Специалисты УП «Минскпроект» превратят стадион «Динамо» в главный легкоатлетический комплекс страны
dynamominsk.jpg
В качестве оконательного проекта реконструкции стадиона «Динамо» в столице Беларуси утверждено решение, предложенное специалистами УП «Минскпроект»: стадион перестроят в главный легкоатлетический комплекс страны, сообщает белорусский портал по недвижимости Onliner.by.
Международный конкурс на лучший архитектурный проект реконструкции стадиона «Динамо» был объявлен в конце 2012 года. Первое место заняла концепция немецкой компании GMP International GmbH. Однако в дальнейшем было решено, что чисто футбольный стадион на 40 тысяч зрителей в центре города неуместен. Новую арену собираются возвести возле стадиона «Трактор», а «Динамо» перестроят в главный легкоатлетический комплекс страны, окончательное эскизное решение которого и подготовили специалисты «Минскпроекта». На прошлой неделе оно утверждено на градостроительном совете при главном архитекторе Минска.
«Одним из важнейших условий реконструкции было сохранение аркады стадиона со стороны улицы Ульяновской и центральной арки на улице Кирова, — рассказал главный архитектор проекта Александр Елисеев. — Эти элементы классики дополнены современными архитектурными решениями: навесом с покрытием из алюминиевых профилированных листов и остеклением. Таким образом, облик стадиона с восточной стороны останется близким к классическому, а с западной — изменится до неузнаваемости».
Проект полностью соответствует высшей категории по требованиям Международной ассоциации легкоатлетических федераций. После реконструкции на стадионе можно будет проводить даже чемпионаты мира по легкой атлетике и Олимпийские игры.
Количество зрительских мест уменьшится до 20 тысяч. 70 % из них будут закрыты от дождя навесом. На западной трибуне оборудуют VIP-зону на 600 мест. За счёт демонтажа части трибун появятся раздевалки для спортсменов, судей, тренерского штаба, конференц-зал, увеличится количество санузлов и буфетов. Значительно расширят площади для работы спортивных журналистов: для представителей СМИ отводится 1000 мест на трибунах.
В подтрибунном помещении разместят физкультурно-оздоровительный комплекс, магазины спорттоваров, семейно-развлекательный центр, офисные помещения, ресторан-клуб спортивной тематики, бары, кафе и рестораны. В восточной трибуне запроектирован универсальный зал спортивных игр и тренажёрный зал.
Старые мачты освещения демонтируют и заменят новыми, с более современным и компактным осветительным оборудованием и резервным источником электроэнергии.
Легкоатлетическое ядро будет включать сектора для метания снарядов, площадки для прыжков, беговой трек длиной 400 метров на 9 дорожек, а также дорожки для бега на 100 метров и бега с препятствиями на 110 метров. На футбольном поле предусматривается натуральный газон.
Рядом с главной ареной обустроят полноценное разминочное поле — это также одно из требований Международной ассоциации легкоатлетических федераций.
В проекте предусмотрена подземная двухуровневая парковка на 130 автомобилей: это места для VIP-гостей, тренеров, спортсменов, а также представителей СМИ. Рядом со стадионом запроектирована и плоскостная автостоянка на 90 мест.
Реконструкция стадиона должна начаться уже этой весной.