LeonDM писал(а): ↑16 авг 2023, 23:22
Банщик,
мне трудно отвечать Вам в том же объеме, тем более когда из контекста выдираются по 2 слова или мне приписывается то любовь к НХЛ, то безразличие к уходу наших лучших футболистов. За НХЛ я вообще не слежу и мне не безразличен уход даже некоторых ребят из дубля, чего уж там говорить про лидеров основы. Но я так же понимаю, что реальной возможности удержать нацелившегося на переход в сильную лигу игрока за полгода-год до истечения контракта нет. Можно, конечно, сказать "нет" и отпустить игрока через год бесплатно, деньги не лавное, но опровергнут истину что труд рабов неэффективен не позволяет огромный исторический опыт.
Вот Вы считаете, что сравнение с Овечкиным неудачно, а я считаю крайне удачным главным образом из-за спортивной мотивации игрока остаться или уйти. СораДник
WARLOCK уже развеял высказанный Вами миф о юридическом всевластии НХЛ, но я совсем не об этом. Вы считаете нормальным, что клуб, чемпион сильной хоккейной лиги отдает выросшего в клубе с самого юного возраста, потомственного динамовца в лигу чуть более сильную и не находит возможности удержать его, но критикуете клуб, многолетний середняк, изредка околомедалист нашей слабой по сравнению с топ-5 лигами за то, что не смогли удержать попавшего к нам по воле случая такого же 20-летнего игрока от перехода в одну из этих топ-5, в команду-участницу группового этапа ЛЧ? А примеры снижения уровня игрока после отказа ему в переходе в сильную лигу имеются: Чалова кони отказались продавать в клуб АПЛ и он следующий сезон провел намного слабее, пришлось его встряхивать арендой в Базеле. А ведь ЦСКА тогда не в пример нам и в призах часто бывал, и чемпионом недавно становился, и в ЕК участвовал.
Да мне и самому надоело уже повторять очевидные, на мой взгляд, вещи. И я уверен, что Вам самому далеко не все равно, когда из Динамо уходят лучшие игроки, тем более, выпускники нашей школы. Однако на Ваш вопрос отвечу.
Но сначала все же факты.
Никаких "мифов о всевластии НХЛ"(с) я не высказывал, а лишь напомнил реальный факт о безальтернативной возможности переходов хоккеистов в НХЛ применительно к уходу Овечкина.
Тогда между НХЛ и нашей лигой не было соглашения, регулирующего переходы хоккеистов, поэтому все вопросы решались в индивидуальном порядке. И насрать всем игрокам и самой НХЛ было на запреты наших клубов, нашей Федерации хоккея или ИИХФ.
Так уже после ухода Овечкина убежал Малкин, имея контракт с Магнитогорском. Захотел в НХЛ и уехал. А за полгода до ухода Овечкина уехал из ЦСКА Жердев. И хоть клубы пытались что то с этим сделать (так , например, Фед хоккея запрещала играть в любых др клубах контрактникам), НХЛ спокойно принимала нужных ей игроков и они там продолжали карьеры.
Чуете реальную ситуацию, которая была, когда Ови получил 1номер драфта и захотел уехать? -" Нет у вас методов против Кости Сапрыкина"(с)
Поэтому отвечаю на Ваш вопрос: да, абсолютно нормально, что клуб, не имея никаких рычагов воздействия против перехода (кроме уговоров) , решил не накалять, не скандалить. Возможно, какую то компенсацию даже получил за содействие. Как говорится, не можешь сопротивляться - расслабься и получай удовольствие.
Так что, не знаю, что для Вас развеял Warlock приведенным примером с Ови, но Меморандум о о взаимопонимании переходов между НХЛ и уже КХЛ подписали только через несколько лет после ухода Ови.
Еще раз: уходу Овечкина ни Динамо, ни Фед Х РФ, ИИХФ помешать НЕ могли. И финансово тягаться тоже. И пример этот очень далек от мирового Футбольного устройства и дела Захаряна.
В футболе, помимо контракта (кот продолжался у Захи с Динамо), есть конкуренция среди покупателей игроков. Не только драфтовый клуб НХЛ (либо его аналог),как в хоккее, но есть разные страны с разным по силе футболом, его стилем, уровнем жизни, климатом и тд. Тут есть некоторые возможности переубеждать от какого то трансфера. И год контракта, конечно. Это серьезный в футболе аргумент.
Совершенно непонятно, что тут рабского, если игрок знает, что через год он все равно уедет ( если захочет), если понимает, что вся карьера впереди, а спрос для него даже при не лучшей игре в этом году есть со стороны нескольких команд и стран. И трудиться этот сезон "раб" (с) Захарян мог бы в Динамо за очень хорошие деньги в очень хороших бытовых и игровых условиях, в дружеском для него коллективе.
Это придумки, Леонид, про какой то депрессивный подневольный рабский труд. Наоборот, если знать, что через год тебя будут покупать, то логичнее повысить свою капитализацию путем показа в этом сезоне своего лучшего футбола. Разве не так?
И с Чаловым для меня не убедительно. Переживать пару сезонов из за несостоявшегося трансфера в серенький англ клуб? Два сезона! Вы сами то в это верите? Чалов что, нервно больной? Мне кажется значительно вероятнее, что спад у Чалова был чисто игровой, сам по себе и не связан с трансфером , разве что косвенно, в малой степени и возможно спад бы был таким же и в Англии и даже хуже, ведь еще пришлось бы и адаптироваться.
В любом случае, тот же Чалов поиграл чуть в Швейцарии, не захотел возвращаться, но пришлось и ... заиграл сильнее. Без стресса почему то.
А ведь психологический удар, когда тебя зарыли там, где ты освоился и хотел остаться играть, имхо, много сильнее, чем если просто не удалось попробоваться. Или нет?
Но Чалов не переживает , играет прилично (что плохо в канун игры с нами), а раньше почему то переживал. Не срастается. А Кузяев? Если не 3, то 2 сезона искал возможность уехать. Раньше не получалось, но он почему то от этого никакого спада не испытывал.
Очень плохо сработало рук-во Динамо по Захаряну. И оставить его надо было доработать контракт для усиления команды и денег можно было при этом почти не потерять .
Результат 10-ка за самого талантливого игрока команды, за своего выпусника и минус сезон с ним - это провал. Не знаю, как они будут теперь выкручиваться и как дорого это обойдется, но я очень разочаровался в Гафине, Пиво- ве и др работниках клуба. Считал до этого их профессионалами. Оказались слабаки.