tigerol писал(а):Критик Силкина, Вы плохо изучили литературу об этом супервулкане. Даже в нете не трудно найти, если постараться, отчеты американских ученых об этой проблеме, а именно, что извержения каждый раз все меньше и меньше, что температура слоя магмы уверенно понижается, что наличие газа в виде сероводорода определено, как не угрожающее жизни континента. Да, проблемы могут быть, но гораздо менее существенные нежели описанные фантастами и параноиками. А с учетом раннего прогнозирования, опасности для американцев, а тем более для человечества опаределенно нет. Будьте внимательны, не поддавайтесь панике.
То есть Вас не смущает факт того, что все эти чересчур оптимистичные выводы могут быть только попыткой успокоить взбудораженную общественность? Немного странно, учитывая, что с 2003 года доклады по супервулкану засекречиваются, дабы не сеять панику.
Все равно интересно: как это температура магмы понижается, если камера только расширяется, порода плавится, камера наполняется магмой и медленно, но верно ползет наверх?
Интересно, чем конкретно поможет раннее прогнозирование. Супервулкан впервые приметили в 2003, когда в парке стали происходить необычные явления. Ученые считают, что гейзеры, кипящие лужи, рост температуры у поверхности почвы - поздняя стадия супервулкана, и засекли, пожалуй, его поздновато. Неужели раннее прогнозирование что-то поменяет? Все равно мы можем только сидеть и наблюдать, готовиться к возможному извержению и исподволь надеяться, что оно случится не на нашем веку.
Хотя, конечно, кто предупрежден - тот вооружен.