Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Вернуть Москве картины импрессионистов?

Да, безусловно, вернуть
18
27%
Нет, оставить их в Питере
6
9%
Мне по барабану
42
64%
 Ворон
Спасибо, буду читать. Больше всего понравилась картина с церковью на острове Волги (которой в жизни не было), но Левитан дополнил ей пейзаж. Вообще лучшие картины Левитана в Плесе и в Русском, в Третьяковке все таки беднее.
 Борисыч
Ворон писал(а):Спасибо, буду читать. Больше всего понравилась картина с церковью на острове Волги (которой в жизни не было), но Левитан дополнил ей пейзаж. Вообще лучшие картины Левитана в Плесе и в Русском, в Третьяковке все таки беднее.
Если Вы о Над вечном покое, то это не остров на Волге.
Озеро в Тверской области, а церковь с Плеса.
Есть ещё вариант, кроме того, что висит в Третьяковке
Изображение
 Ворон
А я считал, что это Волга в Плесе, а церковь просто вписана туда для усиления эффекта...
А вообще в Плесе 4 по моему церкви на 1000 жителей и очень они необычны...
 Борисыч
Вы ошиблись. Церквей восемь, жителей 2 700 и это не Волга.
Церковь с картины можете посмотреть здесь.
И все остальные тоже здесь.
http://www.plios.ru/ru/info/church/" onclick="window.open(this.href);return false;
 Борисыч
Ворон писал(а):А я считал, что это Волга в Плесе, а церковь просто вписана туда для усиления эффекта...
Вот, нашёл для Вас про картину
http://www.vesmir72.ru/opisanie_i_anali ... y_nad.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Только здесь фактическая ошибка - карандашных эскизов два, а не один:
http://isaak-levitan.ru/drawing/25.php" onclick="window.open(this.href);return false;
http://isaak-levitan.ru/drawing/30.php" onclick="window.open(this.href);return false;
А этюд, про который здесь говорится, я выкладывал выше.

И ещё про церковь, здесь хорошие фотографии:
http://forum.medinskiy.ru/viewtopic.php?f=38&t=5072" onclick="window.open(this.href);return false;
Последний раз редактировалось Борисыч 30 май 2013, 21:51, всего редактировалось 2 раза.
 Romul
2X2cb4PcgK4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
 kiel
Хорошо что не Критик там был, а то,что-нибудь обоссал бы или обосрал(судя по аватарам).
 Ворон
Борисыч писал(а): Вот, нашёл для Вас про картину
http://www.vesmir72.ru/opisanie_i_anali ... y_nad.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Спасибо большое. С удовольствием ознакомился со всеми ссылками. Давно я был, многое подзабылось...
 Борисыч
Ворон писал(а): Спасибо большое. С удовольствием ознакомился со всеми ссылками. Давно я был, многое подзабылось...
Не за что. Для меня даже просто говорить о Левитане - уже радость.
Ещё ссылка - это первый этюд церкви Петра и Павла или Вознесенской церкви.
Написан Левитаном в первые же дни первого приезда в Плес, ещё 1988-ом году.
http://isaak-levitan.ru/good/18.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Именно эта церковь и запечатлена Левитаном на картине Над вечным покоем в 1894-ом году. "За лесом серая вода и серые люди, серая жизнь, не нужно ничего... Все донкихотство, хотя, как всякое донкихотство, оно и благородно, ну а дальше что? Вечность, грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут еще... Какой ужас, какой страх"(Левитан)
По воспоминаниям Кувшинниковой, Левитан просил ее во время работы над картиной играть ему на фортепиано траурный марш из Героической симфонии Бетховена.
Здесь можно освежить в памяти
http://muzofon.com/search/%D0%91%D0%B5% ... 1%80%D1%88" onclick="window.open(this.href);return false;

А в 1895-ом Левитан совершил неудачную попытку самоубийства, прострелив себе голову... Об этом вообще мало написано, но есть в его письмах.
Последний раз редактировалось Борисыч 31 май 2013, 07:30, всего редактировалось 1 раз.
 antonio
kiel писал(а):Хорошо что не Критик там был, а то,что-нибудь обоссал бы или обосрал(судя по аватарам).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
 albicelestes62
Новый Свет писал(а):Критерии избирательности где?
Кто определяет: красиво или достойно?
Сто художников напишут чёрный квадрат, но только один оказывается идеологически верен.
Пальцы веером, я художник, я так вижу?
Если правильно понял посыл Алексея , выскажусь.
Согласен.
Абсолютно не понимаю в живописи . Это мне не дано.
Просто изыски способного маляра. Всё.
Ничего сверхЪественного не вижу.

