Я уже писал об этом, но самое время напомнить.
Какой маразм творился в Совдепии.
"22 мая 1957 года на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв выступил с лозунгом «Догнать и перегнать!». Это был призыв догнать и перегнать Соединённые Штаты Америки по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980 году. Именно эта речь стала началом кризиса страны 1960-х годов.
17 мая 1958 года в Москве проводилось совещание ЦК КПСС по вопросам увеличения сельскохозяйственного производства. Уже год по всей стране брались обязательства в многократном перевыполнении годовых планов по мясозаготовкам и производству молока. Не исключением стала и Рязанская область. Первый секретарь Рязанского обкома КПСС А.Н. Ларионов поставил перед областью задачу в три раза утроить годичный план по поставкам продовольствия. Этот день стал поворотным и трагическим в его жизни...
В декабре 1958 года пленум ЦК КПСС определил окончательные цифры по заготовкам мяса и молока для страны. Инициатором движения по перевыполнения плана была сделана Рязанская область. Указание партии было воспринято Алексеем Ларионовым безоговорочно.
Для выполнения поставленной задачи были мобилизованы все ресурсы области. За наличные деньги у колхозников покупался личный скот. К разведению животных были привлечены дети в возрасте от десяти лет и старше. В последние месяцы сдачи годового плана скот стал покупаться в соседних областях, и эта мера изрядно помогла пополнить закрома области. Но вскоре в продаже было отказано - было ясно, что вслед за передовиками-рязанцами их тоже рано или поздно заставят выполнять утроенный план. Тогда целые стада стали закупаться в Казахстане. И, наконец, Ларионов решился на страшный по меркам сельского хозяйства шаг - пустить под нож весь приплод 1959 года, молочные стада и даже быков-производителей, то есть уничтожить всю животноводческую базу. Но другого пути у него не оставалось: отказываться от своих обещаний, и признаваться в ошибках было уже поздно. Такое в ЦК КПСС ему бы не простили. Скот был забит, и Рязанская область, как казалось из Москвы, совершила чудо - сдала триста процентов плана по мясу и молоку. Последняя проблема была решена проще: каждый директор молокозавода на территории Рязанской области в 1959 году был обязан проставлять в накладных лишние нули.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1959 года первому секретарю Рязанского областного комитета КПСС Ларионову Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом было награждено двадцать девять лучших работников сельского хозяйства области. На продаже мяса колхозы понесли многомиллионных убытки. Резко сократилось количество скота в личном пользовании граждан, а руководство области настояло на принятии на 1960 год новых, ещё более высоких обязательств.
В ЦК КПСС, Совет Министров СССР поступали тысячи писем жителей Рязанской области, обвинявших областных и районных руководителей в авантюризме и недальновидном руководстве. Люди требовали вмешательства центра.
Бюро ЦК КПСС по РСФСР, проанализировав отчёты и реальное положение с выполнением плана, вскрыло ошибки, допущенные руководством обкома и приняло решение о его замене. 30 сентября 1960 года состоялся пленум Рязанского областного комитета КПСС, который избрал нового первого секретаря - Гришина К.Н.. Секретари Рязанского областного комитета Чачин, Зенин, начальник управления мясомолочной промышленности Швальб были исключены из рядов КПСС. Объявлены строгие выговоры председателю Исполнительного комитета Рязанского областного Совета депутатов трудящихся Бобкову, секретарям обкома КПСС Гусеву и Якимову, начальнику управления КГБ при Совете Министров СССР по Рязанской области Плейнику. Всех их тем же постановлением ЦК КПСС отстранили от занимаемых постов. Часть Героев Социалистического Труда была лишена этого высоких званий, а некоторые были лишены орденов. Но прежний руководитель области этого так и не узнал…
Несмотря на то, что ЦК КПСС также принял решение об освобождении А.Н. Ларионова от обязанностей первого секретаря Рязанского обкома КПСС и направлении его на работу в Ленинград, где ему уже была подготовлена квартира, но незадолго до решающего пленума обкома - 22 сентября 1960 года - Герой Социалистического Труда, первый секретарь Рязанского областного комитета КПСС А.Н. Ларионов, чувствуя большую моральную ответственность за сложившуюся ситуацию, добровольно ушёл из жизни (застрелился из личного оружия в своей квартире), расплатившись сполна за неудачу с тремя планами по мясозаготовкам.
Многие люди склонны обвинять во всём произошедшем только А.Н. Ларионова, забывая при этом, что все указания по перевыполнению планов, губившие экономику Рязанской области, исходили от высшего руководства страны, а сам А.Н. Ларионов был лишь исполнителем. Преданный солдат партии, он не мог пойти против неё, и его жизнь была пожертвована ради неудавшейся попытки «утереть нос» Западу.
После событий на Рязанщине, стал очевиден провал хрущёвской программы: в части регионов СССР была восстановлена система распределения продуктов по карточкам, было принято решение о закупке продовольствия в США и Канаде."