Одна жизнь – одна команда!
Авторы и герои, книги и направления, проза и поэзия, класски и современники.
 yxyxy
А я вот дозоры вообще не могу читать,пытался несколько раз и все время бросал на пол книги.
Из современных авторов для меня идеал - Андрей Круз
Серия Земля лишних (в соавторстве с Марией Круз):[3]
Земля лишних. Исход. (2009)
Земля лишних. Новая жизнь. (2009)
Земля лишних. За други своя. (2009)
Земля людей. (в процессе написания)
Серия У Великой реки :
У Великой реки. Поход. (2008)
У Великой реки. Битва. (2009)
Серия Эпоха мёртвых:
Эпоха мёртвых. Начало. (май 2009)
Эпоха мёртвых. Москва. (август 2009)
Эпоха мёртвых. Прорыв. (январь 2010)
Серия Я еду домой:
Часть 1. Я еду домой! (сентябрь 2009)
Часть 2. От чужих берегов. (август/сентябрь 2010)[4]
Часть 3. Те, кто выжил. (март/апрель 2011)
Мёртвый Лерой. Рассказ (2011)
Серия Тьма (в соавторстве с Марией Круз):
Часть 1. На пороге Тьмы (2010)
Часть 2. Двери во Тьме (2012)
Часть 3. Возле Тьмы. Чужой. (2012)
Серия Ветер над островами:
Часть 1. Ветер над островами (2011)
 Skinner
yxyxy, а Круз - это какой жанр? О чем пишет, на что похоже?
 ZLODEY
Gerasim писал(а):З.Ы. Хотелось бы уточнить у Злодея:
а. что читаешь ты?
б. читаешь ли вообще?
в. любимая книга?
г. крайняя книга?
Читаю, но в последнее время намного реже. Читал всего Акунина, Брауна, Конан Дойля. Почти всего Шелдона. Очень много детективов, порой даже приходилось всяких Марининых, Донцовых и тп. Также уйму книг о ВОВ, других войнах и оружии в частности, как художественные так и документальные. И много другой всячины....
Из "сказок" случайно прочел "Метро2033", еле-еле осилил.
Это вы классики, я же в основном документальщик и детективщик :)
 Schroedingers Cat
antonio писал(а): П.С. Вот ты писАл о навязывании в школах того или иного, но сам ведь делаешь не лучше, хотя сам один из них. Как там пытались загонять всех в какие-то рамки, так и здесь ты это делаешь. Ну со мной всё понятно, но ты-то филолог. 8-)
Какую рамку я тебе устанавливаю? НИКАКОЙ. Я, наоборот, говорю, что есть хорошие произведения и в реалистической литературе, и вне её.
А если ты не видишь символизма (хотя не о символизме речь, вообще о символизме Толкиена говорить странно), то это, может не проблема Толкиена, а твоя?

В общем, опять ни одного аргумента, только ярлыки. Ни одного ответа на заданные вопросы. Общие фразы и броские едкие замечания. Ничего больше. В общем, как и писал ранее - беседу заканчиваю.
Последний раз редактировалось Schroedingers Cat 27 дек 2012, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
 Joker
Млин, а я ведь просто просил книжку посоветовать! А тут война!
Э, может все-таки кто-нибудь подскажет автора типа Пехова, Панова, раз уж вы здесь собрались! На всякий случай Толкиена и "Поттера" не предлагать! :)
 Joker
ZLODEY писал(а):
Gerasim писал(а):З.Ы. Хотелось бы уточнить у Злодея:
а. что читаешь ты?
б. читаешь ли вообще?
в. любимая книга?
г. крайняя книга?
Читаю, но в последнее время намного реже. Читал всего Акунина, Брауна, Конан Дойля. Почти всего Шелдона. Очень много детективов, порой даже приходилось всяких Марининых, Донцовых и тп. Также уйму книг о ВОВ, других войнах и оружии в частности, как художественные так и документальные. И много другой всячины....
Из "сказок" случайно прочел "Метро2033", еле-еле осилил.
Это вы классики, я же в основном документальщик и детективщик :)
Стас, значит Марининых и Донцовых можно читать, Толкина, Азимова, Желязны - нет??? Странно.
 yxyxy
Skinner писал(а):yxyxy, а Круз - это какой жанр? О чем пишет, на что похоже?
Фантастика, про параллельные миры и тп., но пишет он очень необычно.
http://www.karavan.tver.ru/gazeta/4462" onclick="window.open(this.href);return false;
Я бы сказал ни на что не похоже, скорее ему сейчас начинают подражать

