[youtube]u-EUGb9g5MY[/youtube]Акела писал(а):Неосталинист писал(а):Да что вы прям как моя бывшая учительница по русскому языку.Бес попутал на корень "смерть" посмотреть.Не любил я правила учить,скучно было,мне больше сочинения нравилось писать.
Интересное сравнение.Скучно было не от потенциальной "шариковщины",а от подсознательной неприязни к буквоедству и фальшивой "аристократичности".Тогда конечно не совсем это понимал.Отдельное спасибо венециоткрывателям,позволившим на руинах хоккейной коробочки наслаждаться "Кайсаром".И как только нам его продавали.Ладно ещё сигареты,но правда иногда для приличия спрашивали возраст.Моей троюродной сестре повезло меньше.Она стала жертвой тоталитаризма,была репрессирована в Артек по доносу Дома пионеров.А когда я наслаждался "Кайсаром" на постхоккейной коробочке Дом пионеров уже превратился в Дом призрак."Собачье сердце" конечно познавательно,но К.Аксаков как-то глубже.Немного видоизменив он кажется предсказателем.Позволю себе сокращённую версию работы "Публика и народ".
"Публика-явление чисто западное,и была заведена у нас вместе с другими нововедениями.Она образовалась очень просто:часть народа отказалась от русской жизни,языка и одежды и составила публику,которая и всплыла над поверхностью.Она-то,публика и составляет нашу постоянную связь с Западом:выписывает оттуда всякие,и материальные и духовные наряды,преклоняется перед ним.как перед учителем,занимает у него мысли и чувства,платя за это огромную ценою:временем,связью с народом и самою ИСТИННУЮ мысли.Публика является перед народом,как будто его привилегированное выражение,в самом же деле публика есть ИСКАЖЕНИЕ ИДЕИ НАРОДА.Разница между публикой и народом у нас очевидна.Публика подражает и не имеет самостоятельности:всё,что она принимает чужое,принимает она НАРУЖНО,становясь,всякий раз сама чужою.Народ не подражает и совершенно самостоятелен:а если,что и примет чужое,то сделает это своим,усвоит.У публики своё обращается в чужое.У народа чужое обращается в своё.Публика выписывает из-за моря мысли и чувства,народ черпает жизнь из родного источника.Публика говорит по-французки,народ-по-русски.У публики-парижские моды.У народа-свои русские обычаи.Публика спит,народ давно уже встал и работает.Публика работает(большей частью ногами по паркету),народ спит или уже встаёт работать.Публика ПРЕЗИРАЕТ народ,народ прощает публику.Публика преходяща,народ ВЕЧЕН.И в публике есть золото и грязь,и в народе есть золото и грязь,но у публики ГРЯЗЬ в золоте,а у народа ЗОЛОТО в грязи."
"