http://rbcdaily.ru/society/562949989394514" onclick="window.open(this.href);return false;
Единороссы не позволят Навальному контролировать тарифы ЖКХ
Комиссии Мосгордумы по законодательству и городскому хозяйству вчера приняли решение не рекомендовать столичному парламенту регистрировать инициативу граждан по сбору подписей под законопроектом Алексея Навального, направленным на усиление контроля за тарифами ЖКХ. Единороссы считают, что законопроект выходит за пределы компетенции Мосгордумы.
Так как из 35 депутатов столичного парламента лишь трое коммунистов, а остальные — единороссы, ожидается, что сегодня Мосгордума отклонит регистрацию инициативной группы сторонников Навального. Более полутысячи участников группы намеревались собрать 50 тыс. подписей москвичей для внесения законопроекта в повестку Мосгордумы.
Владислав Наганов, руководитель исполкома «Народного Альянса»
Реальные их мотивы очевидны. Они не хотят, чтобы по квартирам граждан ходили сборщики подписей, чтобы граждане узнавали, что тарифы ЖКХ непрозрачны и непонятно, из чего они складываются, что ситуацию можно поменять. Этот законопроект должен предлагаться уже в качестве предвыборного. Если единороссы не хотят его принимать, нужны депутаты, которые внесут этот законопроект.
Андрей Клычков, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме
Была жаркая дискуссия, в которой большинством голосов, за исключением моего, было принято мнение, что данный законопроект затрагивает полномочия органов государственной власти. Я задавал воЕдинороссы не позволят Навальному контролировать тарифы ЖКХпрос начальнику правового управления — а какой вопрос не затрагивает полномочия органов госвласти? Да, Мосгордума не зарегистрировала ни одной инициативной группы граждан. Я задавал вопрос Владимиру Платонову (спикер Мосгордумы. — РБК daily), он это подтвердил. Попыток было несколько. Можно проводить аналогии с референдумами. Сколько в Москве ни пытались проводить референдумы, они даже ни разу не дошли до Мосгордумы.
Иван Новицкий, депутат Мосгордумы от «Единой России», член комиссии по городскому хозяйству
Там либо то, что есть в федеральном и московском законодательстве, либо ему противоречит. Мы не имеем права рассматривать регулирование тарифных функций исполнительной власти — это регулируется федеральным законодательством.
Фантаст Платонов, председатель московской городской думы:
http://www.echo.msk.ru/programs/sorokina/1185382-echo/" onclick="window.open(this.href);return false;
В. ПЛАТОНОВ - Нет, этого тоже я не обещал. Я перечислю, что было сделано за эти годы. Гражданин должен оплачивать то, что он реально потребляет. Далее мы участвуем и исполнительная власть активно участвует и добивается снижения тарифов.
Ю. КОБАЛАДЗЕ - Пока что мы видим, что они растут, растут, растут.
В. ПЛАТОНОВ - Нет, это ваше заблуждение. Я готов вам представить по годам, и вы увидите, что есть снижение роста тарифов.
Поднимите руки, у кого тарифы снизились?
Да и какая трогательная забота о бюджете...
Он предлагает московским законом, нарушив федеральный закон сделать более значимыми экспертные заключения независимых экспертов. Я спросил, а где вы возьмете независимых. И как это вообще может происходить. Эксперты дают заключения, а как проверить этих экспертов. Много вопросов появляется. И позиция исполнительной власти была озвучена, что мы считаем, что находить экспертов, платить им и прислушиваться к их мнению это возможно, но пока хорошего ничего не произошло.