Одна жизнь – одна команда!
Ваши мысли о стратегии клуба и тактике на игру. Подумаем вместе с тренерами и руководством.

Предпочитаемая вами схема

4-4-2
93
22%
3-5-2
38
9%
4-5-1(креатив через фланги)
52
12%
4-4-1-1(АПЗ творит, ПЗ выжигают и страхуют)
60
14%
4-3-3(три номинальных форварда)
39
9%
4-3-2-1(два свободных художника)
37
9%
4-2-3-1(ЦАПЗ в духе Джерарда, box to box)
68
16%
4-1-2-1-2(без номинальных крайних ПЗ)
15
3%
схема с 5-ю защитниками
13
3%
другая схема
15
3%
 Борисыч
Хочу добавить ещё одно наблюдение:
Атака правым флангом для "Динамо" выстраивалась годами и диктуется особенностями состава. Поясню - Правый угол штрафной - лучшая точка для удара у Семшова. Ранее к этой точке был "пристрелян" Кирилл Комбаров, причём Самеда и близко в составе не было. Одна из причин - левая нога Граната, которой он кладёт мяч в эту точку, но и другие частенько туда скидывали и скидывают. Что раньше Дима Комбаров слева, что сейчас Самед от углового флажка.

В этом свете говорить, что левый фланг работает плохо, не стоит. Считаю, что правый фланг УЖЕ и ДАВНО лучше доработан. Отсюда естесственно, что и Кураньи мы можем увидеть чаще у правого углового флажка, чем у левого.
Да и Воронин имеет явный крен направо.
В конце концов, правоногий игрок ВСЕГДА склонен держать противника слева, а мяч справа - потому туда и смещается. Уверен, что команда, состоящая из одних левшей, атаковала бы преимущественно левым флангом :)
Вывод: Не удивляться "перекосу" "Динамо" на один фланг, и не считать из-за этого факта "плохими" наших игроков левого фланга.
 Александр63
Кстати. Что-то похожее, что Вы, komaol, расписали, иногда получалось у Кокорина с Ломичем. Но очень ИНОГДА. :(
Последний раз редактировалось Александр63 14 дек 2011, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
 komaol
Борисыч.
Согласен. Асимметрия вообще совсем даже не плохое качество. Просто Кокоше тяжеловато левой ногой орудовать - простреливать, да навешивать. Он в центр и смещается.

Александр63
Да. Опять же левая недонога Кокоши. У Смолова еще хуже...
Последний раз редактировалось komaol 14 дек 2011, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
 Борисыч
komaol

Для смещения "крайков" в центр давно используется смена флангами.
Успешно это делали Жирков и Красич, у нас Силкин менял Нехайчика и Самеда, пока тот играл.
 komaol
Борисыч писал(а):komaol

Для смещения "крайков" в центр давно используется смена флангами.
Успешно это делали Жирков и Красич, у нас Силкин менял Нехайчика и Самеда, пока тот играл.
Нет нет. Я совсем о другом. Я о бровочник - небровочник. Даже крысеныш бомжесвин вова не играет по бровке, а пуляет инсайдом. А макгиди? То же самое. Оба с обеих флангов.
Последний раз редактировалось komaol 14 дек 2011, 18:09, всего редактировалось 2 раза.
 Борисыч
komaol

Тут, имхо, не спорят :) Левша свева - это всегда айс :)
Имхо, в этом кроется заодно и успешность связки наших ЦЗ - Гранат-Лео.

