Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
Аватара пользователя
 kiel
#246270
Константин Динамович писал(а):Ну, собственно говоря, даже наш дорогой С.В. Степашин :) родился в Порт-Артуре, так что кусочек берега Индийского океана был наш и совершенно добровольно был уступлен назад Китаю..
Вы хоть представляете себе где находится Порт-Артур? От Индийского океана несколько тысяч километров. Я понимаю что вы к.х.н. ,но не знать где П-А.находится
Аватара пользователя
 Константин Динамович
#246273
kiel писал(а):Вы хоть представляете себе где находится Порт-Артур? От Индийского океана несколько тысяч километров. Я понимаю что вы к.х.н. ,но не знать где П-А.находится
1.Знаю
2.На берегу Жёлтого моря
Аватара пользователя
 kiel
#246277
vedenie писал(а):В 1998 г. в командировке в Сыктывкаре. На одном этаже с нами в гостинице жили фины (15-20человек).
Мы отмечали конец командировки, к нам в номер завалились 2 поддатых фина.
Посадили их за стол, говорили с ними на смеси английского и немецкого. Часа в 3 ночи, на вопрос, что они здесь делают - ответили, что это их земля, она изучают будущие владения (вопрос задавался не один раз и только пьяные сказали).
ЗЫ. Пить фины не умеют, в 4 утра (извиняюсь) обрыгали весь номер, а на следующий день не могли встать до 8 вечера.
С пьяными финнами конечно может быть интересный разговор, как и с пьяными русскими, вряд ли на них надо ориентироваться
Аватара пользователя
 Акела
#246278
Прошу прощения за большую цитату...но из песни слов не выкинешь...
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/109/09.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Однажды случилось мне прочесть книгу некоего А. Казанцева «Третья сила. Россия между нацизмом и коммунизмом». Автор этой книги — видный член НТС — был в центре событий, определивших возникновение армии генерала Власова. Он, в частности, занимался вербовкой пленных солдат и офицеров, среди которых, как он говорит, было немало искренних и даже ярых ненавистников советской системы. На сторону Власова они переходили добровольно и даже с радостью. Но когда фронт стал приближаться, в сознании этих людей произошел какой-то странный, поначалу совершенно необъяснимый для автора книги душевный перелом. Солдат и офицеров, которые вчера еще сражались, не щадя жизни, вдруг охватила какая-то апатия, какая-то странная болезнь размягчившейся воли. Люди, которым, казалось бы, уже нечего было терять, без всякого сопротивления, легко и быстро поддались на уговоры просочившихся в их ряды советских агитаторов, зовущих переходить, как пишет автор книги, «на ту сторону, то есть на верную смерть».

Но самым загадочным тут было даже не это. Более всего автор этой книги был поражен тем, что приближение советской армии стремительно меняло, деформировало сознание этих людей. По мере этого приближения они начинали оценивать все происходящее, исходя не из подлинных (или казавшихся автору подлинными) своих убеждений, а из ортодоксально советских. Их всех вдруг охватило глубокое, искреннее сознание своей вины перед родиной.

Впечатление было такое, словно наступающая советская армия являла собой некий гигантский магнит, властно отклоняющий в свою сторону стрелку того нравственного компаса, который определяет поведение каждого человека.

Автор хоть и изумляется по этому поводу, но в конце концов довольно точно определяет природу этого их душевного состояния. «В душу каждого, — пишет он, — гипнотизирующими глазами удава заглянул многолетний страх». Разгадка кроется в этом одном-единственном словечке: «многолетний». Вот в том-то все и дело, что это был не сегодняшний, сиюминутный, только что охвативший их страх перед надвигающейся неизбежной расплатой, а тот давний, многолетний страх, с которым они родились, который всосали с молоком матери, во власти которого, быть может, даже и не сознавая этого, прожили всю свою предшествующую жизнь. Это был совершенно особый, какой-то мистический страх. «Страх не наказания, не физической смерти, — поясняет автор. — Этот страх был больше, чем страх перед физической смертью. Из страха перед этим страхом люди тогда кончали самоубийством...»

