Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
Аватара пользователя
 Критик Силкина
#453027
Уважаемы коллеги. Я тут к радости некоторых форумчан исчезну в командировку на какое-то время, но мне хотелось бы выполнить одно своё предновогоднее обещание - проинформировать вкратце о чем "забыли" большинство "очень свободных СМИ мира". Исландский случай по последствиям вещь суперсерьёзная и чем он грозит в этом году Еврозоне и евро (и тем, кто у нас держит в них накопления) тоже! Это вам не Депардье в "Единой России"! Смешно, но не более.

Итак. Предыстория. Когда в начале нулевых в Исландии в угоду либералам и МВФ приватизировали все банки (они стали сплошь частными), на остров хлынули иностранные кредиты и вкладчики (Англия, Голландия). Экономика росла, цвела и пахла! Вот только долг рос сильно, но пока на это никто внимания не обращал: в 2003 году - 200% ВНП, а в 2007 году - 900% от ВНП. В 2008 году мировой кризис превратил экономику Исландии в фиговый листок. Банки, как водится лопнули, их срочно национализировали, а крона упала на 85% к евро. Страна объявила банкротство. Исландцы вышли на улицы, заставили правительство уйти в отставку и провели новые выборы. Но новый парламент, осудив предыдущую политику, всё же принял требование Всемирного банка и Евросоюза погасить все долги ЧАСТНЫХ исландских банкиров за счет ВСЕХ граждан Исландии (каждый исландец в течении 15 лет должен платить по 100 евро в месяц за чужие частные долги перед чужими частными лицами - то есть долги делают одни неразумные граждане, а оплачивать их заставляют всё общество, обкладывая его данью.)

Даже для спокойных исландцев это было слишком. Страна вновь вышла на улицы. Протесты были такие, что президент Гримссон не стал подписывать закон о долге, принятый парламентом, а согласился провести референдум. Со стороны "очень свободного мира " последовала жесткая реакция-грозили самыми суровыми карами вплоть до полной изоляции и конфискации всех активов за рубежом. Но исландцы не поддались давлению, а их президент прямо заявил: " Лучше быть Северной Кубой, чем Северным Гаити!"
На референдуме в марте 2010 года исландцы 93% голосов послали своих и иностранных банкиров нах. и отказались возвращать средства иностранным кредиторам. Банкиры местные были или арестованы или объявлены в розыск.

Самое главное.
Исландцы на этом не успокоились и приняли решение принять новую конституцию, которая освободила бы навсегда страну от виртуальных денег и власти международных финансистов, причем решили написать эту конституцию САМИ :!:
Все вместе! И это удалось!
Проект писали 950 простых граждан, избранных произвольно по лотерейной системе. Это делали простые рыбаки, фермеры, домохозяйки, врачи, рабочие и служащие. Природные ресурсы острова были объявлены исключительно о б щ е с т в е н н о й собственностью. Есть там и статья, которая обязывает правительство держать постоянно открытыми все рабочие документы, кроме отнесенных к гос. секретам.
23 октября 2012 года в Исландии произошла мирная антикапиталистическая революция. К власти (с помощью элементов прямой демократии) действительно пришло большинство общества. А не меньшинство, как это чаще всего бывает при представительской демократии. Итак, при явке 66% за Конституцию проголосовали более 80% населения. Бойкотировали референдум лишь сторонники прежних правительств и правых партий. Но они сами добровольно лишили себя возможности по разработке новой конституции, о чем сейчас жалеют!

ВЫВОДЫ. 1. Стоило допустить большинство во власть, как вместо приватизации как панацеи от всех бед, "получилась" национализация всех ресурсов, действительный контроль за правительством с элементами прямой демократии.

2. В Португалии, Испании, Греции, Италии на плакатах бастующих появились надписи: "Сделаем как в Исландии!"

Именно потому мировые СМИ не сообщали об исландском референдуме, ровно как его и не было! В "свободном мире" видимо не хотят, чтобы большинство было реально допущено к управлению странами и экономикой. И российские СМИ тоже дружно молчали!
Исландия - это урок. Урок ОРГАНИЗОВАННОГО большинства, прямой демократии, реального осуществления прав большинства, народного законотворчества и народного самоуправления. (По материалам интернета и газеты движения "Суть времени").