Если Вы о смещении к центру Самеда - то он это делает часто, а Люк всегда готов себя предложить дальше по краю.
А слева мы просто не играем :)
Последний раз редактировалось Борисыч 14 дек 2011, 18:14, всего редактировалось 2 раза.
 komaol
Борисыч писал(а): ...
Если Вы о смещении к центру Самеда - то он это делает часто, а Люк всегда готов себя предложить дальше по краю.
...
А вот и не часто. Обычно на бровке толчется. И всякие казаны его там сжирают. В статике. Люк то предлагает, когда такая возникает ситуация, это да.
Последний раз редактировалось komaol 14 дек 2011, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
 Борисыч
Имхо, тут уже вопрос не тактики, а физики. Больше движения, точнее пасы - а смещения в центр в такт. арсенале есть. Первое, что сделал Силкин - двухнедельный упор на развитие скорости короткого рывка, это дало как раз то, что вы требуете сейчас от Самеда.
Если я правильно Вас понял, конечно.
Думаю, после перерыва команда будет опять "летать", и движение позволит разрывать соперников.
УДАЧИ Вам, спс за диалог :)
 komaol
Уважаемые сораДники.
А может кто-нибудь внятно объяснить что такое эти загадочные 4-4-2 и 4-3-3.
А то я как-то затрудняюсь с этим делом. Особенно когда идет обсуждение и люди козыряют этими понятиями в спорах в разных ветках направо и налево.
Ну, например, Великое сейчас как играет? Точнее - как играет я и сам хорошо знаю, а вот как это называется - нет.
 AXE
Это расстановка) Динамо играет 4-4-2
Но не самую классическую, а ту где Воронин находится пониже Кевина
8-8-8-8
8-8-8-8
----8---
--8-----
Последний раз редактировалось AXE 03 янв 2012, 14:06, всего редактировалось 2 раза.
 Борисыч
komaol писал(а):Уважаемые сораДники.
А может кто-нибудь внятно объяснить что такое эти загадочные 4-4-2 и 4-3-3.
А то я как-то затрудняюсь с этим делом. Особенно когда идет обсуждение и люди козыряют этими понятиями в спорах в разных ветках направо и налево.
Ну, например, Великое сейчас как играет? Точнее - как играет я и сам хорошо знаю, а вот как это называется - нет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%BB%D0%B5" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот здесь почитай.

http://ajvok.5nx.ru/viewtopic.php?f=23&t=105" onclick="window.open(this.href);return false;
Или здесь.

В основном сейчас все знатоки, кто футбольные стимуляторы юзает)
Загрузи себе кучу игрушек, и скоро тоже будешь щеголять футбольными схемами)
http://www.torrentino.com/torrents/183422" onclick="window.open(this.href);return false;
 komaol
AXE писал(а):Это расстановка) Динамо играет 4-4-2
Но не самую классическую, а ту где Воронин находится пониже Кевина
8-8-8-8
8-8-8-8
----8---
--8-----
А почему это не 4-3-3 ?
8-8-8-8
---8---
--8--8--
8---8---8
Сема уж никак не ниже Воронина играет. А Кокоша с Самедом выше часто.
Как-то это все очень условно.
Борисыч писал(а): ...Загрузи себе кучу игрушек, и скоро тоже будешь щеголять футбольными схемами)
...
Ну это какой-то способ дурацкий. Времени жалко.

Хорошо - а как играют бомжи? или кони? про мясо даже спрашивать не хочу...
Последний раз редактировалось komaol 03 янв 2012, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
 AXE
У нас для 4-3-3 исполнителей нет. Надо центральных полузащей, а у нас там с лимитом проблемы, да и Самеда с Коко на лавку же не посадишь)
-защита понятно-
-----Юсуп-------
Семшов--Ворона--
Самед-Кев-Коко--

Так тогда? Как по мне очень бредово. у нас хорошие фланги, которые при быстрой атаке трансформируются в винги(крылья) и мы бежим уже 4-2-4)
 komaol
AXE писал(а):У нас для 4-3-3 исполнителей нет. Надо центральных полузащей, а у нас там с лимитом проблемы, да и Самеда с Коко на лавку же не посадишь)
-защита понятно-
-----Юсуп-------
Семшов--Ворона--
Самед-Кев-Коко--

Так тогда? Как по мне очень бредово. у нас хорошие фланги, которые при быстрой атаке трансформируются в винги(крылья) и мы бежим уже 4-2-4)
А разьве у нас не так? Ничего не понимаю... :)
 AXE
У нас вот так:
----ЗАЩИТНАЯ ЛИНИЯ----
Самед-Семшов-Юсуп-Коко
-----------Воронин----
------Кевин-----------

Она трансформируется в:
----ЗАЩИТНАЯ ЛИНИЯ----
-----Семшов-Юсупов----
--------Воронин-------
Самедов---Кевин---Коко

И Ворона почти на одной линии с Кевином, уж извините - здесь показать не смогу)
 komaol
У нас даже так скорей
Когда защищаемся
-З А Щ И Т А-
Самед Сема Юсуп Коко
ВОрона Кевин
4-4-2 выходит

Когда в атаке позиционной
-З А Щ И Т А-
-Юсуп-
Самед-Сема,Ворона- Коко
-Кевин-
4-1-4-1

А в атаке - если быстрая - кто успел, как говориться. Коко с Самедом скорей успевают. А Ворона и Сема - по разному. Ну Кевин там всегда. Получается в атаке скорей
4-2-4

