Абсолютно правдивая! В Осетии все эти безобразия несколько меньше заметны, но присутствуют . Существует даже система "выхода на пенсию" лет в 50-55 по якобы горячей сетке. Как мне рассказали, платишь наличными определенную сумму единовременно, тебе через год пенсию оформят, независимо от того, год ты всего работал или 30 лет. Из Чечни в Пятигорск и Ставрополь сбежали большинство предпринимателей, дома, в Чечне их обложили тотальными поборами. Чечня - это государство в государстве: как в Риме- территория союзных племен-федератов, которым империя платила дань, чтобы они охраняли границу и не совершали на империю набеги. Так эти и границу не охраняют. До сих пор у нас на Кавказе не могут понять: для чего Путин, разбив боевиков, вернул им власть, только потому, что они прикинулись перешедшими на сторону федеральной власти. Фактически победа над ними была полностью девальвирована. Это сейчас рук-во Чечни говорит одно, станет выгодно- будет говорить совсем другое.
В Ингушетии вообще всё сложно- население достаточно слабо образованное, большинство в русских (всех без разбора) видят врагов, хотя кормятся из бюджета и за счет условного треста "Ингушзолота" , то есть похищения и вывоза с сибирских приисков золота.
То есть на Кавказе российская система власти и без того несимпатичная и коррупционная, извращена и развращена ещё больше. Большинство русских из Дагестана, Ингушетии и Чечни уехали и давно. Предприятия, в большинстве своем закрыты. Работать людям негде . В Осетии шутят, что у нас половина населения республики - это силовики разного уровня и ведомств.
После ухода советской идеологии с её декларированным, а где-то реальным чувством справедливости, после бешеного расслоения (имущественного) людей, ЕСТЕСТВЕННО на Кавказ вернулись нормы ислама, декларативно утверждающие справедливость. Отсюда и салафизм, как объединяющее начало против своих богатеев -"неверных" и против тех неверных, которые из России поддерживают местную элиту.
В советские времена безусловно всё было по-другому. Дагестан не был дотационным регионом, так же как и Чечня и её русскоязычный город нефтяников Грозный. Промышленность Осетии работала в основном на ВПК, сейчас всё развалено. У большинства людей понимание, что их бросили и они на фиг никому не нужны. Каждый выживает как может. К примеру осетинам помогает выжить их патриархально-родовая солидарность: на похороны или свадьбы, на поминки собирается чаще всего вся фамилия(весь род)- все друг другу дальние родственники и скидываются, кто сколько может дать. Богатых и очень богатых людей немного: процентов 15% населения, ещё 15% силовиков, налоговиков, а остальные, кто не занимается мелким предпринимательством ,хотя бы, очень бедны.