Поверив, что система, породившая этот тотальный страх, рухнула, они почувствовали себя свободными от него. Но как только выяснилось, что система не только живет, но и побеждает, надвигается на них всей своей громадой, этот дремавший где-то там, в подкорке, многолетний страх тут же очнулся, ожил и мгновенно вернул себе свои права, свою власть над их душами.

Они снова оказались в зоне действия гигантского магнита, создававшего вокруг себя то мощное силовое поле, которое мы называли морально-политическим единством советского народа.
Аватара пользователя
 Неосталинист
#246280
albicelestes62 писал(а):
По Новгороду .Одна из версий : заключение договора с Батыем .Вот почему крестоносцы напали на Новгород как союзника Орды , произошло Чудская битва .Летопись удачна утеренна ,так как только новый правитель на Руси начинается перекройка истории . И на следущий год после Чудского побоища , отец А. Невского получил от Батыя титул князь всей Руси .
Думаю , вы прекрасно знаете - в войсках Орды служили не только монголы ,татары и т.д.Также находились русские дружины ,которые воевали не только с поляками ,с венграми ,но и со своими соотечественниками .
"вспомним пакт Молотова-Риббентропа , чем лучше" разговор шел в контексте , того что крестоносцы напали на ослабевшую Русь после монгольского нашестия.Не так ли поступил Сталин , вступив сделку с Гитлером , получив территории от Польши ,которые сейчас входят в районы Западной Белоруссии ( не говорю о части Бессарабии , Прибалтики.)
Вы всерьёз считаете,что поход крестоносцев,был вызван союзом с Ордой?Но ведь у католической церкви,в принципе,не было серьёзных противоречий с монголами.К примеру,Даниил Галицкий был настроен оооочень антиордынски,в поисках крепкого плеча,пошёл на союз с католической церквью,в награду за обещанную поддержку,сами понимаете что обещал,но реальной помощи так и не получил.Спрашивается почему?Да потому что "бортование",с сильнейшей на тот момент армией,для Запада могло быть губительным,и в политическом,и в хозяйственном плане.Действия Александра Невского,были единственно верными в сложившейся ситуации,а его логика-дальновидна.Перед ним встал вопрос-брюхо или душа.Бороться на два фронта было самоубийственно,еле дышащая Русь,могла окончательно задахнуться,так и не набрав воздуха в лёгкие.Пришлось выбирать из двух зол.Как Вы правильно заметили в дальнейших постах,монголы были очень веротерпимы,но они не только обеспечили религиозную свободу, так же они гарантировали,по сути,самоуправление,говоря современным языком,Русь была автономией с широкими правами,в составе Золотой Орды.Цели крестоносцев были куда коварней,последствия союза с Западом,в экономическом плане не были бы столь губительны для народного хозяйства,но соль то была в другом.Изменение цивилизационного кода,уничтожение русской самобытности,выжигание национальной памяти,вот истинные мотивы движения на восток.Манкуртизм,при относительном материальном благополучии,или тяжелейшее ярмо на плечах,но при сохранении своего собственного МЫ,выбор тяжёлый,но для Александра Невского очевидный,ибо он понял,что иго ордынцев со временем можно сбросить,иго латинства сбрасывать будет некому,"клоны" в церквях будут молить Бога о здоровье Папы.В этой связи,5 апреля 1242г. неотделимо от 1937г. и 9 мая 1945г.,годы торжества русского Духа над силами тьмы и ада.
Аватара пользователя
 kiel
#246283
Константин Динамович писал(а):
kiel писал(а):Вы хоть представляете себе где находится Порт-Артур? От Индийского океана несколько тысяч километров. Я понимаю что вы к.х.н. ,но не знать где П-А.находится
1.Знаю
2.На берегу Жёлтого моря
Правильно, тогда какая связь между Степашиным , Порт-Артуром и кусочком Индийского океана? Наверно никакой, вопрос впрочем риторический
Аватара пользователя
 Константин Динамович
#246288
kiel писал(а):Правильно, тогда какая связь между Степашиным , Порт-Артуром и кусочком Индийского океана? Наверно никакой, вопрос впрочем риторический
Во времена приобретения Россией Квантунской области те места получили название Желтороссия и впринципе приобретение их считалось "походом к Индийскому океану", так что какая то связь вообщем есть. НЕ знаю, почему именно Индийский, видимо для громкости фразы, ведь на Тихом океане Россия уже утвердилась, а может быть владение Жёлтым морем давало перспективу выхода к Индийскому океану..
Аватара пользователя
 kiel
#246289
«24 июня 1941 г.

