Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Вы ситуацию с одной стороны описываете. А я считаю, что обе стороны были неправы. Для обычных людей неправы, за счет которых потом весь бардак происходил. Вернее, по-своему те деятели были правы, так как обе стороны: и союзные власти и республиканские-имею ввиду самую большую республику СССР- тянули к развалу Союза. Каждая в своей мере и со своей стороны. Они делали общее дело развала. Но Декларация сделала катастрофу вообще необратимой. Часть деятелей участвовала в этом осознанно, зная общий план ликвидации строя и государства еще с конца 60ых годов, и шла в тренде, другие были не в курсе и просто не понимали куда их ведут как заурядных суггесторов, считавших, что решения они уж точно принимают сами.
Так что все внесли свою лепту, и г-н-товарищ степашин тоже. И все офицеры Советской армии и всех спецслужб, нарушили присягу, которую они давали, за что , как известно, полагалась соответствующая статья УК. Не приняли меры к защите Родины, которая их выучила, вывела в люди и, наверное, все-таки плохо воспитала. Это Вам не личная присяга царю или дому Романовых, от которой офицеры царской армии было фактически освобождены отречением. И потому могли служить красным, белым или не участвовать в ГВ,как и случилось. Имеет или нет история сослагательного наклонения в данном случае неважно для объективной оценки событий, а не для взгляда с одной стороны. Ведь историю все равно напишут и перепишут, и еще непонятно кто и как.
Всё было намного сложнее! Но кроме главного юриста и друга "всех физкультурников", оказавшегося почему -то чиновником (или деятелем)при Динамо, на ту же самую тему, что нельзя было спешить с декларацией, помимо степашина и одновременно с ним высказался точно также один из помощников президента. Кто сейчас не вспомню, но найти эту инфу несложно. В этом году
это было.
"Башни" , судя по всему, ситуативно перебирали варианты. Да и вообще - рабочего Иванова, Старика, Ильича или как там его ещё, а... вспомнил... Ульянова - к ситуации с Декларацией 1990 года пришпандорить не удается. Поэтому эту опасную тему о продолжении юридического существования того государства после 91 года, предпочли замести под ковер. Типа, не ко времени.
Но мне , например, тоже был непонятен такой момент: витрина витриной, но та же Литва или Эстония были дотационными , в отличие от Дагестана при Брежневе. (Это сейчас Дагестан там, где он находится уже давно и очень глубоко.) Дагестанцы тогда этот аргумент выдвигали и просили поднять их статус до союзной республики). Почему он были недостойны, особенно с из экономикой в тот момент и ГЭС, типа Чиркейской (грандиозное сооружение) статуса союзной, а прибалтийские вымираты достойны? Я знаю многих дагестанцев из 80ых, когда сам был молод,-отличные пророссийски и просоветски(тогда!) настроенные ребята, говорящие между собой только по-русски.
В общем, метания тов. степашина и помощника понятны. Потому что дважды два умножить можно без проблем: никогда бы не произошло того, что произошло с Руиной (страной 404) последние 30 лет, останься Союз (но не тот хилый, до обморочного состояния доведенный меченным, а совсем другой.) Но аналогов генерала Бонапарта или полковника Каддафи не нашлось ни в каких силовых структурах. Можете назвать этих людей сами теми словами, которые они все в своей массе заслуживают. Не для меня, для себя.
Да, и что касается депортации. Практически это была основная причина. Остальные причины - юридический антураж. Мои бабули (и не только они, и я многому там свидетель) прекрасно помнили, что как только чеченцев и ингушей вернули в 57-58 годах они уже тогда всем в округе говорили: "Наступит момент и всё наше снова будет, ничего не забудем."
Но это уже совсем другая тема, и потому обратимся к сегодняшней игре Динамо.