Банщику.
Фундамент нашего дома (экономики) очень гнилой, из-за этого здание стоит, колыхаясь от любого ветерка, и находится в нем небезопасно. Что делать с этим зданием? Сносить вместе с фундаментом, и строить на этом месте новое, попутно поинтересовавшись: а прочна ли земля, на которой будет стоять новый дом? Иначе есть шанс угодить в новую ловушку - карстовую пещеру.
Вы можете это признавать, а можете продолжать отмахиваться и жить в светлых иллюзиях теоретиков-экономистов - без разницы, реальность бедственного состояния системы экономики от этого никак не поменяется.
Когда я говорил о самостоятельной экономике, я, конечно же, не имел ввиду то, что экономика будет совсем независимой, и нужно устанавливать абсолютный железный занавес. Я говорил о немного другом.
Я Вам приведу хрестоматийный пример из собственной жизни. Дочке нравятся возможности Фотошопа, с помощью него можно создавать причудливые картины. Она говорит, что хотела бы попробовать сама сделать что-то подобное, но каждый раз что-то ее останавливает. Она не может избавиться от ощущения, что все это интернет арт-искусство нереально, виртуально. Корявый рисунок шестилетнего ребенка реален, полотно Сальвадора Дали реально, а все эти гифки, арты и т.п. - нет. Выйдут из строя носители этой виртуальной информации, выйдет из строя Интернет - и все, этого всего нет и не будет. Что не материально, то - недолговечно - в этом случае это утверждение ой как близко к истине.
Я сравниваю интернет-искусство и современную многосекторную экономику. Сельское хозяйство, промышленность - все это реальная экономика, все это материально, банковский сектор, виртуальные биржи акций - это нереально, это виртуальная экономика. Рухнет мыльный пузырь мировой экономики - рухнет и виртуальный сектор.
Мы все ближе и ближе к тому времени, когда система экономики, завязанная на виртуальной составляющей, окончательно заведет общество в тупик, кредитки, доллары - все это будут пластиковые и бумажные безделушки, которые можно будет выкидывать с балкона. В этом мире и мерой расчетов, и главным богатством будут ресурсы - газ, нефть, дома, машины и т.д. Сегодняшняя экономика предполагает, что обе эти роли исполняют деньги. Архаика? Еще бы. Но это та архаика, к которой мы все катимся, продолжая верить в виртуальную экономику, уменьшая и уменьшая доли реальной экономики.
Это система без будущего. Одна сильная вспышка на Солнце, один крупный астероид, один Йеллоустоун - и все, нет никаких банков, акций, валют и т.д. Это больше ничего не значит. А значат все и даже больше - ресурсы. Подземные укрытия, споры семян растений, образцы растений и животных, еда и вода - вот что будет важно в суровом мире будущего. Если не желаете снимать розовые очки, то приведу сравнение, которое добавит моим словам убедительности: описанная мной возможная ситуация куда реальнее, чем изобретение машины времени, лекарства от СПИДа или полет на Марс.
Кстати, о полетах на Марс. По мне так, вера в научно-технический прогресс малость безосновательна. Уровень образования падает с каждым годом со скоростью пикирующего бомбардировщика, и эта тенденция не только российская, но и общемировая. С большой долей вероятности работники научной отрасли в будущем подарят нам не явление управляемой термоядерной реакции, а новый Чернобыль. Наука может не только решать проблемы, но и создавать их.
Я не знаю, с какой именно конечной целью ТНК ведут полный захват ресурсов, начиная с 70-х, честно. Может, они просто хотят выжить в холодном мире будущего, а может - окончательно установить контроль над обществом. Но для чего-то они это делают. И неспроста Монсанто, Билл Гейтс и прочие щедро спонсируют планы по сокращению населения планеты и строят бункер в Норвегии, неспроста.
Вот Вам мир возможного будущего. Оно кажется бредовым? А что если я скажу Вам, что это будущее равновероятно будущему с машиной времени, полетами к звездам, реакциями холодного термоядерного синтеза и прочими прелестями крутой МЭС и НТП?
Но вернемся к экономике. Вот что я предлагаю для России: самостоятельные и развитые сельское хозяйство и промышленность, минимальная зависимость от виртуального сектора экономики, связанного с МЭС, минимальная зависимость между реальным и виртуальным секторами экономики. В случае краха МЭС реальный сектор выживет и спасет экономику страны.
По Вашему предыдущему посту: ощущение, что Вы писали впопыхах, свели весь смысл дискуссии к простому передергиванию, иными словами, воспользовались третьим вариантом. Оставляю это на Вашей совести, не возражаете?
Насчет разницы между фантиком и долларом - тут сораДник 123567, кстати, экономист по образованию, объяснил все доходчиво и сжато. Есть возражения?