Мои похождения по музеям, сам этого не сторонник, но бывала такая необходимость. Начинались и заканчивались поиском кафе или буфета.
Вообщем, пребывание в музее для меня -есть пребывание в кафе.

Смотрю на творчество тех современных художников, которыми восхищает все люди .
Не понимаю.
Может кто-нибудь обьяснит из ценнителей искуства?
Что есть квадрат Малевича( или не квадрат))

Вот для меня понятны рубенсовые девахи, их аппетитная форма попы, толстые ляхи, стоящие груди - это физиология , это жизнь!
Но к чему ради этого идти в музей.Хорошая репродкция или фото- это всё заменит!

Вот, кто ни будь из любителей живописи пусть даст ответ , чем примечательно творчество Дали, Петрова-Водкина, и еще пары современных "огрызков кисти"!?

Полное ощущение,
ведет козел(авторитет для определенного числа форумчан) стадо баранов по одному ему известному пути, а бараны одобрительно подвизгивают,
стараясь найти какую-ту изюминку в этом бреде сумашедшего.
 Ворон
Борисыч писал(а): А в 1895-ом Левитан совершил неудачную попытку самоубийства, прострелив себе голову... Об этом вообще мало написано, но есть в его письмах.
У него еще, кстати, дуэль с Чеховым едва не случилась из-за Кувшинниковой и чеховского рассказа Попрыгунья...
Вы как то не очень ясно написали про Русский музей, не совсем понял, Вы там не были? Если так, то жаль, Левитана там много..
 Борисыч
albicelestes62

Александр, мне тоже много чего непонятно, в частности, Малевич.
Отношусь к этому спокойно, не думаю, что моё активное высказывание этого непонимания что-либо изменит и кому-то будет интересно. В отличии от Вас, даже не хочу, чтобы мне объясняли, чем эти квадраты и кубы хороши, я о них и спорить не хочу, и разглядывать их нет желания.

А вот кое-что нравится.
Например, Дали задевает в душе какие-то струны, могу долго смотреть на его картины, вереницей проносятся мысли, возникают ассоциации, чувствую эстетическое наслаждение, сколько бы не открывал на компе картину.
Петрова-Водкина узнаю по иконописным ликам, по неподражаемому красно-коричневому цвету, по его синеве, которую помню на васильковом ржаном поле в Максатихе(Тверской области) - недалеко от озера Удомля, где Левитан увидел свой Вечный покой. Петров-Водкин - это сурик Рублёва смешанный с "весенней гулкой ранью" Есенина. "Проскакал на розовом коне" - так написал Есенин, и на картине "Купание красного коня" я увидел этого коня.

закат в Ивановской области
Изображение

Иконопись, суровый и возвышенный аскетизм революционеров-бессеребрянников, людей, отдавших всего себя для святой цели - это Петров-Водкин. А почитайте о нём, его семье, предках, его жизни. "Когда б вы знали, из какого сора..." - невольно вспоминается Ахматова. Даже его селёдка на столе - это поэзия, это мистика, светлая вера в прекрасное будущее и радость сегодняшней свободной жизни...
Простите, я дальше не могу, я пьян... Офицер с больной ногой умолк и, тупо глядя перед собой, остался сидеть в кресле.
Ворон

Насколько я читал, не "чуть ли не дуэль", а скорее размолвка.
Узнавать себя в тех, кому лишь преданы черты знакомых людей - совершенно излишне.
Чехов имел лишь художественные цели и недоразумение рассосалось.
Времена не пушкинские, и Левитан не камер-юнкер, и Софья не Наталья, и Чехов не барон :lol:

Да, в Русском музее в Питере не был, брезгую я, понимаете ли, этим городом-гадюшником - как не любил Финляндию и сам Левитан. Лишний раз туда ездить не хочется.
Вот кого бы надо вернуть из Питера в Россию - так это картины Левитана.
Он бы нам поаплодировал бы из гроба.