1. Из достоверных источников установлено, что германские войска сосредоточиваются на территории Финляндии, имея цель нанести удар на Ленинград и захватить район Мурманска и Кандалакшу. К настоящему времени сосредоточено до четырех пехотных дивизий в районе Рованиеми, Кемиярви и группа неустановленной численности в районах Котка и севернее полуострова Ханко.

Немецкая авиация также систематически прибывает на территорию Финляндии, откуда производит налеты на нашу территорию. По имеющимся данным, немецкое командование намеревается в ближайшее время нанести удар авиацией по Ленинграду. Это обстоятельство приобретает решающее значение.

2. В целях предупреждения и срыва авиационного удара на Ленинград, намеченного немецким командованием в Финляндии, ПРИКАЗЫВАЮ:

Военному совету Северного фронта с 25.06.1941 г. начать боевые действия нашей авиации и непрерывными налетами днем и ночью разгромить авиацию противника и ликвидировать аэродромы в районе южного побережья Финляндии, имея в виду пункты Турку, Мальми, Порвоо, Котка, Холола, Тампере, в районах приграничных с Карельским перешейком ив районе Кемиярви, Рованиеми (северная Финляндия. — М.С.).

Операцию провести совместно с ВВС Северного и Балтийского флотов, о чем дать соответствующие указания командованию флотов.

Одновременно привести в полную боевую готовность противовоздушную оборону Ленинграда, обеспечив надежное прикрытие Ленинграда от налетов германской авиации достаточным количеством истребителей.

Копии отданных распоряжений донести мне к 24.00 24.06.1941г.

От Ставки Главного Командования Народный Комиссар обороны С. К. Тимошенко»
Аватара пользователя
 Константин Динамович
#246300
Всегда поражали люди, которые будут разыскивать выискивать и тенденциозно представлять любые факты так, что бы побольнее ущипнуть собственную Родину. Был приказ Тимошенко? Да. Но кто первым констатировал начало войны? - Финляндия. Всё. Точка.
Аватара пользователя
 vlas
#246305
С интересом прочитал очередную "оду русскому народу" от Нео. Как всегда, не оригинально (в том смысле, что обчитался подобной ереси в совдеповских учебниках) и притянуто за уши через одно место, наплевав на историческую правду того момента, о котором написано. Чингисхан и его потомки в определённый момент времени имели власть силы над территорией, которая не снилась и Советскому Союзу. Однако, ни одна "официальная история" ни одной из ныне существующих стран не ноет по этому поводу в тех кол-вах как наша. И это не смотря на то, что потомки Чингисхана правили там либо собирали дань значительно дольше, чем у нас. Миф о "империи зла", с которой боролся любой сознательный русский человек, выдуман кретинами в советские времена. Не боролся там никто ни с чем. Потому как боролка не выросла совсем. И даже когда выросла чуток, так и то получили моментально по шапке через два года с сожжением Москвы к ядрене фене. Потеря влияния над Русью обусловлена сугубо внутренними проблемами Орды. Через ДВЕСТИ лет после Невского. А во времена Невского на Руси правил ЯРЛЫК. Есть ярлык - можешь с соседями общаться с позиции силы. Нет ярлыка - в лучшем случае будешь ими послан в *опу. В худшем - тебя и всю твою семью тупо убьёт соседний князь. Русский князь, а не "швед заморский"...
Аватара пользователя
 kiel
#246307
Константин Динамович писал(а):Всегда поражали люди, которые будут разыскивать выискивать и тенденциозно представлять любые факты так, что бы побольнее ущипнуть собственную Родину. Был приказ Тимошенко? Да. Но кто первым констатировал начало войны? - Финляндия. Всё. Точка.
Всегда поражали люди которые не знают где находится Порт-Артур- на берегу Тихого или Индийского океана и потом оправдывают свое изначальное незнание какими-то мифическими историями(про то что когда-то что-то считалось.ЗЫ Наверно в инете посмотрели вовремя). Всегда поражало, что приказ Тимошенко неубедителен и бомбардировки Финляндии советской стороной тоже неубедительны( ну давайте озвучьте ещё циничное заявление советской стороны, что это были не бомбардировки, а оказание финскому пролетариату помощи путем сбрасывания продуктов советскими самолетами).

