube]qjaguxKwkyo[/youtube]
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Давайте начнем другую тему, которая тоже связана с межнациональными отношениями. Я говорю об инциденте, который произошел на Татарской улице, когда около мечети был задержан прихожанин, его поместили в автозак, и другие прихожане фактически его отбили. Там потом было несколько задержаний, арестов, я знаю, что это было предметом обсуждения, в том числе, и Ингушской общины, и представителей правоохранительных органов. Но особо ни до чего не договорились. Вопрос - ждать развития этой ситуации, или нет? Потому что в субботу Курбан-Байрам, и есть опасения, что будут провокации, - причем не со стороны, а со стороны правоохранительных органов. Вы в курсе, что там сейчас?
М.ШЕВЧЕНКО: Я в курсе вплоть до деталей. Так получилось, что я вообще-то член Общественной палаты Москвы, и вроде как занимаюсь межнациональными отношениями и член Совета по правам человека при президенте РФ, и член Совета по межнациональным отношениям. Поэтому вникать в такие ситуации, я считаю, это моя прямая общественная обязанность.
Я в нее вник, насколько это было возможно, внимательно рассмотрел все форматы видеозаписи, пообщался со многими очевидцами этого дела. Там арестованы два человека, Адам Асканов и Магомет Тачиев, оба ингуши. Причем, вменяется им 318 статья, это нападение на сотрудников полиции - чуть ли не мятеж. Адам Асканов это тот самый парень. Который, паркуясь, когда они подъезжали к мечети, опаздывали на молитву, то ли задел, то ли не задел сотрудника полиции. По крайней мере, этот сотрудник полиции, задетый, вытащил его через окно, зажав его голову, - наверное, он был не очень сильно задет, если он смог применить такого рода прием, захват, и потащил этого Адама Асканова в автобус.
А Магомет Тачиев вообще ни к чему никакого отношения не имел. Это человек, который потом, когда ключ с наручниками передавали, он пошел машину отогнал и подогнал. Его обвиняют в том, что он дернул за рукав какого-то сотрудника полиции. А ни тот, ни другой, в принципе, не кричали «штурмуй, давай, автобус». И вообще, если мы внимательно посмотрим на эту видеозапись, то мы видим, что примерно 80% времени – в принципе, ситуация была достаточно острая, там собрались люди, выясняли, но никакого нет конфликта.
Сотрудники ОМОН достаточно внятно, корректно, вежливо разговаривают. В автобус были допущены родственники задержанного, там были представители мечети, и люди были готовы, что вот сейчас адвокат приедет, ДПС оформит акт о правонарушении, по большому счету, ОМОН не должен был этого парня задерживать, по большому счету, они должны были вызвать наряд. И наряд должен был его задержать за правонарушение - неправильная парковка, или наезд на человека, или что-то еще.
Но в какой-то момент, минуты за 4 до конца записи, на 12-13-й минуте там начинаются крики: «На штурм, вперед». И появляются некоторые люди, некие люди, которых на видео достаточно хорошо заметно, которые начинают разогревать толпу как криками, так и призывами штурмовать автобус с ОМОНом.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть, это выглядело как провокация?
М.ШЕВЧЕНКО: Задняя дверь, которая обычно закрыта, неожиданно открывается перед ними. И в принципе, достаточно мирная ситуация, при которой и ОМОНовцы, полицейские, и люди, представители джамаата, которые стояли между ОМОНом и толпой, сдерживали людей, разговаривали с ними – за что им огромное спасибо. Потому что благодаря им, благодаря спокойствию и мужеству этих людей, там страсти постоянно удавалось погасить.
Потом какие-то люди неизвестные вторгаются в автобус и вытаскивают оттуда задержанного, - что естественно, является нарушением закона достаточно серьёзным. Характерно, что арестованы два человека, два ингуша, которые вообще никакого отношения к нападениям на сотрудников не имеют. Очень все это, конечно, подозрительно и все это вызывает массу вопросов относительно того, что трудно поверить, что в этой огромной массе людей не было агентов, скрытых, какой-то агентуры, разных спецслужб, какого-нибудь Центра по противодействию экстремизму, или еще чего-нибудь такое – они обычно пасутся в этих толпах около мечетей, их там всегда бывает достаточно много.
Вот в какой-то момент видно – все спокойно, а потом вдруг резко поднимается градус конфликта. И поднимается за счёт выкриков определенных людей. Кто эти люди, задержаны ли эти люди, почему они не задержаны, если это постоянные прихожане мечети и известно, кто это такие? Ведь четко можно идентифицировать тех, кто перевел напряженную ситуацию, но достаточно близкую к разрешению, в формате разговора, в формат этого якобы нападения на автобус.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1408472-echo/" onclick="window.open(this.href);return false;