ЮЛА писал(а):у меня к Аленаторе вопрос. правда интересно. чем у вас обусловлена такая дикая любовь к стейкам? с чего все началось? объясните, как можно любить мясо, плавающее в луже крови?
Я уверен, что и Вы, при желании, распробуете и полюбите.
Вот, посмотрите, как выглядят степени прожарки:
Имейте в виду: вода и мясо – вещи несовместимые: дополнительная жидкость вымывает ценный сок и вкус. Мясо не стоит полоскать под краном или размораживать в воде. Перед жаркой просто подсушите кусок салфеткой.
Насколько мясо не любит воду, настолько оно обожает кислород. Продукт должен «дышать». Никогда не храните куски в полиэтилене, лучше всего заворачивать мясо в обычную или пергаментную бумагу. Дайте ему немного «отдышаться», чтобы восстановить структуру и нормализовать цвет. Любой кусок говядины или баранины желательно 2-3 часа подержать в холодильнике – за это время мясо не успеет испортиться, зато поработают его ферменты и оно подготовится к приготовлению.
Приготовление любого стейка – искусство. Процесс состоит из двух этапов. Сначала стейк готовится при максимальной температуре (около 180 ° С). Это необходимо, чтобы «закрыть» поверхность мяса - при обжарке глюкоза, содержащаяся в нем, карамелизуется и закупоривает волокна. Это позволяет удержать внутри весь мясной сок, и стейк остается сочным. На обжарку каждой стороны уходит около минуты.
Затем температуру доводят до более низкой, чтобы мясо прогрелось. Нарезка поперек волокон обеспечивает прохождение высокотемпературных потоков через кусок.
В приготовлении стейков никогда не используют вилку – иначе вытечет сок! После того как стейк сняли с огня, он продолжает нагреваться изнутри.

В домашних условиях я готовлю стейки в многофункциональной электрической печи с функцией гриля(не путать с микроволновкой), которую я за приличные деньги купил специально для этих целей.
Парное мясо покупаю на Коптевском рынке у знакомых мясников, хотя туда мне ехать довольно далеко.