albicelestes62
Александр, мне тоже много чего непонятно, в частности, Малевич.
Отношусь к этому спокойно, не думаю, что моё активное высказывание этого непонимания что-либо изменит и кому-то будет интересно. В отличии от Вас, даже не хочу, чтобы мне объясняли, чем эти квадраты и кубы хороши, я о них и спорить не хочу, и разглядывать их нет желания.
А вот кое-что нравится.
Например, Дали задевает в душе какие-то струны, могу долго смотреть на его картины, вереницей проносятся мысли, возникают ассоциации, чувствую эстетическое наслаждение, сколько бы не открывал на компе картину.
Петрова-Водкина узнаю по иконописным ликам, по неподражаемому красно-коричневому цвету, по его синеве, которую помню на васильковом ржаном поле в Максатихе(Тверской области) - недалеко от озера Удомля, где Левитан увидел свой Вечный покой. Петров-Водкин - это сурик Рублёва смешанный с "весенней гулкой ранью" Есенина. "Проскакал на розовом коне" - так написал Есенин, и на картине "Купание красного коня" я увидел этого коня.
закат в Ивановской области
Иконопись, суровый и возвышенный аскетизм революционеров-бессеребрянников, людей, отдавших всего себя для святой цели - это Петров-Водкин. А почитайте о нём, его семье, предках, его жизни. "Когда б вы знали, из какого сора..." - невольно вспоминается Ахматова. Даже его селёдка на столе - это поэзия, это мистика, светлая вера в прекрасное будущее и радость сегодняшней свободной жизни...
Простите, я дальше не могу, я пьян... Офицер с больной ногой умолк и, тупо глядя перед собой, остался сидеть в кресле.
Ворон
Насколько я читал, не "чуть ли не дуэль", а скорее размолвка.
Узнавать себя в тех, кому лишь преданы черты знакомых людей - совершенно излишне.
Чехов имел лишь художественные цели и недоразумение рассосалось.
Времена не пушкинские, и Левитан не камер-юнкер, и Софья не Наталья, и Чехов не барон
Да, в Русском музее в Питере не был, брезгую я, понимаете ли, этим городом-гадюшником - как не любил Финляндию и сам Левитан. Лишний раз туда ездить не хочется.
Вот кого бы надо вернуть из Питера в Россию - так это картины Левитана.
Он бы нам поаплодировал бы из гроба.
А большинство картин Левитана в Третьяковке, убедитесь сами
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8% ... 2%E0%ED%E0" onclick="window.open(this.href);return false;