Если будешь пробывать читать - советую начать с эпохи мертвых. По этой серии книг сейчас пытаются игры сделать, может кто вскоре и фильм решит снять :)
Последний раз редактировалось yxyxy 27 дек 2012, 13:30, всего редактировалось 2 раза.
 ZLODEY
Joker писал(а):Стас, значит Марининых и Донцовых можно читать, Толкина, Азимова, Желязны - нет??? Странно.
Лично у меня так. А чтиво этих тёток было от безысходности в транспорте.
Ну не люблю я читать выдумки и фантазии, не интересно мне.
 antonio
Schrödinger's cat писал(а):В общем, опять ни одного аргумента, только ярлыки. Ни одного ответа на заданные вопросы. Общие фразы и броские едкие замечания. Ничего больше. В общем, как и писал ранее - беседу заканчиваю.
Слушай,
Я твой лингвистический сленг в основе своей не понимаю, мне тяжело читать твои рецензии книгам и фильмам, потому что большую часть из прочитанного я не могу свести в единое целое.
Извиняй, рожей не вышел и останусь при своём.
 Schroedingers Cat
Литература вообще выдумки и фантазии. Вне зависимости от жанра. Даже документальная (феномен трансцендентальной мокьюментарности). Всё, что написано, это fiction.
 Joker
ZLODEY писал(а): Лично у меня так. А чтиво этих тёток было от безысходности в транспорте.
Ну не люблю я читать выдумки и фантазии, не интересно мне.
Классические детективы Чейза, Кристи, Дойля и т.п. я читал до 15-16 лет, и сейчас мне они не интересны. Максимум могу перечитать Рекса Стаута.
А вот фентези (хорошо написанная книга)позволяет несколько часов побыть в совершенно другом мире, хоть на время уйти от ежедневной обыденности.
 antonio
Так я же про выдумки и не говорю.
Мне не пошло само чтиво - ни подача, ни содержание, ни смысловая нагрузка - неинтересны оказались.
Да, я резок в определениях, но к этому почти все привыкли на форуме, даже в скандалистах не на первых ролях. Привыкли все, кроме G и P, которых легко задеть, тролльнуть ядреным словцом то что им близко и они уже на баррикадах. :)
И если говорю УГ - то это лишь моё личное мнение и восприятие, его никуда не деть.
Извиняюсь если обидел. :oops:
П.С. Всё, пойду я подальше из этой темы, т.к. ничего хорошего из этого не выйдет.
 Romul
А у меня Фрай в свое время не пошел. Слишком частое гедоническое описание начало выбешивать. Да и вообще слишком сладковато.
 Рыба
Вообще-то не одна баба, а семейная пара.
 Рыба
Есть чем потресть :) Сегодня не приеду, завтра встретимся!
 Полуэкт ибн Полуэктович
Schrödinger's cat писал(а):Литература вообще выдумки и фантазии. Вне зависимости от жанра. Даже документальная (феномен трансцендентальной мокьюментарности). Всё, что написано, это fiction.
Ну Довлатова что ли попробуйте почитать,Веллера частично.Где там фантазия,где там выдумка?Что то недосказано,что то выставлено с избытком.Но реальность отображена очень даже так,как в действительности.Я не филолог,ну хотя бы по образованию.По образованию ,скорее наоборот, к извечному спору 60-х,70--х.Так вот я не лирик.Хотя и пишу стихи для некоторых русских панк рок групп.Ну да ,впрочем,это совсем не лирика.Ну да ,возвращаясь к вышесказанному,и старина Хэм...Тоже что ли fiction...Просто человек так чувствовал,просто так выразил свои мысли.Где то приврал,где то недосказал.Собственно,как обычно...
 Schroedingers Cat
Я-то читал и Довлатова и других.

