Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
Аватара пользователя
 Veselyi_Rodger
#1240225
Щ И писал(а):
30 май 2021, 15:17
Биткоин тоже товар - он имеет спрос и его можно купить. Практическую пользу это тебе к блокчейну как изобретению, потому что биткоин это первый блокчейн.
Биткоин принимают к оплате в Японии и еще в более 10 странах, причем в большинстве самые развитые.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Насчет электроэнергии не стоит переживать - сектор фиатных валют потребляет в разы больше. Да и экомайнинг вовсю развивается. Не в последнюю очередь благодаря криптоиндустрии. Также побочным эффектом является развитие видеокарт (гонка видеокарт). До эпохи крипты видеокарты были совсем другие) Это признак развивающейся отрасли, а не пирамид. От пирамид побочно ничего не развивается, тем более в области высоких технологий.
Каждая крипта по смартконтрактам (Эфир или Кардано , допустим) обеспечена самим смартконтрактом. Без Эфира ты не создашь смартконтракт, вот для чего сама крипта нужна, допустим. Каждая криптовалюта имеет свои особенности, применений куча. Криптовалют уже под 10 тысяч. А криптовалют с капитализацией в более 1 миллиард долларов на сегодня 80.

Капитализация Биткоина сегодня 680 миллиардов. Среди стран по ВВП он был бы на 33-34 местах. А на пике в апреле этого года был бы на 22-м месте выше Пакистана , Нидерландов и Швейцарии)

Роджер, без обид, но ты полностью некомпетентен. Ахинею несешь. Наведи справки, говорю же тебе.
Давай определимся крипта это деньги или товар.
Если это товар, то какая цель покупки этого товара кроме спекуляции?
Если это деньги, то почему на биткойн нельзя купить Теслу? И не надо мне вспоминать про грибы.
ЗЫ: Блокчейн это способ хранения информации, по сути своей это база данных. Биткойн, это не блокчейн, это крипта которая использует блокчейн для верификации.
Аватара пользователя
 Щ И
#1240230
Ты можешь купить Теслу через конвертацию в несколько минут. В такой срок, который неважен для быта человека в вопросе покупки машины. С тюльпанами и даже золотом дома выйдет дольше.

Роджер, я искал долго статью с сравнениями свойств золота, фиатных валют и биткоина, которая стала поворотной точкой у меня в мировоззрении насчет крипты года 3 назад. Не нашел, но нашел две другие , похожие. Как по мне, так фундаментальные вещи в них. При этом необходимо для начала развеять миф о "виртуальности" криптовалют.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Мол, их нельзя "пощупать", как, допустим, акцию какую-нибудь или доллар с рублем. Они виртуальны и так далее.
Блокчейн биткоина - код с базой данных по сути, которые записаны на физические носители информации в конечном счете, как фильм на dvd.  Ведь фильм на DVD можно "пощупать", потрогав прожиг на диске. И каждый биткоин можно "пощупать", потрогав носители информации на 11 тысячах НОДах в 130 странах (на всех на них хранится каждый биткоин), на которых хранится блокчейн биткоина, каждый биткоин записан на конкретном физическом пространстве, потому он материален.
Вообще, весь виртуальный мир хранится на физических носителях в конечном счете,


И вот теперь , зная, о том, что каждый биткоин это материальная точка с конкретными (очень-очень маленькими) размерами, можно взглянуть на эти статьи.

Первая о 6 характеристиках и одной возможной характеристике денег и сравнение с биткоином.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Автор статьи Ник Томайно считает, что, если вы согласны с утверждением, что деньги — это просто средство для передачи ценности, то вы быстро поймете, почему для Биткойна всё складывается хорошо.

Широкая публика, как правило, неправильно понимает само понятие денег как таковое, что способствует путанице также и в понимании Биткойна в качестве цифровых денег. Если вы признаете, что деньги являются языком общения в мире передачи ценности, а также объективно оцениваете Биткойн с точки зрения шести важных характеристик денег, которые преподаются нам в базовых курсах экономики, то для вас не составит труда осознать тот факт, что Биткойн на голову выше любой формы денег, которую когда-либо знало человечество.

Шесть характеристик денег
Дефицитность: Деньги должны быть дефицитным активом для людей, желающих им владеть. Когда Сатоши решил проблему двойной траты и установил правила денежной массы внутри сети Биткойн, заранее предопределив конечное число биткойнов в обращении и запрограммировав справедливый способ их распределения, он однозначно придал биткойнам свойство дефицитности. Если вы изучите правила, по которым функционирует современная финансовая система, то поймете, что тем, кто стоит у её руля, не составляет никакого труда раздувать денежную массу до бесконечности. Биткойн является первым цифровым средством передачи ценности с встроенным дефицитом учетных единиц.