Если написанное оставило кого-то неравнодушными - просьба высказаться. Только без клипов и роликов.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 09 янв 2013, 00:59, всего редактировалось 13 раз.
Аватара пользователя
 Fil
#453032
И ?
Аватара пользователя
 Romul
#453122
Ну всё!
Путин внес в Госдуму законопроект о борьбе с договорными матчами
Вводится запрет на участие спортсменов, тренеров, судей, руководителей команд и других участников официальных спортивных соревнований в азартных играх и букмекерских конторах и тотализаторах - им запрещено заключать пари на эти соревнования по соответствующим видам спорта.
http://www.interfax.ru/sport/news.asp?id=284249" onclick="window.open(this.href);return false;

Критик Силкина, в принципе неплохо. Завидую исландцам. Кстати когда грянул кризис, Исландия обращалась к РФ за долгом, но отфутболили. Интересно насколько это осуществимо в России, только боюсь при осуществлении придется всю загранку шерстить возвращая народные средства.
Последний раз редактировалось Romul 09 янв 2013, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 Pups
#453127
Romul писал(а):Завидую исландцам. Кстати когда грянул кризис, Исландия обращалась к РФ за долгом, но отфутболили. Интересно насколько это осуществимо в России, только боюсь при осуществлении придется всю загранку шерстить возвращая народные средства.
Когда в России останется 300 тыс. населения с соответствующей территорией, конечно, осуществим. Еще и коммунизм построим. По заветам.
Аватара пользователя
 Акела
#453129
Критик Силкина
Может, и ссылочкой побалуете? Откель дровишки-то? Мусорные сайты и форумы не предлагать...
Аватара пользователя
 Romul
#453131
Хоть и вопрос не ко мне но вот книжечку нашел:
Исландия: уроки кризиса

Исландия: уроки кризиса

Королев Ю. А. // Мировая экономика и международные отношения. 2012. №2. С.81-90.

Большую часть ХХ в. исландская экономика демонстрировала относительно высокие темпы роста. Сами исландцы склонны видеть основу своего благополучия в наследии переселенцев из Норвегии, которые еще в Х в. особым законом закрепили права собственности на открытые ими новые земли. С середины ХIII в. страна не знала войн и кровопролития. Напротив, годы Второй мировой войны совпали с периодом относительного процветания исландской экономики, а военная база НАТО, размещенная здесь во времена холодной войны, давала работу двум тысячам ис- ландцев и вносила ощутимую прибавку в бюджет страны. Определяющими в регулировании экономики были меры по преодолению последствий природных катаклизмов - извержений вулканов, эпидемий и т.п. С включением страны в мировое хозяйство к неблагоприятным природным факторам постепенно присоединились и экономические риски. Страна пережила несколько волн эмиграции и ряд серьезных финансовых потрясений, что определяло понимание ценностей устойчивой модели развития. Сегодня этот экономический императив исландцы вновь познали на собственном печальном опыте. Выросшие на сомнительной финансовой почве исландские банки в одночасье рухнули в октябре 2008 г., хотя еще за месяц до кризиса показывали прибыль. Встряску получила и вся экономика в целом, а главное - изменилось мироощущение самих исландцев. Происходивший в 2000-2008 гг. рост банковских активов, резкое увеличение заграничных инвестиций и последовавший коллапс, спровоцированный мировым кризисом, сделал Исландию хрестоматийным образцом финансового пузыря. Вместе с тем на ее примере кризис обнажил фундаментальные проблемы мировой экономики. Речь идет об устойчивом развитии малых стран, о выборе ими стабильной экономической модели, о преимуществах и рисках независимой денежной политики, о векторе развития моносырьевых экономик. Кризис поставил задачу создания новой модели для послекризисного развития Исландии. Ее предстоит решать правительству социал-демократов и левых "зеленых", которое на волне народного недовольства пришло в начале 2009 г. на смену коалиции, управлявшей страной до этого три десятилетия.
Аватара пользователя
 kiel
#453132
Акела писал(а):Критик Силкина
Может, и ссылочкой побалуете? Откель дровишки-то? Мусорные сайты и форумы не предлагать...
Он уехал прочь на ночной электричке(с)...
Аватара пользователя
 JayCee
#453133
Акела писал(а):Критик Силкина
Может, и ссылочкой побалуете? Откель дровишки-то? Мусорные сайты и форумы не предлагать...
Акела! Читайте внимательнее:
Критик Силкина писал(а):... мировые СМИ не сообщали об исландском референдуме, ровно как его и не было! .. И российские СМИ тоже дружно молчали!...
Ровно поэтому информация базируется на
Критик Силкина писал(а):...материалах интернета и газеты движения "Суть времени"...
Аватара пользователя
 Критик Силкина
#453137
http://dokumentika.org/v-mire/islandska ... z-novostey" onclick="window.open(this.href);return false; - мусор? Или не очень?
В Интернете можно с десяток ссылок на эту тему найти, несмотря на то, что крупные СМИ продолжают молчать.
А про "мусорные источники информации" - так это не ко мне, Акела. Это Вы у нас любитель "мусорных роликов" и не менее "мусорных новостей". Будем и дальше на "Экономике" гражданство французских артистов обсуждать?

