JayCee писал(а):
Сравните француза времен Людовиков и нынешнего и найдите 10 отличий. Да, он (француз) стал в среднем образованнее, мобильнее, слегка темнее кожей, нот его основные национальные черты никуда не делись. В каждом французе вы найдете черты и Д'Артаньяна, и Планше, и господина Бонасье. А вот русский времен Достоевского, коммунизма и нынешний - три разных человека. Раскольников по сравнению с нынешним обитателем российских городских джунглей - высокоморальный человек! Порфирий Петрович - идеал служителя законности, опять же, если сравнивать с современным нам ментом.
Трансформации, происходившие в течение последнего столетия, не могли не изменить россиянина. Дело ведь не столько в смене властей, сколько в смене идеологий, с этими властями отождествлявшихся. Сравните: "Православие, самодержавие, народность", "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" и "План Путина - победа России". Чтобы Вы не говорили о православии и вере вообще, россияне 19-го века были набожны, пускай даже в бытовом понимании набожности. Они не любили попов, но боялись Бога. Заповеди (для православных), Коран (для мусульман) не были пустыми словами. "Побойся Бога!" - говорил россиянин товарищу, идущему наперекор морали и устоев. Власть припечатывала своих противников "безбожниками", и это действовало! Кто же в православной стране будет поддерживать людей, отвернувшихся от Бога.
Коммунисты объявили, что Бога нет. Обратили праведное недовольство рабочих и крестьян служителями церкви против религии, как таковой. Классовая борьба в исполнении большевиков разделила народ на тех, кому все можно, кто, потеряв цепи, обрел весь мир, и тех, кого быть не должно. Убийство русским русского по классовому признаку стало не только законным, но и благим делом. Гражданская война, всегда гораздо более жестокая и бесчеловечная, чем любая другая война, изменила россиянина до неузнаваемости. Во главе государства и во власти на всех уровнях оказались братоубийцы. Лозунг "грабь награбленное" сформировал экономические принципы нового общества. Бог, человеческая жизнь, собственность - все эти понятия обесценились в угоду классовому самосознанию. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства (то, что ставится в заслугу коммунистам, а то и лично Сталину) оплачена кровью миллионов, каторжным трудом "освобожденного" народа. И не надо обманывать себя, все успехи страны победившего социализма были лишь шагом на пути к мировой революции, лишь средством, призванным обеспечить будущую победу над капитализмом. Что бы при этом не говорилось.
Изгнанные с так и не доставшимся им земель, измученные голодом и нечеловеческими условиями жизни в деревне, миллионы так называемых крестьян ринулись в города и на "стройки социализма", полностью изменив демографический и ментальный облик городского населения.
Реально советский народ сформировался лишь в результате войны... Все искусственное, наносное, чуждое отступило перед ужасами фашистской агрессии. Люди, сражавшиеся плечом к плечу/работавшие в тылу на Победу плечом к плечу, забыли о классовых, национальных, идеологических различиях. Остались друзья и враги. Народ (теперь уже народ!), прошедший через Войну, не важно - на фронте или в тылу, не мог уже дальше в массовом порядке искать врагов внутри себя. Необходимость послевоенного возрождения страны стала близка и понятна всем. Вместо казуистического социализма, который есть "советская власть плюс электрификация всей страны", была ясная, понятная и святая (с человеческой точки зрения) цель - поднять страну из руин, наладить жизнь, всей страной объединиться и не допустить новой войны. Сам прекрасно помню, что все лишения, неудобства меркли перед фразой "Лишь бы не было войны!". Именно это стало "скрепом", "национальной идеей" послевоенного Союза. Заметьте, доносы, носившие массовый характер в 30-е годы, почти совсем исчезли после войны. "Квартирный вопрос" отошел на второй план, цифры роста добычи угля и производства чугуна стали близки каждому, на комсомольские стройки выстраивались очереди из энтузиастов - лишь бы не было Войны! Люди стали добрее, терпимее друг к другу, образование перестало считаться признаком классовой неполноценности, на национальность практически перестали обращать внимание, определяющим в системе координат "свой-чужой" для советского человека стало "за мир" - "за войну". Борец за мир любой национальности, вероисповедания, цвета кожи становился другом советского народа. Лишь бы не было войны!
И, возвращаясь к теме дискуссии, это был уже совсем другой народ. Общим для россиянина начала века и второй половины века остался только язык, тоже впрочем сильно изменившийся.
JayCee писал(а):Советского народа, несколько идеализируемого мною, также не стало в одночасье, а та самая "историческая общность" распалась без следа, как будто и не было ничего, что ее скрепляло. (Вот и я дошел до обсуждения "скрепов"!)
Бестолковость советского руководства, идеологическая зашоренность, ущербность социалистической экономической идеи как таковой и попыток ее воплощения, привели к тому, что энтузиазм народа стал постепенно сходить на нет. Социалистическая экономика, добившись успехов в доведении уровня жизни народа до минимально приемлемого, уперлась и дальше ничего сделать не могла. Появилась неудовлетворенность от отсутствия результатов труда. Чего бы страна под руководством коммунистов ни добивалась, это было лишь жалким подобием того, чего добивались капиталисты. Да, был совершен гигантский прорыв в космонавтике! Это было настоящим подвигом, заставившим говорить о СССР весь мир. И это во многом на некоторое время отложило массовое растущее недовольство внутри страны.
Фестиваль молодежи и студентов в Москве, американская промышленная выставка, волнения в восточноевропейских сателлитах, почему-то не желавших жить под крылом Союза, ужесточение режима в борьбе с диссидентами, московские кинофестивали (где можно было посмотреть западные фильмы, которые никогда не шли в прокате), олимпиада-80, военная неудача в Афганистане, разложение верхушки партийной власти - все это гвозди в крышку гроба реального социализма. Страна не выдержала столкновения с миром других. В том числе и с теми, кого она победила каких-то 30 лет тому назад. Разочарование, вот что разрушило СССР. Что хотите говорите о Горбачеве, но он единственный хоть что-то предпринимал для предотвращения развала! Но есть закон больших чисел - если значительная часть населения страны (не обязательно бОльшая) недовольна жизнью и не имеет возможностей повлиять на улучшение своей жизни (например: свободные выборы, наказание виновных в справедливом и независимом суде, участие в общественных организациях, за которое не отправляют на лечение в психушку, свобода слова, когда за сказанное не выдворяют из страны), страна обречена на революционные перемены.
В этих условиях принципиально важно, насколько человек экономически самостоятелен, насколько способен пережить потрясения, сохранив свой modus vivendi. На поверку, 99% граждан СССР не имели собственности, которая позволила бы им самостоятельно справиться с трудностями переходного периода от социализма к капитализму. То же относится и к предприятиям и организациям. В один день каждый стал сам по себе, друзья, родственники вдруг превратились в конкурентов. О какой общности можно теперь говорить! Прорабы перестройки не могли предположить и, соответственно, не учитывали в своих планах то, что для "освобожденного" советского человека вдруг главным станет набить свой карман, ни перед чем не останавливаясь. Хотя чему здесь удивляться! Ни те, кто выжил в годы революции и гражданской войны, ни те, кто вырос в годы советской власти, никогда не владели никакой собственностью! Не умели с ней обращаться, использовать ее, ценить ее, заботиться о ней.
Тут вынужден прерваться. Продолжу обязательно.