Долговечность: Долговечность очень важна, потому что люди будут пользоваться именно тем средством, которое сохраняет свои свойства с течением времени. Биткойн представляет из себя программный код, существующий в распределенной форме, безопасность работы которого поддерживается тысячами компьютеров по всему миру. По сравнению с традиционными бумажными деньгами, выпускаемые правительствами и любыми другими формами денег, когда-либо существовавшими, Биткойн является наиболее долговечным. Можно математически доказать, что Биткойн будет сохранять свои свойства в течение долгого времени.

Делимость: Делимость важна, потому что от этого напрямую зависит, насколько эффективно люди могут пользоваться деньгами. На данный момент один биткойн может быть разделен на 100 миллионов частиц. 1 Сатоши (наименьшая учетная единица на данный момент) эквивалентен примерно $0,0000022493. Будущие изменения протокола могут ввести еще меньшие единицы, чем 1 Сатоши, поэтому биткойн можно считать бесконечно делимым.

Взаимозаменяемость (качественная однородность): Биткойн наименее однороден, чем все существовавшие до него формы денег. Каждая единица золота ничем не отличается от другой подобной единицы. Почти также можно сказать и о каждом долларе. В противовес этому, каждый биткойн имеет собственную уникальную и легко отслеживаемую историю. В зависимости от точки зрения, это свойство можно оценивать как положительное (например, для регуляторов), так и отрицательное (если у вас преступные намерения). Впрочем, данный недостаток достаточно легко компенсировать за счет использования широкодоступных биткойн-миксеров.

Мобильность: Биткойн может быть мгновенно отправлен в любую точку мира с той же легкостью, с какой вы отправляете письмо по электронной почте. Он более мобилен, чем любая форма денег, которую знало человечество. Это очень важно для денежной системы, охватывающей весь мир. Не нужно больше громоздких бронированных грузовиков, сейфов и охраны. Любое количество ценности можно отправить на любое расстояние менее чем за секунду.

Узнаваемость: распределенная сеть компьютеров отслеживает нахождение и права владения на все единицы внутри сети. Для централизованных систем выполнение той же функции является гораздо более дорогим удовольствием. В этом смысле Биткойн является наиболее узнаваемой валютой.

Я уверен, что лет через 50 экономисты добавят к этому списку еще одну важную характеристику: программируемость. В отличие от других форм денег, Биткойн является программируемым. Разработчики могут добавить новые свойства программируемым деньгам, что не возможно в случае с их классическими предшественниками. Наш путь еще долог и полон ухабов, но все же, я считаю, что эти 7 характеристик позволят Биткойну стать хорошими деньгами.
https://bitnovosti.com/2015/02/20/bitco ... ood-money/

Неважно кто и где это написал. Все написано ясно и понятно каждому. И каждый может сделать вывод сам.


И тут сравнение 9 свойств.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Фиатные деньги – термин, используемый для описания валюты, официально используемой в стране. При этом валюта, напрямую привязанная к золотому обеспечению, не считается фиатной. Фиатные валюты не конвертируются напрямую в товар и не привязаны к его стоимости. В настоящее время подавляющая масса мировой валюты – фиатная.

Золото используется здесь в качестве примера товарных денег. Оно использовалось в этом качестве более двух с половиной тысячелетий в форме монет, и сейчас пользуется популярностью у тех, кто желает располагать какой-то альтернативой фиатным деньгам. На протяжении многих лет золото имело значительные преимущества перед любой другой формой денег, отвечая девяти приведённым ранее характеристикам.

Биткойн – полностью цифровая валюта, не контролируемая ни одним из правительств или какими-либо бизнес-структурами. Выпуск биткойна строго ограничен алгоритмом и полностью предсказуем. Кроме того, биткойн-транзакции верифицируются крупнейшей компьютерной сетью в мире, чтобы обеспечить быстрое и точное прохождение денежных переводов.

В этой статье мы исходим из фундаментального понимания необходимости денег и того, как они функционируют в качестве средства обмена, расчетной единицы и средства сбережения. Кроме того, в данном анализе не будет рассматриваться инфраструктура, построенная поверх каждого из этих продуктов, поскольку эта инфраструктура в значительной степени может быть использована для любого из трех денежных средств, и ничего не дает нашему сравнению.

1. Дефицитность
Дефицитность денег объясняется тем, что они принадлежат к такой группе объектов, которые, при своей широкой распространенности, тем не менее, не могут быть с легкостью изготовлены или найдены. Такие объекты, как, например, морские раковины, которые когда-то использовались в качестве денег, являются слишком большой редкостью, чтобы получить широкую распространенность повсеместно, за исключением определенных районов, а, допустим, песка, наоборот, слишком много для того, чтобы он имел существенное значение в небольших количествах.

