Если говорить о футболе, то я его практически не играю (иногда тоталы и статистику в ЛЧ и крупных турнирах). Дело здесь не в том, что кто-то лучше или хуже разбирается, а, так сказать в сути игры. Футбол, с точки зрения букмекерства,- трехисходка, где, в принципе, равновероятны все три исхода. Команды бьются не только за победу или поражение, но и за ничью, даже фавориты в неудачно складывающемся матче. Поэтому, ставка на фаворита -0,5, или любая другая (-2,5 допустим), в футболе и в любой двухисходной игре (в т. ч. и хоккее) совсем не одно и то же. В баскете, например, команды , проигрывая и 10 очков все равно будет биться за победу, а в футболе сначала все-таки за ничью, и это также будет достижением. Но это все с колокольни игры на больших коэффициентах, а если ставить на меньших (1.2-1.4), то и футбол подходит. Если говорить о ставках, как о работе, именно, для зарабатывания денег, то лучше всего найти для себя нишу в малопопулярных ставках, учитывая, что и буки, как правило, не особо разбираются в этих ставках, а чаще всего передирают их у первоисточника. К таковым относятся баскеты в малоразвитых в спортивном смысле странах, гандболы внутреннего пошива, ну и др, С серьезным подходом там можно не хило заработать. Есть еще один путь, причем самый простой, я уже когда то писал о нем. Наколки свои не отдам, а суть расскажу. Берете любой вид спорта, но суперразвитый, то есть, каждодневный. Выбираете две-три конторы , допустим ФОН-Марафон. И сравниваете кефы по всем играм в виде спорта (их разницу в момент выхода в жизнь ставок). В скором времени убедитесь, что одна контора разбирается лучше в баскете, другая в теннисе итд. Что имеется ввиду. Берем теннис Марафон дал на матч -3,5+3,5, а ФОН -4+4, а матч закончился 6-3, 6-4. Значит ФОН выиграл, то есть принял ставки на плюс, а Марафон на минус, значит в ФОНе в теннисе разбираются лучше.(только тут уж берите турниры нормальные, а не всякие второсортные, на что никто не ставит, и на что не дадут много поставить). Через 10-15 дней разберетесь какая из контор в каких видах спорта лучше разбирается, а дальше все уже проще. Как только видите разницу в ставках, отслеживаете кому дает предпочтение разбирающаяся сторона- у Вас основа есть, а дальше лишь выбираете где поставить. Я обычно беру там, где выше кэф, даже если фора немного хуже...но это уже из принципов моей игры. Этот способ ессно не дает 100-ой гарантии выигрыша конкретной ставки в конкретный день, но большая выборка всегда в плюсе, ибо этот плюс вы и сами вычислили...Тут главное, не упустить момент "смены декораций", когда неудачного менеджера могут выпихнуть из конторы, или в другую взять более умелого, но это происходит все же не так часто, а менеджеров, как правило, заставляют работать по некоторым лекалам конторы, поэтому это происходит редко. Че то я разоткровенничился. Ну и всегда надо помнить, что без системы - это рулетка.
ЗЫ. Всегда нужно помнить, что средства надо вкладывать, а игра чисто ради денег ни к чему не приведет. Вы не станете ни генменеджером, ни владельцем компаний, даже неплохо зарабатывая на жизнь в конторах. Перспективы роста в этом виде деятельности в смысле повышения в должности нет, но чтобы что-то поиметь нужно все равно также усердно вкалывать,как на работе, да еще рискуя своими кровными, поэтому хорошо бы реально оценить свои силы, нужно ли это вообще...как то так. Может и правильнее как в рулетку- бабахнул ставку (выиграл-проиграл и забыл), чтоб не тратить свое время.