Можно было бы в приколы, но - как-то грустно...
http://grani.ru/Politics/Russia/m.186565.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Нижегородский областной суд в пятницу приговорил бывшего сотрудника управления Росрезерва по Приволжскому федеральному округу Андрея Силякова к 11 годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей, признав его виновным в мошенничестве при продаже четырех самолетов МиГ-31, сообщает ИТАР-ТАСС. Обвиняемый на оглашение приговора не явился, в связи с чем вердикт был объявлен заочно, а сам Силяков объявлен в федеральный розыск.
Суд признал Силякова виновным по обоим эпизодам, квалифицированным по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), и назначил ему наказание в виде 11 лет колонии общего режима. По данным СК, в 2007 году сотрудник отдела мобилизационных резервов управления Федерального агентства по государственным резервам по ПФО незаконно включил в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей четыре самолета МиГ-31. В результате хранившиеся на нижегородском авиазаводе "Сокол" и не подлежавшие продаже сверхзвуковые истребители-перехватчики дальнего действия были куплены подставной фирмой, которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой.
При этом стоимость военной техники была значительно занижена. Согласно отчету об оценке, стоимость одного самолета составила 153 рубля, между тем стоимость только одного корпуса истребителя составляет не менее 116 млн рублей. По данным следствия, тем самым государству был нанесен ущерб в размере свыше 1 миллиарда 300 миллионов рублей.
В 2008 году по той же преступной схеме чиновник совершил хищение путем мошенничества 35 тысяч тонн мазута, хранившегося в государственном резерве на территории Нижнего Новгорода, причинив ущерб государству свыше 300 млн рублей
На оглашение приговора подсудимый, находящийся под домашним арестом, не явился. Вместе с тем Силяков прислал в суд письмо, в котором просит рассматривать свою неявку на заседание не как укрывательство от правосудия, а как "последнюю возможность привлечь внимание общественности к настоящему делу"
Позднее в пятницу прокуратура Нижегородской области объявила: "Поскольку Силяков не явился в зал судебного заседания, приговор был провозглашен заочно, а осужденный объявлен в федеральный розыск". Гособвинитель на процессе Максим Игнатов сообщил, что в настоящее время органы милиции устанавливают местонахождение Силякова, организован его розыск. По словам Игнатова, в присланном через родственников письме в суд Силяков сообщил, что не желает участвовать в судебном заседании, поскольку празднует день рождения жены, но обязуется самостоятельно явиться в СИЗО в понедельник. При этом прокурор выразил сомнение в том, что осужденный сдержит свое слово.
Какие мнения? Неужто - придёт?