Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 kurilka
Вы выбрали самое интересное.
 Акела
http://www.novayagazeta.ru/arts/61924.html" onclick="window.open(this.href);return false;
12 декабря 1941 года. Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям — 125 граммов, а номенклатуре — ромовые бабы и венские пирожные

Изображение
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
однажды, уже после выхода «Блокадной книги», мне принесли фотографии кондитерского цеха 1941 года. Уверяли, что это самый конец, декабрь, голод уже хозяйничал вовсю в Ленинграде. Фотографии были четкие, профессиональные, они потрясли меня. Я им не поверил, казалось, уже столько навидался, наслушался, столько узнал про блокадную жизнь, узнал больше, чем тогда, в войну, бывая в Питере. Душа уже задубела. А тут никаких ужасов, просто-напросто кондитеры в белых колпаках хлопочут над большим противнем, не знаю, как он там у них называется. Весь противень уставлен ромовыми бабами. Снимок неопровержимо подлинный. Но я не верил. Может, это не 41-й год и не блокадное время? Ромовые бабы стояли ряд за рядом, целое подразделение ромовых баб. Взвод. Два взвода. Меня уверяли, что снимок того времени. Доказательство: фотография того же цеха, тех же пекарей, опубликованная в газете 1942 года, только там была подпись, что на противнях хлеб. Поэтому фотографии попали в печать. А эти ромовые не попали и не могли попасть, поскольку фотографы снимать такое производство не имели права, это все равно что выдавать военную тайну, за такую фотку прямым ходом в СМЕРШ, это каждый фотограф понимал. Было еще одно доказательство. Фотографии были опубликованы в Германии в 1992 году.

Подпись в нашем архиве такая: «Лучший сменный мастер «энской» кондитерской фабрики В.А. Абакумов, руководитель бригады, регулярно перевыполняющей норму. На снимке: В.А. Абакумов проверяет выпечку «венских пирожных». 12.12.1941 года. Ленинград. Фото А.А. Михайлов. ТАСС».

Юрий Лебедев, занимаясь историей ленинградской блокады, впервые обнаружил эти фото не в нашей литературе, а в немецкой книге «Blokade Leningrad 1941–1944» (издательство «Ровольт», 1992). Сперва он воспринял это как фальсификацию буржуазных историков, затем установил, что в петербургском архиве ЦГАКФФД имеются оригиналы этих снимков. А еще позже мы установили, что этот фотограф, А.А. Михайлов, погиб в 1943 году.

И тут в моей памяти всплыл один из рассказов, который мы выслушали с Адамовичем: какой-то работник ТАСС был послан на кондитерскую фабрику, где делают конфеты, пирожные для начальства. Он попал туда по заданию. Сфотографировать продукцию. Дело в том, что изредка вместо сахара по карточкам блокадникам давали конфеты. В цеху он увидел пирожные, торты и прочую прелесть. Ее следовало сфотографировать. Зачем? Кому? Юрий Лебедев установить не смог. Он предположил, что начальство хотело показать читателям газет, что «положение в Ленинграде не такое страшное».

Заказ достаточно циничный. Но наша пропаганда нравственных запретов не имела. Был декабрь 1941 года, самый страшный месяц блокады. Подпись под фотографией гласит: «12.12.1941 год. Изготовление «ромовых баб» на 2-й кондитерской фабрике. А. Михайлов. ТАСС».

По моему совету Ю. Лебедев подробно исследовал эту историю. Она оказалась еще чудовищней, чем мы предполагали. Фабрика изготавливала венские пирожные, шоколад в течение всей блокады. Поставляла в Смольный. Смертности от голода среди работников фабрики не было. Кушали в цехах. Выносить запрещалось под страхом расстрела. 700 человек работников благоденствовали. Сколько наслаждалось в Смольном, в Военном совете — не знаю.

Сравнительно недавно стал известен дневник одного из партийных деятелей того времени. Он с удовольствием изо дня в день записывал, что давали на завтрак, обед, ужин. Не хуже, чем и поныне в том же Смольном.