Я конечно же мог вас спросить, что вы, как неоднократный и заслуженный мудрец сайта думаете не об источниках, а о событии, которое произошло. Но думаю, спрашивать бесполезно. Вы всё время от конкретных вопросов увиливаете - спрашивал вас дважды о ваших политических взглядах, поподробнее, но вы по-английски промолчали, то ли не посчитали нужным ответить.
Ожидаю очередной сверстанный на скорую руку ролик!
Последний раз редактировалось Акела 09 янв 2013, 18:03, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
 Акела
#453139
Критик Силкина писал(а):http://dokumentika.org/v-mire/islandska ... z-novostey - мусор? Или не очень?
Очень!
Впечатляет главная страница... :D
http://dokumentika.org/ru/litva/v-litve ... na-vozduch" onclick="window.open(this.href);return false;
Новости в Литве
Какой-то "левый" русскоязычный сайт в Литве... :x
Добавьте ещё трешу, что ли....
Последний раз редактировалось Акела 09 янв 2013, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 Критик Силкина
#453141
Вы такой ленивый, что сами найти не можете, и забить в поисковик элементарный набор поисковых слов - не судьба?
Первый раз встречаю человека, который всерьёз убежден, что если о событии не сообщили Рейтер, Си-эН-эН или Нью Йорк Таймс, то значит оно не произошло. И русские туристы, увидевшие лозунги "Сделаем как в Исландии" - видимо, увидели это в гостиницах во сне.

