albicelestes62 писал(а):
Кстати , на себестоимость продукции влияет и транспортная составляющая .
Размеры Германии составляют приблизительно 300 на 400 км .
Про наши растояния знаете

.
Территория Японии чуть больше, чем Германии (ориентируюсь на данные Акелы). Но вот нефть они к себе везут за 6600 морских миль (12 223 200 км) - дальше, чем от Калининграда до Сахалина.
Есть вот еще такой показатель, как производительность труда. Данные на 2009 год:
В отраслевом разрезе производительность труда в России составляет: 33% от уровня США — в сталелитейной промышленности, 31% — в розничной торговле, 23% — в розничном банковском бизнесе, 21% — в жилищном строительстве и 15% — в электроэнергетике.
Как видите, есть к чему стремиться, тем более, что каждый процент роста производительности труда влияет на снижение себестоимости в большей мере, чем расстояния.
Не стоит думать, что низкая производительность труда в России - следствие национальных особенностей трудоспособного населения. Гораздо важнее низкая техническая и технологическая оснащенность производств. А вот это уже следствие государственной политики, препятствующей инвестициям в развитие производства. Все деньги, зарабатываемые производителем, изымаются государством, остатки - собственником в оффшорные кошельки (при попустительстве, а иногда и по прямой воле государства). Дешевых и длинных денег в стране нет и не будет в обозримом будущем (при нынешней власти). У российских производителей проблема даже не с инвестициями, а с нормальным финансированием оборота для поддержания стабильного уровня производства. О расширенном производстве нет даже и речи.
Государство решает свои задачи без оглядки на реалии экономики. Лично В. Путин при первом своем восхождении "на престол" поставил сам себе задачу - за короткий срок выплатить весь внешний долг России - и уверенно с ней справился. В результате страна была лишена денег на развитие. Но природа не терпит пустоты, поэтому российские производители начали активно занимать за рубежом (благо проблем с этим не было, а зарубежные деньги и дешевле и длиннее отечественных), да так, что сегодня совокупный внешний долг России (с учетом долгов предприятий, в том числе и (о, ужас!!!) государственных) значительно превышает уровень 2000 г. Зато бюджет профицитный...
Можно еще поговорить о "себестоимости государства". Тут тоже есть парадокс: при огромных (по сравнению с ВВП) цифрах госрасходов большинство гостружеников (читай: врачей, учителей, военных, полицейских, рабочих госзаводов и фабрик) живут скромно, не сказать - бедно. Соответственно плохо: лечат, учат, защищают, правоохраняют, работают...
Резюмируя, хочу сказать, что единственное, чем могло бы отличиться нынешнее нелиберальное государство, это поднять среднюю температуру по стране. Все остальное у него совсем не получается.