Понимаете, в чём дело, человеческое восприятие действительности сугубо индивидуально. И те слепки действительности, которые мы можем находить в художественной (и не художественной) литературе, — это всего навсего авторский слепок. Кроме того, он ещё и деформируется читателем в процессе чтения. Если мы допускаем существование объективной реальности (вставая на позиции материалистов; я не говорю уж о том, что мы получаем, если рассматривать ситуацию с точки зрения идеализма), то она всегда будет больше любого текста (не только художественного, но даже больше, например, протокола судебного заседания, любого другого документа).

Любой текст, описывающий окружающую действительность, есть всего-навсего производная от неё. Скажем, первое искажение: искажение посредством сознания фиксирующего субъекта. Кроме того, до читателя такой текст доходит уже дважды искаженный: автором и им самим (воспринимающим субъектом в процессе восприятия).

Дело в том, что пока мы оперируем средствами языка прямая коммуникация невозможна. Язык — наше средство восприятия и описания действительности, который накладывает отпечаток на наше мышление. Это сфера идеального, сугубо личного, субъективного. Человек мыслит концептами, заключёнными в определённые оболочки (давайте для простоты назовём это словами), но одна и та же оболочка у двух разных людей не будет одинаковой. То есть одно и то же слово в сознании двух разных людей представляет собой два концепта, которые в некоторой степени совпадают между собой (это ядро концепта) — иначе бы коммуникация была бы принципиально невозможна — и в некоторой степени расходятся (это периферия концепта). Любое слово рождает в нас индивидуальное представление о предмете\явлении. Говоря «стол» я представил себе совершенно определённый стол, а кто-то по ту сторону монитора представил себе другой стол. Наши столы совпали лишь отчасти (Предмет домашней мебели, представляющий собою широкую поверхность из досок (деревянных, мраморных и др.), укрепленных на одной или нескольких ножках и служащий для того, чтобы ставить или класть что нибудь на него) — это ядро концепта «стол» и разошлись в периферии (у меня стол на двух широких ножках, журнальный, около кровати — кто-то представил иной стол). Причём речь идёт о материальном предмете, если переходить в область, например, абстрактных существительных, то там ядро сужается, а периферийных значений будет всё больше. Как бы мы не стремились быть объективными, будут действовать скрытые субъективные факторы, искажающие реальность, в том числе языковые, но их много на самом деле (бессознательное и т.д.).

Написать объективный текст невозможно. Так же как нарисовать картину объективно отражающую мир, сделать фотографию объективно отражающую реальность тоже невозможно, и так во всём. Бодрийяр, например, вообще называл симулякром войну в заливе. Я, конечно, в такие крайности впадать не буду (тут можно ещё про паранойю много чего сказать, про постмодернизм в целом, но это очень и очень долгая беседа, не в рамках одного поста), но это пример очень характерно описывает то, о чём я говорю: тот слепок действительности, который мы получаем в процессе мыслительной, творческой, любой другой деятельности, не является этой действительностью, а в лучшем случае документальной копией (но всего лишь копией, то есть искажением 1 или 2х порядков, если не более).

Понимая невозможность коммуникации посредством языка, Ницше, например, сознательно поэтизировал язык философии. Примеров масса, на самом деле.
 Полуэкт ибн Полуэктович
Так,дружище,мы здесь не для слишком умных слов.Давай ка просто попробуем не будем спорить и вдаваться в диалектику...
 kiel
Schrödinger's cat, как охарактеризуете книгу А.Дёблина-Берлин.Александерплатц. ? Какой жанр? Психологическая драма?
 Schroedingers Cat
Мы здесь (в этой теме) для разговора. Чтобы дискутировать о чём-то, надо быть компетентным в вопросе, в объекте дискуссии. Иначе она бессмысленна. Если тяжело вести аргументированную дискуссию — не стыдитесь, признайтесь, и поедем дальше. Может кому-то другому это будет интересно и я продолжу разговор на ту тему, подтверждением компетентности в которой может служить мой потенциальный красный диплом (через полгода узнаем, насколько он реален).
  • 1
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 47