Да, я вам страшную тайну открою: "там" много чего не сообщают в свободной прессе: например, что в США патронов и боеприпасов гражданам, имеющим оружие, продано намного больше, чем за несколько предыдущих лет. Интересно, к чему бы это? Что только Техас остался единственным бездотационным штатом, да мало ли ещё что! Никто не писал о массовых , куда больше, чем на Болотной и Сахарова, антиобамовских манифестациях перед выборами, от которых он поскорее улетел на 15 тысячный митинг сторонников.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 09 янв 2013, 16:37, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
 Акела
#453142
Критик Силкина писал(а): спрашивал вас дважды о ваших политических взглядах, поподробнее, но вы по-английски промолчали, то ли не посчитали нужным ответить.
Видите ли, в чём дело...Здесь все уже высказались о своих взглядах в одной весьма популярной в своё время теме:
viewtopic.php?f=28&t=2065" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну что нам сто раз толочь в ступе? Хотите, пролистайте темку, там всё подробно и ясно говорится...
Аватара пользователя
 kiel
#453143
Президент Путин внес в Госдуму законопроект, который ужесточает ответственность за нарушение правил регистрации.
Законопроект, внесенный в парламент президентом, как говорится в пояснительной записке, направлен, в том числе, для борьбы с так называемыми «резиновыми домами» - в которых регистрируются тысячи граждан. Они там не проживают, их реальное место жительства неизвестно. Только в 2011 году было зафиксировано почти шесть с половиной тысяч таких адресов. В результате органы регистрационного учета не имеют возможности направлять достоверные сведения о реальном месте жительства граждан в налоговые органы, военкоматы, суды и другие госструктуры. Теперь ответственность за фиктивную регистрацию – под которой понимается регистрация по заведомо ложным документам и сведениям – предлагается ужесточить: речь идет о крупном штрафе или даже лишением свободы на срок до трех лет. Кроме того, предлагается внести поправки и в Кодекс об административных правонарушениях и ужесточить штраф для граждан, которые проживают в квартире без регистрации.
http://echo.msk.ru/news/986164-echo.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Что по этому поводу думает Динамовский нароД?
Аватара пользователя
 Акела
#453144
Критик Силкина писал(а):Вы такой ленивый, что сами найти не можете, и забить в поисковик элементарный набор поисковых слов - не судьба?
Давайте-ка без дешёвых понтов... :x
Дали информацию - извольте привести источник! Иначе это все туфта.
Аватара пользователя
 Критик Силкина
#453146
kiel. Полицейское государство - оно и есть полицейское государство! Могу отнестись к этому только резко отрицательно.
Припоминается, что в 1881 году после гибели отца Александр Третий издал "временно""Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия" Оно аж до 1917 года действовало. По нему можно было без суда приостановить деятельность всех земских собраний, учебных учреждений, отдавать гражданских под военно-полевые суды, прибегать к административной высылке без суда, любой человек мог быть арестован на срок до 3 месяцев только по подозрению, а любую местность в империи объявить"местностью чрезвычайной охраны".
Современная Россия практически в шаге от этого.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 09 янв 2013, 16:54, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
 Критик Силкина
#453147
Почему, когда я пишу о ваших постах, то никогда не называю их "туфтой"! Видимо это у меня от недостатка мудрости!
Аватара пользователя
 Акела
#453150
Критик Силкина писал(а):Почему, когда я пишу о ваших постах, то никогда не называю их "туфтой"! Видимо это у меня от недостатка мудрости!
Похоже...
Аватара пользователя
 kiel
#453151
Критик Силкина писал(а):Полицейское государство - оно и есть полицейское государство! Могу отнестись к этому только резко отрицательно.
Почему?
ЗЫ. Не отвлекаясь на другие темы всё-таки замечу, что в СССР,за который вы так впрягаетесь,была прописка и ответсвенность за её отсутствие.
Последний раз редактировалось kiel 09 янв 2013, 16:51, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
 Критик Силкина
#453157
Еще раз перечитайте мой предыдущий пост, я его несколько расширил.

Не могу утверждать, что в СССР мне абсолютно всё нравилось, прописка, в частности не нравилась никогда! Да и многое другое! Но считаю, что в СССР хорошего было больше, чем плохого и это хорошее было для большинства, а не для меньшинства, как сейчас. То плохое, что было в СССР не может быть, на мой взгляд, истолковано и принято как необходимость в разрушении этого государства. Разрушать не строить! Я как говорится, этот свой взгляд не кому не навязываю. Тот СССР возродить нельзя, да и не нужно. А вот другой условный СССР, избавленный от многих ошибок прошлого, осовремененный, на новых идеологических принципах (пусть даже не все их хотят разделять - преследовать их за это не надо) нужен. ИМХО. Но это отдельная тема, если можно, выскажетесь по Исландии.
Аватара пользователя
 JayCee
#453159
Уважаемый Критик Силкина, раз уж в Вашем посте прозвучали слова "по-английски", хотя и в другом контексте, позволю себе привести цитату из авторитетного источника, относимого Вами к "мировым СМИ", "замолчавшем" столь судьбоностные события в далекой северной стране:
Voters in Iceland back new constitution, more resource control
By Robert Robertsson
REYKJAVIK | Sun Oct 21, 2012 10:45am EDT
(Reuters) - Residents of Iceland have voted for their constitution to be rewritten in the wake of the 2008 banking crisis, electing to take greater control of natural resources such as fish and geothermal energy, results of a referendum showed on Sunday.

The collapse of the island's heavily indebted banks led to demands for change after accusations of cronyism between the political elite and business.

The referendum is non-binding but backers of change hope that politicians will find it hard to ignore even though parliament is responsible for adopting a new constitution and the main opposition party has said it opposes proposed changes.

Saturday's referendum asked voters six questions, including whether people wanted a new constitution which has been drawn up by a specially-appointed panel of 25 citizens to be the basis for a review of the basic law.

With two-thirds of votes counted on Sunday, 66 percent had answered "yes" to that question. Turnout was 49 percent of the island's more than 235,000 eligible voters, broadcaster RUV said.

