Можно по-разному относиться к Ремчукову...вот такие мысли от человека, бывшего близким к феномену Анжи:
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)К.РЕМЧУКОВ: Я занимаюсь этим анализом политическим в нашей стране и в том числе проблемой, которая возникает на почве дискуссии о миграции. У меня есть, с моей точки зрения, относительно непротиворечивая картина того, что происходит в стране.
Если говорить о миграции, то я абсолютно четко для себя делю миграцию на 2 типа – внешняя миграция из других стран и внутренняя миграция из других регионов, находящихся внутри России. Первая миграция, первый тип миграции внешний, как правило, не связан с перемещением капитала и каких-то денежных интересов. Перемещаются люди, как правило, низкоквалифицированные, которые идут на работу в сферу обслуживания. Ну, как правило, это торговые базы, мелкая и оптовая торговля.
Второй тип миграции из регионов (ну, давайте назовем Северный Кавказ) она связана с перемещением капитала. И, вот, те изменения, которые произошли в жизни этого капитала и в жизни этих регионов за последние 5 лет, как мне кажется, лежат в основе нарастающего напряжения.
Что я имею в виду? После кризиса 2008 года интенсивно начали поддерживать финансовыми трансфертами экономику и социальную сферу Северного Кавказа. Цель простая – помочь деньгами, создать рабочие места и начать организовывать производство таким образом, чтобы через какое-то время эти регионы начали сами генерировать валовой региональный продукт, который будет потребляться в регионе.
Вместо этого, как мне кажется, получилась другая ситуация, что люди из этого региона с деньгами, которые были переведены из Москвы на организацию производств, начали перемещаться с этим капиталом внутрь страны и, пользуясь кризисными и посткризисными слабостями во многих регионах страны, начали скупать наиболее выгодные или потенциально выгодные прибыльные, кэшевые активы, начиная от крупных торговых центров, рынков, супермаркетов, до выгодных производств. И люди, которые начали переезжать из регионов, молодые крепкие ребята чаще всего являются своего рода эскортом, сопровождением вот этой политики захвата. И их поведение – это не поведение, условно говоря, таджикского или киргизского, или узбекского гастарбайтера, который приехал сюда и работает там дворником в нашем дворе. Нет, это поведение человека, который сопровождает влиятельные, сильные вещи.
И вот поскольку государственный институт под названием «Правоохранительная система» бездействует и не задает вопрос о происхождении этих денег... В самом по себе покупке активов, особенно внутри одной страны, вообще нет ничего такого – это нормальный перелив капитала. Но во всех странах мира всегда интересуются происхождением денег. Вот, в тот момент, когда потенциальный покупатель того или иного актива коррумпирует те должностные лица, которые должны поинтересоваться «Вообще-то, ребят, откуда у вас эти деньги покупать такой актив? Вообще что вы здесь делаете?», начинает нарастать системное недовольство граждан, которые преимущественно проживают на этой территории, пришельцами. И вот этот заряд ненависти обусловлен неспособностью институтов государственной власти защитить граждан от организованных действий пришельцев, иноверцев, как угодно их можно называть.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть получается, что это не вопрос национальной политики, а вопрос контроля за работой правоохранительных органов и других контролирующих органов?
К.РЕМЧУКОВ: Я бы сказал так. Это не столько вопрос национальной политики, это, с моей точки зрения, не вопрос ксенофобии русского человека или, там, не русского, татарского человека по отношению к пришельцам. Он не обусловлен слепой ненавистью к инородцу или к иноверцу, он обусловлен нарастающим масштабом противостояния один на один российских граждан организованным преступным сообществам.