Детали -дело мелкое и не все они соответствуют глобальному тренду.
Так какой то отдельный ручеек,стекающий с холма может течь параллельно реке в противоположном направлении,но большинство ручьев подчиняясь рельефу поверхности будет течь по направлению реки,и большинство тех,что текут изначально против,впадая в реку меняют свое направление на противоположное,согласно главному тренду-направлению течения реки.
Т.е.,рассматривая детали,можно с большой вероятностью судить о главном.Об этом скажут не все мелочи,но их подавляющее большинство.Это я для Неосталиниста,который презрительно игнорирует удручающие детали социалистической жизни по советски,считая их блохокопательством и ничего не говорящими о главном-ВЕЛИКОМ ДУХЕ строителей коммунизма.А был ли он великим,если рядовые коммунисты "по досточкам,по кирпичикам растащили родимый завод"-слова из песни времен развитого соц-зма.И ведь тащили все от той "хорошей" жизни,которую на этом форуме маниакально навязывает всем Неосталинист,поддерживают молодой,еще неокрепший,студент-революционер Витян и цеховой теневик КД,скопивший при соц-зме десятки тыщ(несметное бог-во по тем временам,которое честно было не заработать-это точно,могу про это подробнее,с примерами,но будет долго).
А я про детали.Затрону только те,про которые прочитал на последних 2-3 стр(больше читать невозможно).
Пшеничку то покупали всегда за границей,а в начале 60-х пару лет и ваще"талоны" вводили на муку(в жэках по прописке выдавали).Все поля,говорите,засеяны были,а что ж страну накормить даже хлебом не могли,про мясо-тем более, молчу даже.И только КД в Ясенево умиленно наблюдал с балкона(как это у гениального Казакова: "овечки на лугу пасутся и пастушок на свирели играет". Не было там ни пастушка,ни овечек,ни полей,были деревни Коньково,Деревлево и Т.Стан, а в каждой деревне вдоль дороги(старое калуж шоссе)кладбища с покосившимися крестами.Теперь полей меньше,а зерно экспортируем.
По золоту. В 1978 я женился.Кольца покупал в салоне для новобрачных(по таллонам). В ювелирках не было-не продовали.Впрочем мб было что то по несусветной цене,сплошь в брюликах-тогда мог не запомнить,потому как не доступно для всех,кроме единичных покупателей -в основном жителей южных республик,ну и Корейко Динамовича, разумеется.
По джинсам.За первую половину 70-х отвечаю(да и до Олимпиады скорее всего тоже)-никаких "родных" штанов в магах не продавали.Опупели вы что ли св самом деле?.Стоили они -да,120руб(и до 150),но на толкучке(лучше всего на Беговой). А в магах могли быть только индийские мильтонс(по праздникам) и прочее колхозное фуфло.
ЗЫ.Установить все можно четко -чтобы молодежь не обманывалась.Но тут 100% прав Долбано.Сравнивть можно по одному и тому же месту тогда и сейчас.Потому что голодные эл-ки из провинции шли уже в 71-72гг. точно(раньше не знаю),а вовсе не при Горбачеве.Так что,КД не знаешь-не пи...и.Горбачев ему не нравится,правильно сделал,что окончательно свернул вам шею и увел мир от войны, куда вы тянули весь мир постоянно.Строители коммунизма мля,еще вякают чего то маньяки-сектанты.Все,а то разозлился.