"This is a very clear conclusion for parliament. The majority of voters want changes in all the topics asked about in the vote," said Thorolfur Matthiasson, an economist at the University of Iceland.

He noted 80 percent had voted to declare all non-privately owned natural resources as "national property".

Fishing accounts for about 7 percent of the economy with fishing rights currently farmed out under a system of quotas which critics say have benefited a select few. Backers of the system say it has led to sound management of fish stocks.

"There will be pressure to change the fishing quota system because people want a bigger share of income from fishing and other natural resources," said Matthiasson.

Control of the island's natural resources remains a sensitive issue. Plans by a Chinese tycoon to buy rural land were blocked by the government last year. He is to lease the land instead.

In 2011, a Canadian company also faced protests - led by singer Bjork - and eventually agreed to reduce its stake in a geothermal power company.

The draft constitution includes provisions to allow 10 percent of voters to call their own referendums. It also sets a limit on the terms a president can serve to three from the current unlimited terms.

The draft constitution was drawn up after deliberations by the 25 members of the council and after about 3,600 comments and 370 suggestions were made to the council's website. The council also used Facebook and Twitter to communicate with the public.

(Writing and additional reporting by Patrick Lannin in Stockholm; Editing by Andrew Osborn)
Позволю себе также краткий перевод (в меру своих возможностей):

В Исландии проголосовали в поддержку новой конституции и за больший контроль над природными ресурсами.

Рейкявик, Воскр., 21 октября 2012
РЕЙТЕРС - Граждане Исландии проголосовали за изменение конституции на волне банковского кризиса 2008-го, а также сделали выбор в пользу большего контроля над природными ресурсами, такими как рыба и геотермальная энергия - об этом говорят результаты субботнего референдума.
Крах обремененных значительными долгами исландских банков привел к требованиям перемен после обвинения политической элиты и бизнеса в кумовстве.
Решения референдума не являются обязательными, но поддержавшие перемены надеются на то, что политики не смогут проигнорировать волю народа, несмотря на то, что ответственным за принятие новой конституции является парламент, а главная оппозиционная партия уже заявила, что не поддержит предлагаемые изменения.
На проходившем в субботу референдуме было задано 6 вопросов, в том числе хотят ли граждане, чтобы новая конституция базировалась на проекте, подготовленном специально назначенным советом из 25 граждан.
Две трети голосовавших (66%) ответили "да" на этот вопрос. Явка составила 49% от более чем 235 000 зарегистрированных избирателей.
"Для парламента этот результат должен быть показательным. Большинство проголосовало за перемены по всем вопросам, выставленным на референдум" - сказал Торофлур Маттиассон, экономист Университета Исландии.
Он также отметил, что 80% голосов отдано за то, чтобы провозгласить все природные ресурсы, не находящиеся в частном владении, "национальной собственностью".
Рыболовство составляет 7%-ную долю в экономике, при этом права на рыболовство в настоящее время регулируются сложной системой квот, которые критики считают выгодной лишь для избранного меньшинства. Сторонники этой системы считают, что она способствует эффективному управлению рыбными ресурсами.
"Будет серьезное давление по поводу изменения системы квот на рыболовство, поскольку народ хочет большей доли от доходов от рыболовства", - говорит Маттиассон.
Контроль над природными ресурсами Исландии является очень чувствительной темой. Планы китайского магната выкупить сельские земли были заблокированы парламентом в прошлом году. Ему позволено лишь арендовать их.
В 2011 году с противодействием столкнулась также канадская компания, вынужденная, в результате протестного движения, возглавленного певицей Бьорк, снизить свою долю в геотермальной энергетической компании.
Проект конституции включает положение, позволяющее созвать референдум по требованию 10% избирателей. Он также устанавливает лимит в три президентских срока, вместо ничем не ограниченного нынешнего.
Проект конституции был разработан после его обсуждения 25-ю членами совета с учетом около 3600 комментариев и 370 предложений, поступивших на веб-сайт совета. Совет также использовал Фейсбук и Твиттер для общения с народом.
Последний раз редактировалось JayCee 09 янв 2013, 17:15, всего редактировалось 2 раза.
  • 1
  • 482
  • 483
  • 484
  • 485
  • 486
  • 4067