А большинство картин Левитана в Третьяковке, убедитесь сами
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8% ... 2%E0%ED%E0" onclick="window.open(this.href);return false;
Последний раз редактировалось Борисыч 31 май 2013, 14:02, всего редактировалось 3 раза.
 albicelestes62
Николай Владимирович ,

вот к примеру- Дали.
Из его творчества запомнилось всего лишь одна картинка- Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения.
Какая-то- экстравагантность.

Либо Петров - Водкин. Купание красного коня, какая-то грубая нарочитость в этом сквозит.

Конечно, картины броские.

Но ощущение- маляр перестарался!
Не понимаю.
 Ворон
Борисыч писал(а): Да, в Русском музее в Питере не был, брезгую я, понимаете ли, этим городом-гадюшником - как не любил Финляндию и сам Левитан. Лишний раз туда ездить не хочется.
Вот кого бы надо вернуть из Питера в Россию - так это картины Левитана.
Он бы нам поаплодировал бы из гроба.

А большинство картин Левитана в Третьяковке, убедитесь сами
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8% ... 2%E0%ED%E0" onclick="window.open(this.href);return false;
Да, Вы правы, пересмотрел. А я чисто визуально считал, что большинство в Русском, ну может быть это у меня по аналогии с Репиным что то в голове "глюкнуло".
А вот идея вернуть хороша, может быть и имело бы возможность собрать все картины каждого художника в одном месте. К примеру для Репина это, безусловно Русский, а еще лучше родина, для Левитана может быть Плес...
 Борисыч
albicelestes62 писал(а):Николай Владимирович ,

вот к примеру- Дали.
Из его творчества запомнилось всего лишь одна картинка- Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения.
Какая-то- экстравагантность.

Либо Петров - Водкин. Купание красного коня, какая-то грубая нарочитость в этом сквозит.

Конечно, картины броские.

Но ощущение- маляр перестарался!
Не понимаю.
Специально для Вас в посте вверху вставил фото из Ивановской области - сравните с цветовой гаммой Петрова-Водкина. Кто ещё перестарался - он или природа.
Я так эти краски с детства помню - и синь, и сурик именно те.

По Дали - вспомните олимпиаду в Барселоне, причудливых птиц, силуэты на ходулях - и Вам большая половина Дали покажется каталонским фольклором, а не сюрреализмом.
Проникнетесь Каталонией, посмотрите фото домов, улочек, карнавалов - Дали глубоко национален. А когда откроете для себя поглубже Гауди, когда полюбите его - возможно, Дали станет для Вас роднее.
Искренне желаю Вам этого.
 albicelestes62
По поводу "Закат в Ивановской области" - согласен зввораживающая картинка, Николай Владимирович!
Есть, на что посмотреть!
 Борисыч
Ворон писал(а): А вот идея вернуть хороша, может быть и имело бы возможность собрать все картины каждого художника в одном месте. К примеру для Репина это, безусловно Русский, а еще лучше родина, для Левитана может быть Плес...
Не думаю, что должно быть такое общее правило для всех художников.
По Левитану - его Плес равен пушкинскому Болдино, так совпало множество факторов.
А место жительства и творчества всё-таки Москва.
Зато природа прибалтики ему была чужда, враждебна, вызывала тоску по Родине - потому я и написал о неуместности нахождения там картин Левитана.
Стонут они там, страдают вдали от России...
И чужды и непонятны аборигенам-ингерманландцам.
 Критик
Вся живопись фуфлыжна, о мои эстеты и ценители "прекрасного"! Вся, кроме "Апофеоза войны", "Утро в сосновом лесу", "Девятого вала", "Последнего дня Помпеи", Мона Лизы и портрета генерала Ермолова из военной галереи Зимнего.
Есть еще конечно Энди Уорхол... Но то не живопись, а современное искусство
 Наблюдатель
Спасибо Алленаторе за просветительство с примерами, из которых я понял, что мне ближе классицизм и реализм. Абстракционизм, кубизм и пр. - не мое.
  • 1
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 22