Борисыч писал(а):
Резануло слово "Динамовец" по отношению к Байдачному.
Пословица "таких друзей за ... да в музей" - это как раз для него.
Для освежения памяти:
http://fc-dynamo.ru/igry/prot.php?id=21" onclick="window.open(this.href);return false;
Интересные заметки.
"Начальник отдела кадров КГБ Верхолашин, благодаря своим связям, где-то прослышал, что в Обнинске Калужской области играет талантливый юноша из семьи московских инженеров, приехавших работать на атомной станции. Он не поленился сам съездить в этот город и своими глазами посмотреть на расхваливаемого юношу. Поговорил с его первым тренером В.Н.Шуваевым, который подробно рассказал о достоинствах и недостатках своего подопечного, и в тот же вечер укатил в Москву. Еле дождался утра, сразу же позвонил Бескову, а после разговора с ним в Обнинск поехал Голодец.
С первого предсезонного сбора новичок показал, что его не зря пригласили. Разумный, техничный, быстрый, он как вихрь врывался на половину соперников, обыгрывал защитников, мчался к воротам и либо точно отдавал передачу партнёрам, либо сам прицельно бил по воротам. При этом сразу же обнаружился природный талант Анатолия - с необычайной лёгкостью постигать тайны сочетания индивидуальной игры с коллективной. После некоторого изучения опекуна, он быстро чувствовал, какой перед ним защитник. Либо сильный и столь же быстрый, в этом случае он старался чаще взаимодействовать с товарищами и больше обслуживал их нацеленными передачами. Либо слабый, уступающий ему в скоростном рывке и в технике, в таком случае он безжалостно выдавал издевательские индивидуальные «концерты», выматывая соперника своими финтами и дриблингом и заколачивая по нескольку голов за встречу.
Немного времени понадобилось старшему тренеру, чтобы убедиться в классе игры Байдачного и решиться на его дебют в основном составе. Он прошёл на «ура», и Бесков предоставил новичку твёрдое место в основе. Уже в 1972 году Байдачный стал финалистом Кубка обладателей кубков и серебряным призёром чемпионата Европы в составе сборной СССР. С приходом нового старшего тренера игра Байдачного ещё больше расцвела.
Байдачный ушёл из московского «Динамо» по окончании сезона 1974 года. В минском «Динамо» он прижился и наверняка поиграл бы в «золотом» составе 1982 года, если бы тяжёлая травма не оборвала его карьеру тремя годами ранее. Анатолий с блеском окончил Белорусский институт физкультуры, стал довольно известным тренером и до сих пор успешно работает с российскими командами высшего дивизиона."