[youtube]xXDe4sEagqQ[/youtube]
http://www.vedomosti.ru/finance/news/26 ... akopleniya" onclick="window.open(this.href);return false;
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов публично заявил о риске повторного изъятия пенсионных денег
С таким заявлением Швецов выступил на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка в прошлый четверг. «У нас идет пенсионная реформа, к сожалению, мы потеряли в 2014 г. <...> достаточно большие деньги — больше 200 млрд [руб.], но зато эта сумма пошла на устройство Крыма, которое сейчас реализуется, поэтому деньги не пропали. Но есть риски потери этих денег в следующем году, мы с этими рисками активно боремся», — сказал Швецов.
В конце прошлого года правительство решило изъять взносы граждан на накопительную часть за 2014 г. — это 244 млрд руб. для выплат пенсионерам, чтобы облегчить нагрузку на федеральный бюджет. Это единовременная мера, подчеркивали тогда чиновники, и она продиктована здравым смыслом.
Но уже в марте после присоединения Крыма руководители НПФ, участвовавшие в рабочих группах по пенсионному законодательству, рассказывали «Ведомостям», что чиновники социальных ведомств не исключают изъятия накоплений и в 2015 г. Это неофициально подтверждали сотрудники аппарата правительства, Минфина и Минэкономразвития.
http://www.kommersant.ru/doc/2475962" onclick="window.open(this.href);return false;
Н.Ж.: Георгий, а что это для обычных людей означает, если действительно эти деньги будут изъяты в 2015 году?
Г.В.: Люди, которые выбрали частные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды рассчитывали на то, что их деньгами будут управлять эффективно и лучше государственных управленцев. Люди рассчитывали, что будут там ежегодно зарабатывать 10-12%. И на протяжении длительного срока деятельности, за 40 лет, получаются очень хорошие деньги, большие, и они были уверены, что их деньги в руках профессионалов. А сейчас их деньги в руках государства, в руках других профессионалов, в руках людей, которые проводят самые дорогие Олимпиады и строят самые дорогие дороги на земле.
Н.Ж.: То есть брать деньги неоткуда просто?
Г.В.: Очевидно, да. Средств нет, поэтому решили взять пенсионные. Благо по ним расплачиваться, если мы говорим о средствах пенсионных накоплений, — это 2021-22 год. То есть до этого времени рассчитывают как-то прокрутить и вернуть.
"Ведь за двадцать лет кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я."(с)Ходжа Насреддин