Константин почти о том же, что и я.
Это не было со стороны «Динамо» совсем уж плохо. Да, масса ошибок как в обороне, так и в завершающей стадии атак. Но весла не бросали, при доле удачи могли выиграть, а там по пенальти, думаю, Лещук затащил бы – слишком много он ходит рядом с отбитым 11-метровым.
И все же результат на табло – «Динамо» идет в Путь регионов. А «Крылья» заслужили суммарную победу.
Обещал поделиться соображениями после ответного матча. Делюсь. Мой футбольный опыт сначала как воспитанника динамовской школы, затем болельщика, потом 20 с лишним лет журналиста и работника клуба (а это десять лет подряд одних только зимних сборов, не говоря о наблюдении за всей внутренней кухней) говорят, что при отсутствии цельной картины на поле ответственность:
1) На руководителях, если они творят дичь. Тогда хоть Моуринью, хоть Анчелотти ставь – любой провалится.
2) На тренере, если руководители не мешают тренеру.
По моим наблюдениям, Йокановичу не мешают, а только помогают. Поэтому я не разделяю высказываний, что Иванов сыграл плохо, Петров не попал в игру, Сидоров не в форме. Если это так, то виноват тренер, который не подвел Иванова, Петрова, Сидорова к тому, чтобы они действовали слаженно, как единый механизм. Если поставил игру, всех подвел должным образом, а один выпал, то его заменяют или вообще оставляют изначально на скамейке запасных. (Смотрим хотя бы за той картиной, что в "Крыльях" у Осинькина).
Поэтому, на мой взгляд, августо-сентябрьский провал – зона ответственности Славиши. Как и разворот ситуации и ударное завершение первой части сезона – заслуга Йокановича. Пусть есть мнение, что это Бувач настоял вернуться к агрессивному футболу, но конечное решение всегда за главным тренером. Раз пошли победы – он молодец. Как и он отвечает за ту игру, что увидели с «Крыльями».
Мне хотелось бы видеть от футболистов больше понимания, что делать на поле, большей агрессии и концентрации. Думаю, для молодых футболистов, которых полно в «Динамо», важно общение, разъяснения, эмоциональность, вовлеченность, заряженность тренера. Здесь, мне кажется, есть резервы.
Говорят, что у спортивного директора всегда должен иметься в голове запасной вариант. Тут приходит на ум, например, фамилия Марко Николича, который недавно сказал, что открыт для предложений из России. Но, естественно, речь не о сегодняшнем дне. Победами осенью Йоканович заслужил индульгенцию. И сейчас игра не услаждает взор, но и не безнадежная. В РПЛ неплохой плацдарм для атаки на третье место, в Кубке остается Путь регионов (там в следующем раунде Акрон, Нижний, Ахмат или Зенит). Но надо, конечно, крепко прибавлять.
@alexeevkv