И какая это схема?
Последний раз редактировалось komaol 03 янв 2012, 14:36, всего редактировалось 3 раза.
 AXE
Тогда даже так)
З А Щ И Т А
-Юсуп-
Самед-Сёма-Коко
-Ворона-
-Кевин-
4-1-3-1-1

Сам не понял, что это за расстановка Просто Сима оачень атакой увлекается и при позиционный выглядит так, как Вы изобразили. Тут всё ещё от момента зависит (оборона, позиционная атака, быстрая атака)

Ну вот, вы сами правильно всё и отобразили) А говорили что не знаете)
Последний раз редактировалось AXE 03 янв 2012, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
 komaol
Я и говорю что это все условно очень. Я раньше думал, что нужно схему эту обозначать по позиционному нападению. Но это тоже условность. Ведь быстрый выход из обороны, столь любимый АНК, очень даже сильно определяет схему игры.

По мне так очень важный момент, определяющий так называемую схему, это - наличие защитников а-ля Коул, т.е. бровочник. Так играет бомж у нас в чемпе.
И второе - кол-во и качество опорников (цепной пес или креативный технарь).
AXE писал(а): Ну вот, вы сами правильно всё и отобразили) А говорили что не знаете)
Ну на таком уровне знания ума большого не надо. Но, наверное, там есть еще наука какая-нибудь... Высшая...
Последний раз редактировалось komaol 03 янв 2012, 14:44, всего редактировалось 2 раза.
 AXE
4-2-4
Классическая бразильская, "Нам забьют, сколько смогут, мы - сколько захотим" (с)

Несмотря на наличие четырех защитников, 4-2-4 в том виде как её играли бразильцы в 1958 году, была далека от того, чтобы называться оборонительной. Находкой стала атакующая роль двух фланговых защитников. Во время атак, расстановка преображалась в 2-4-4, позволяя сборной Бразилии использовать до восьми футболистов в нападении.

Иная роль отводилась защитникам, которые были подвижны и не обделены талантами атакующих игроков: умением обмениваться короткими пасами и изредка точно бить по воротам. Все это было довольно ново по сравнению с временами схемы W-M, когда главными задачами защитника были глубокая оборона, получение мяча в жесткой борьбе и длинный пас вперёд низом. Так как бразильцы проводили бóльшую часть времени в атаке, отработке защитных действий уделялось мало внимания. Когда оппонент получал мяч, бразильский левый вингер Марио Загалло (Mario Zagallo), быстро оттягивался к центру поля меняя расстановку на 4-3-3.

Схема 4-2-4 имела успех в 1958 году, потому что экстраординарная игра сборной Бразилии в атаке позволяла им сохранять непрерывное давление на оппонентов. Но эта схема имела и серьезные слабости. Когда команде приходилось обороняться, 4-2-4 имела опасную разряженность в центре поля.

Сейчас уже не используется, так как всё почти решается в центе поля. А как уже видно, с двумя полузащами далеко не уедешь, очень много свободных зон.
Ну и конечно причина успеха этой расстановки - сборная Бразилии. Играй бы кто другой, я думаю ничего хорошего из этого бы не вышло. А бразильцы тогда обладали такими классными игроками и атакующим потенциалом, что им то и удалось
Последний раз редактировалось AXE 03 янв 2012, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
 AXE
komaol писал(а):Я и говорю что это все условно очень. Я раньше думал, что нужно схему эту обозначать по позиционному нападению. Но это тоже условность. Ведь быстрый выход из обороны, столь любимый АНК, очень даже сильно определяет схему игры.

По мне так очень важный момент, определяющий так называемую схему, это - наличие защитников а-ля Коул, т.е. бровочник. Так играет бомж у нас в чемпе.
И второе - кол-во и качество опорников (цепной пес или креативный технарь).
Жаль, что у нас в команде нет латераля аля Майкон или Коэнтрау например) Заменив Ломича на условного Коэнтрау(который бы закрыл ЛЗ и ЛПЗ) у нас бы убралась проблемная позиция ЛПЗ и можно было например поставить того же Мисимовича в центр. Но такие фланговые игроки в мире на вес золота

Недавно смотрел Сандерленд-МС, так там Яя Туре так раскатывал, что аж слюнки потекли. Опорник высочайшего уровня. У нас же опорника как такового нет, Юсуп после ухода Симы кмк будет на его позиции играть, он более атакующий игрок, нежели обороняющийся
Последний раз редактировалось AXE 03 янв 2012, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
  • 1
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 71