Вообще-то говоря, фотоархивы блокады выглядят бедно, я их перебирал. Не было там ни столовой Смольного, ни бункеров, ни откормленных начальников. В войну пропаганда убеждала нас, что начальники терпят те же лишения, что и горожане, что партия и народ едины. Честно говоря, это продолжается ведь и до сих пор, партия другая, но все равно едина.
 Сафрон
А могли бы огласить поименный список партхозаппарата Смольного, и видимо, НКВД, до кучи?
 Kavka
Не раскрыто, как из грузовиков, ясно-дело ходивших с самого начала блокады из Москвы в Ленинград регулярно, вываливали в канаву муку 1-го сорта на хлеб для рабочих и набивали ананасами для номенклатуры. Без этого нещитово, накал разоблачений не тот. Слабенький. Всего-то пирожные. Вот если б деликатесы заграничные, обменянные на танки в папуасии (вот почему техники-то не хватало в начале войны!), вот тогда рукопожатно. Пора с Резуном объединяться, теряют хватку.
 Акела
Наблюдатель писал(а):Акела, ну и зачем это?
Чтобы помнили...
 Наблюдатель
Акела писал(а):
Чтобы помнили...
Чтобы помнили что? Кому война, кому мать родна?
В трагическую дату надо рану расковырять? Не уверен. Может лучше о подвиге и стойкости напомнить?
 Критик Силкина
Акела писал(а):
Чтобы помнили...
Да мы вас всех вместе с "Новой" и "Дождём" уже запомнили.
 kurilka
Один известный поэт очень точно написал:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь -
И делай с ним, что хошь!
А вот другой Ленинград:

Матч в осаждённом Ленинграде
http://itar-tass.com/tsp/900days
Смотреть 31 мая 1942 года
 Критик Силкина
Статья "Сдавшие Ленинград" - про "генерацию дождевых лишенцев" в России, искренне непонимающих, почему их не поняли.
http://vz.ru/columns/2014/1/28/670038.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Провалилась попытка установить первое "окно Овертона" в вопросе о войне (о них писал Курилка).
Последний раз редактировалось Критик Силкина 29 янв 2014, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
 kurilka
А чему удивляться? Примеры избирательной памяти от иванов-не-помнящих родства прямо тут, на сайте. Если телевизор для некоторых - "зомбоящик", то почему нам не посчитать таковым интернет (книги-то они не читают, в библиотеках не сидят, в архивах - тем более)? Но я, например, интернет таковым не считаю (как и телевизор). Каждый берёт то, что ему по вкусу, и не наша вина в том, что кто-то предпочитает "тухлятину". О вкусах ведь не спорят?
 Георгий Викторович
Акела писал(а):
Чтобы помнили...
Акела,что Вас держит в этой стране?Ну,раз так вы ненавидите всё в ней происходящее.Подскажите точку на карте,где по вашему мнению всё хорошо.
 Romul
Серега, честно не ожидал. Жду когда поддержишь юзера призывающего покаятся за якобы тотальное изнасилование Германии.
 Георгий Викторович
Интересно,на форуме болельщиков ФКДК,под этим ником товарищ модерировал? :lol:
 369
Очень грустно это. И не только потому, что пытаются закрыть Дождь. А и потому, что вся эта псевдопатриотическая возня - свидетельство тяжелого кризиса в экономике. Как там у классика: " Опять о патриотизме заговорили, значит снова проворовались."
 kurilka
Георгий Викторович писал(а):369 Пусть говорят,каждый что хочет,главное самому оставаться человеком.
Вот именно!
 Акела
Romul писал(а):Серега, честно не ожидал. Жду когда поддержишь юзера призывающего покаятся за якобы тотальное изнасилование Германии.
Ром, это мне? Если мне, то отвечу...
При чём здесь Германия? :shock:
Просто надо помнить, что когда многие пухли от голода, верхушка жрала в три горла...
Выложу ещё материал для забывчивых...тоже история.
http://www.novayagazeta.ru/society/61952.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Госбезопасность ГДР вербовала школьников для борьбы с противниками социалистического режима. О судьбах этих детей снят уникальный документальный фильм — так немцы расстаются с прошлым, чтобы его не повторить
 Romul
Акела писал(а):
Romul писал(а):Серега, честно не ожидал. Жду когда поддержишь юзера призывающего покаятся за якобы тотальное изнасилование Германии.
Ром, это мне? Если мне, то отвечу...
При чём здесь Германия? :shock:
Просто надо помнить, что когда многие пухли от голода, верхушка жрала в три горла...
Выложу ещё материал для забывчивых...тоже история.
http://www.novayagazeta.ru/society/61952.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Госбезопасность ГДР вербовала школьников для борьбы с противниками социалистического режима. О судьбах этих детей снят уникальный документальный фильм — так немцы расстаются с прошлым, чтобы его не повторить
Ты вот 146% уверен что именно в три горла? И ты терпел столько времени чтобы вывалить это в канун. я правильно понимаю? И не приводи цитаты НГ, это не источник. Ты еще на Латынину сошлись или сразу Новодворскую.
  • 1
  • 116
  • 117
  • 118
  • 119
  • 120
  • 421