12 мая родились:
Михаил Давидович РОММ
(1891, Москва — 13.2.1967, Алма-Ата), футболист, капитан первой сборной России, журналист. Человек удивительной судьбы, первопроходец во всем, выстоявший в выпавших на его долю испытаниях.
Играть начал мальчишкой в поселке Быково Московской губернии. Когда в 1908 году была создан сборная Москвы, капитаном избрали лучшего защитника города, не имевшего себе равных в единоборствах. Он выводил команду на первые матчи с зарубежными соперниками, был избран и капитаном первой сборной России, которая собиралась на Олимпийские игры 1912 года в Стокгольме. Но... был дисквалифицирован в день отъезда якобы за неявку на тренировку. Спорить и доказывать, что руководитель команды прибалтийский немец Бертрам сам разрешил ее пропустить из-за полученной накануне травмы, было бесполезно, так как тот был откровенным антисемитом и просто использовал сложившуюся ситуацию.
Скоро разразится 1-я мировая война, потом грянет революция, будут годы гражданской войны и разрухи, когда в стране будет не до футбола. Но прежде, чем всему этому случиться, Ромм станет первым российским легионером. И ни где-нибудь, а в Италии! Приехав в конце 1913 года в гости к родственникам, жившим во Флоренции, он будет приглашен в состав местной команды «Фиренце», игравшей в чемпионате Тосканы. Его победитель выходил в четвертьфинал национального первенства. Уважаемые историки футбола ошибаются, утверждая, что команда Ромма победила в чемпионате провинции (см. «Спорт-экспресс» от 19.8.2005), но и занятое второе место было совсем неплохим достижением.
В войну он на фронте, после Февральской революции избирается в совет солдатских депутатов. Когда жизнь в стране войдет в нормальное русло, Ромм станет спортивным журналистом, испытает себя на тренерском поприще. Сборная Москвы под его руководством выиграет Всесоюзную Спартакиаду 1928 года (фактически первое первенство Союза). Ромм, еще в 1912 подготовивший первое в России пособие по футболу, в 1930 издаст книгу «Как играть в футбол», а потом будут созданы книга «Тактика современного футбола», обосновавшая переход на систему «дубль-вэ», и учебный фильм «Техника футбола», в котором приемы демонстрировали Григорий ФЕДОТОВ, Борис ПАЙЧАДЗЕ и другие известные мастера.
Вот только дальнейшая судьба этого фильма никому не ясна. А Ромм в 1943 будет арестован, получит 8 лет лагерей, потом сослан на поселение в Казахстан. Здесь он и останется до конца жизни, будет трудиться журналистом, станет членом Союза писателей.
Николай Евграфович СОКОЛОВ
(1898 — 15.12.1988),футболист, заслуженный мастер спорта (1934). Первый вратарь сборной СССР, основоположник отечественной вратарской школы. Участник гражданской и Великой Отечественной войн, кавалер ордена Красной Звезды.
Владимир Михайлович СТРЕПИХЕЕВ
(1904 — 27.10.1937),спортсмен, футбольный арбитр.
Он занимался многими видами спорта и везде добивался успеха. Входил в сборную Москвы по баскетболу и был чемпионом СССР. В хоккее с мячом был капитаном всех команд, в которых играл, также становился чемпионом СССР и более 10 лет входил в состав различных сборных. В футбол на клубном уровне начал играть в 15 лет, с 20 занялся судейством. Он — первый капитан футбольного ЦДКА, когда армейская команда стала так называться. 16 июля 1937 года он судил финал Кубка СССР между двумя динамовскими командами — Москвы и Тбилиси, а вскоре по ложному обвинению был арестован и расстрелян. Можно придумать обвинения партийным и хозяйственным руководителям, военным, даже деятелям культуры, но сколь изощренным должно быть воображение, чтобы объявить врагом народа, заслужившим высшую меру, спортивного судью!?
Алан БОЛЛ /Alan BALL/
(1945 — 2007), английский футболист, полузащитник, чемпион мира 1966 года.
Он был самым молодым в составе чемпионом, но своей агрессивностью и выносливостью потряс всех. Еще более удивительно, что при таких качествах он был игроком созидающим и забивающим. В чемпионатах Англии («Блэкпул», «Эвертон», «Арсенал») в 743 матчах Болл (вот уж кому фамилия подходила как нельзя лучше) забил 170 голов, а за национальную сборную в 72 играх 8 мячей. На том же чемпионате началась звездная карьера его одногодка Франца БЕККЕНБАУЭРА, который в итоге сумел добиться большего, но в 1966 он только подавал надежды, тогда как Болл их с лихвой превосходил. В 1968 он стал бронзовым призером чемпионата Европы, многие годы занимался тренерской работой. В 2000 его заслуги были отмечены медалью Британской империи, а в 2005 он продал с аукциона свою медаль чемпиона за 164 800 фунтов стерлингов, чтобы обеспечить будущее своих сыновей и внуков.