Вам самому не надоело? Приказ Тимошенко не аргумент, бомбардировки на названные финские города-не аргумент, вам какие аргументы нужны?

Не надоело по ушам ездить? Вы здесь за дураков что-ли всех считаете,которые не смогут найти документы в подтверждение своего мнения?
Чего вы добиваетесь? Чтобы все на веру принимали ваши тезисы? Да, не будет такого.
Последний раз редактировалось kiel 03 окт 2011, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 Константин Динамович
#246310
Ну vlas, тут собственно говоря, никто и не спорит с тем, что через два года после Куликова поля хан Тохтамыш и так далее тут всё ясно, сжёг и отомстил, но тем не менее с Куликова поля мы вернулись уже Русским народом и тут уже владычество орды начало отсчитывать последние годы...
Я бы всё таки не принижал значение той победы...
Аватара пользователя
 Константин Динамович
#246313
kiel писал(а):Всегда поражали люди которые не знают где находится Порт-Артур- на берегу Тихого или Индийского океана и потом оправдывают свое изначальное незнание какими-то мифическими историями(про то что когда-то что-то считалось.ЗЫ Наверно в инете посмотрели вовремя).
Естественно в инете, точнее сходил на сайт, что у меня в профиле и там спросил. И мне вовремя подсказали.
Аватара пользователя
 vlas
#246344
Константин Динамович писал(а):Ну vlas, тут собственно говоря, никто и не спорит с тем, что через два года после Куликова поля хан Тохтамыш и так далее тут всё ясно, сжёг и отомстил, но тем не менее с Куликова поля мы вернулись уже Русским народом и тут уже владычество орды начало отсчитывать последние годы...
Я бы всё таки не принижал значение той победы...
Для Донского и его соратников эта победа была безусловно знаковая. Это был реальный вызов Орде, подтверждённый победой. Однако, если поинтересоваться кого именно били на поле Куликовом, то выясняется масса интересных нюансов. Заодно выясняется и повод, по которому, собсно, он и произошёл. Мамай помогал усилению Московского княжества, решая возникающие проблемы у Дмитрия. Дмитрий помогал Мамаю набирать вистов в орде, т.к. Мамай не был чингисидом и ему было очень не просто властвовать в ней. В определённый момент ярлык выдали тверским, а не московским. Дмитрий взбрыкнул по этому поводу. Вот и пошли разбираться. Мамая через год убили свои же в Орде. Ярлык ещё долго рулил на Руси после этого.

