ИМХО у подобной проблемы есть несколько важных аспектов.
1. Организационные. Судя по всему такой большой тротуар, а тем более полоска газона между проезжей частью и самим тротуаром здесь лишняя. Пешеходов мало, движение плотное, полос мало, а чтобы не убрать этот вшивый газончик, на который приходится тратить регулярно деньги (уборка мусора, песка после зимы, стрижка), сделать в этом месте еще одну полосу и отгородить от тротуара щитами, чтобы пешеходов не забрызгивать. Никому до этого опять нет дела, с подумать у нас, увы, напряженка.
2. Культура и воспитание.
Борисыч, Вы так по тротуару, если спешите до самого места назначения будете двигаться? Или все же рано или поздно вернетесь в полосу? Я таких фраеров, спешащих, обычно справа, с тротуаров, не пропускаю. Какого хрена? Все в пробке стоят, многие точно так же спешат, но находятся некоторые умники, которые почему-то считают, что они спешат больше других и им западло со всеми в пробке париться, любые перестроения в пробке, особенно у бутолочного горлышка лишь приводят к замедлению скорости рассасывания самой пробки, к тому же подобные торопыги, которым надо по тротуару непременно объехать, как правило, потом и на светофорах создают хвосты, напрочь перекрывающие движение слева или справа.
От пешеходов и водителей требуется взаимное уважение, как не заезжать на тротуары, так и не плестись преднамеренно с умным видом по пешеходному переходу, если едешь по жилой зоне без тротуаров, то будь добр плетись со скоростью пешехода, а если есть тротуары, то и пешеходу не следует с умным видом или мордой ящиком прогуливаться по проезжей части, в упор не видя машин.
На трассе самый действенный способ против таких торопыг и умников, предпочитающих обочины, это найти напарника, лучше дальнобойщика, чтобы крайнюю правую полосу располовинить

Замечено, при наличии такого тандема пробка движется много быстрее!