koSyak писал(а):Schrödinger's cat писал(а):
Таким образом, т.к. слово "Динамо" является несклоняемым, но не подпадает ни в одну из категорий мужского рода, зато подпадает под категорию среднего рода (неодушевлённый предмет), то является словом среднего рода.
Пример с грузином Дато не корректен, потому что это не русское слово и даже не заимствование, а Имя Собственное.
Динамо - это тоже имя собственное, потому что:
Имя собственное — имя существительное, обозначающее слово или словосочетание, предназначенное для называния конкретного, вполне определённого предмета или явления, выделяющее этот предмет или явление из ряда однотипных предметов или явлений.
Так что пример с Дато как никогда уместен, потому что в данном случае речь идет о конкретном явлении, т.е. о футбольном клубе. Если бы речь шла об обществе, то и общество спартак тоже относится к среднему роду, тогда как клуб к мужскому и в данном случае не имеет никакого значения на какую букву заканчивается имя клуба.
Ну давайте устроим филологический спор. (И да покарают нас модераторы).
Во-первых, речь идёт о конкретном предмете, а не явлении. Но это просто уточнение. Смотрим приведённую мною цитату выше и видим, что НЕОДУШЕВЛЁННЫЕ предметы, обозначаемые несклоняемым именем существительным (в частности именем собственным) относятся к среднему роду. А "Дато" обозначает ОДУШЕВЛЁННОЕ лицо. Разницу чувствуете? И еще раз говорю, пример с Дато некорректен — это ЗАИМСТВОВАННОЕ имя собственное, обозначающее лицо мужского пола.
Интересен пример спартака, но:
1. Имя существительное (собственное) "спартак" склоняется
2. Имя существительное "спартак" обладает всеми морфологическими признаками мужского рода.
Но если и это вас не убеждает, то пойдём в филологические дебри дальше. В случае, если род имени существительного нельзя определить на основании морфологических признаков (синтетически), в дело в ступают признаки синтаксические (аналитические). В данном случае, т.к. это имя существительное, смотреть надо на согласованные определения.
Рассмотрим словосочетание "футбольное Динамо". Например такое предложение: "Футбольное Динамо вчера провело товарищескую встречу".
Смотрим на определение "футбольное". Это имя прилагательное, стоящее в среднем роде (футбольный, -ая, -ое). Т.к. определение должно согласовываться с определяемым словом в роде, числе и падеже, делаем вывод, что "Динамо" имеет средний род. Здесь же можно посмотреть на форму сказуемого (глагола), которое тоже обладает морфологическими признаками среднего рода (окончание -о).
Предложение "Футбольный Динамо вчера провел товарищескую встречу" будет синтаксически и стилистически неверным.
Можно рассмотреть предложение "Футбольный клуб Динамо вчера провел товарищескую встречу". Имя прилагательное "футбольный" здесь имеет морфологические признаки мужского рода (окончание -ый). Но в этом случае это прилагательное является определением к существительному "клуб" (И.с., М.р., ед. ч., Им. п.), а существительное Динамо примыкает к подлежащему "клуб" и является несогласованным определением (отвечает на вопрос
какой?,
который?). И сказуемое в данном случае так же согласуется с подлежащим "клуб".
Ну и в завершение. Если вы утверждаете, что существительное Динамо является существительным мужского рода, то вы просто обязаны теперь писать сказуемое в мужском роде в предложениях, где "Динамо" является подлежащим, т.к. подлежащее и сказуемое согласуются в роде и числе.
Например, "Динамо вчера сыграл хорошо". Или "Динамо выиграл у ЦСКА". Вроде, довольно очевидно, что правильно в данном случае "сыграло" и "выиграло", что опять же аналитически определяет существительное Динамо, как существительное среднего рода.
Попрошу, всё-таки, модераторов указать тему, в которой следует продолжить данную беседу (если мой собеседник еще не убеждён), чтобы не разводить офф-топ. Туда же можно перенести все сообщения, не относящиеся к теме.