Значение победы никто и не принижает. Преувеличивать его не надо ) Это не было победой над татаро-монгольским игом. Потому что ига не было. Т.е. оно, конечно, было, но в условиях того же "ига" мировые наука, культура и искусство получили мощнейший толчок в развитии. Но не на нашей территории, к сожалению. "Иго" было фоновым фактором на огромной территории. Как дождь или ветер. Оно было и всё тут.
Аватара пользователя
 Константин Динамович
#246346
Согласен в общем и целом. Но ведь как русскому человеку преувеличить всегда хочется подобно тому как хочется преувеличить значимость победы Динамо.
Всё же мы, русские не можен смотреть со стороны и "отстранённо".
Аватара пользователя
 vlas
#246349
Ну, значит я не совсем русский ) Меня после 91-го от любых лозунгов как-то подташнивает ( Даже от правильных...
Аватара пользователя
 Неосталинист
#246355
vlas писал(а): Чингисхан и его потомки в определённый момент времени имели власть силы над территорией, которая не снилась и Советскому Союзу. Однако, ни одна "официальная история" ни одной из ныне существующих стран не ноет по этому поводу в тех кол-вах как наша. И это не смотря на то, что потомки Чингисхана правили там либо собирали дань значительно дольше, чем у нас. Миф о "империи зла", с которой боролся любой сознательный русский человек, выдуман кретинами в советские времена. Не боролся там никто ни с чем. Потому как боролка не выросла совсем. И даже когда выросла чуток, так и то получили моментально по шапке через два года с сожжением Москвы к ядрене фене. Потеря влияния над Русью обусловлена сугубо внутренними проблемами Орды. Через ДВЕСТИ лет после Невского. А во времена Невского на Руси правил ЯРЛЫК. Есть ярлык - можешь с соседями общаться с позиции силы. Нет ярлыка - в лучшем случае будешь ими послан в *опу. В худшем - тебя и всю твою семью тупо убьёт соседний князь. Русский князь, а не "швед заморский"...
Не умею разбивать посты,поэтому отвечу Вам так:
1.Сколько лет просуществовала империя Чингиз-хана,"которая и не снилась Советскому Союзу"?Ещё при жизни,он поделил свою империю на четыре улуса:Джучи,Чагатая,Угедея и Тулу,и практически сразу же после его смерти,единая империя распалась.Самым большим был улус Джучи,по территории меньше Советского Союза.Нехорошо подтасовывать факты.
2.Не "ноет",потому что у них есть другие поводы "поныть".
3.Миф об "империи зла" выдуман кретинами в госдепе США.
4.Если бы никто не с кем не боролся,были бы у нас с чехами,не только общее происхождение,но и по историческая судьба.
5.Интересная логика,с таким же успехом можно сказать,что потеря независчемости русскими землями в 13в. обусловлена внутренними неурядицами в самой Руси,высокое место Динамо обусловлено проблемами в стане Спартака,Локомотива,Рубина.
6.Согласен ярлык,но победи группа "западников",никаким златом бы не откупились от бусурман,пусть лучше ярлык.Князь с ярлыком мог тупо убить семью князя конкурента,но он бы не поднял руку на русские системообразующие основания.Разница,как Вселенная, огромна и неизмерима.
Аватара пользователя
 Неосталинист
#246366
vlas писал(а): Преувеличивать его не надо )
Согласен,не надо,надо объективно на неё смотреть,и тогда выяснится,что ВПЕРВЫЕ против татар вышло не владимирское,рязанское или киевское войско,а ЕДИНАЯ русская рать,от имени всей земли,а не от имени удельного князя.Это битва показала необходимость консолидации русского общества,показала,что можно и нужно бить татар.В этом её значение и я надеюсь,что таковой она и останется в веках.
Аватара пользователя
 Константин Динамович
#246368
Неосталинист писал(а):Согласен,не надо,надо объективно на неё смотреть,и тогда выяснится,что ВПЕРВЫЕ против татар вышло не владимирское,рязанское или киевское войско,а ЕДИНАЯ русская рать,от имени всей земли,а не от имени удельного князя.Это битва показала необходимость консолидации русского общества,показала,что можно и нужно бить татар.В этом её значение и я надеюсь,что таковой она и останется в веках.
Вот! Именно! В принципе уже тоже выше сказал обэтом, что эта битва родила вообщем единый русский народ и в этом её ценность.
К сожалению уже скоро 10 лет как всё не получается съездить на годовщину битвы к месту событий (последний раз был в 2003-ем) и пусть быть может битва была и не конкретно на этом поле какое принято считать, ведь материальных свидетельств битвы не найдено. Неважно, важно тут главное, суть. Единение.
  • 1
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 421