Фиат: да. Фиатная валюта создаётся небольшой группой лиц в ограниченном количестве. При этом фактическая стоимость производства низка, поэтому фиат может производиться в достаточно больших количествах, чтобы быть легко доступным. За исключением случаев чрезмерной инфляции, дефицит фиатной валюты поддерживается на достаточном уровне.
Золото: да. По сравнению с остальными драгметаллами, золото представляет собой идеальную комбинацию труднодобываемости (дефицитности) и в то же время широкой распространенности (найдено в избытке). Например, меди гораздо больше и её трудно было бы ипользовать в сделках из-за большого объема, в то время как платины, наоборот, слишком мало, чтобы она могла быть использована в большинстве операций.
Биткойн: да. Добыча биткойнов жестко контролируется и полностью предсказуема. С некоторыми погрешностями этот процесс предположительно займет 100 лет. 21 миллиона биткойнов должно быть достаточно для больших объемов торговли – учитывая их делимость.

2. Срок службы
Чтобы функционировать как приемлемое средство сбережения, корректная форма денег не должна существенно портиться с течением времени. Объекты, которые ранее использовали в качестве денег, такие как рогатый скот или зерно, крайне недолговечны, и не могут считаться удовлетворительным вариантом.

Фиат: нейтрально. Бумага, на которой сейчас печатают фиат – далеко не идеальный инструмент долгосрочного сбережения. Её легко повредить, она изнашивается после многократного использования и портится, если не предпринимать соответствующие меры для долговременного хранения. Тем не менее, поврежденные банкноты легко заменить, так что представляемое ими фактическое значение вполне сохраняется.
Золото: да. Золотые слитки останутся прежними сотни и сотни лет, практически не требуя никакого ухода. Золотые монеты могут потускнеть или потерять форму в результате износа, в то время как самому металлу ничего не сделается – разве что в каких-то экстремальных условиях.
Биткойн: да. Биткойн является полностью цифровым – соответственно, ни о какой порче при использовании монет речи быть не может. Кроме того, биткойн-кошельки легко дублируются, в целях предотвращения повреждения файлов. В отличие от фиата, потерянные монеты не восстанавливаются, поэтому об их безопасности надо проявлять особую заботу.

3. Портативность
Хорошие деньги должны быть удобными для использования в ежедневных расчетах, а для этого должны быть достаточно портативными, чтобы человек всегда мог иметь их при себе. Использование денег в качестве средства обмена призвано облегчить жизнь, сделать ее проще – большинству людей вряд ли понравится таскать с собой тонну свинца или стадо овец для того, чтобы быть платежеспособными.

Фиат: нейтрально. Для ежедневных покупок денег, которые помещаются в бумажник, будет вполне достаточно. Тем не менее, крупные сделки требуют сложных мер, таких как, например, бронированный автомобиль. Существует примыкающая инфраструктура дебетовых и кредитных карт, однако они требуют соответствующих сборов и в действительности не являются непосредственной принадлежностью фиата – если бы золото было достаточно популярным в использовании, такая инфраструктура была бы вполне применима к нему – впрочем, так же как и к рогатому скоту. Кредитные карты не решают вопроса портативности фиатных купюр.
Золото: нет. Золото тяжелое, и его еще сложнее носить с собой, чем фиатные деньги.
Биткойн: да. Биткойн имеет приемлемый вес в любых количествах – ведь он полностью цифровой. Любая сумма – от одной сотой доллара до миллиарда – помещается на флеш-накопителе. В дополнение к этому, Биткойны могут быть почти мгновенно переданы получателю в любой точке мира, подключенной к интернету.

4. Делимость
Немногие транзакции в мире оперируют целыми значениями. Почти все сделки предполагают получение сдачи. Для этого необходимо либо иметь деньги различного номинала, либо делить физические объекты на несколько сегментов без потери стоимости. Поэтому такие предметы, как, например, произведения искусства, не могут выполнять функцию денег.

Фиат: да. Фиатные деньги доступны в большом количестве различных номиналов. Кроме того, тот факт, что они напечатаны на бумаге, делает несложным хранение самых разнообразных купюр в достаточном количестве.
Золото: нейтрально. Разделение золота возможно, но это весьма непростой процесс требующий переплавки. Кроме того поддержание большого разнообразия слитков различного номинала сопряжено с трудностями хранения.
Биткойн: да. В Биткойне в настоящее время можно использовать любые дробные суммы с точностью до восьмого знака после запятой, и это значение может быть увеличено, в случае возникновения необходимости. При текущем курсе, колеблющемся возле отметки в 1000 долларов, биткойн легко делится до 0.0001 цента.

5. Верификация достоверности
Деньги должно быть легко идентифицировать и проверить на подлинность. В этом случае уменьшаются риски людей, принимающих деньги для оплаты, и существенно сокращается время, затрачиваемое на торговую операцию. Часто монеты имеют ребристую структуру гурта (края монеты), чтобы уменьшить возможность мошенничества и фальсификации.

Фиат: да. Большинству людей привычна визуальная и физическая идентификация валюты, поскольку они имеют многолетний опыт обращения с ней. Помимо этого, существуют быстрые химические тесты (с использованием маркеров), которые могут помочь верификации.
Золото: нейтрально. Что касается товарных денег, золото значительно отличается от подобных материалов по цвету, весу и пластичности, настолько, что эти особенности обычно могут быть идентифицированы наметанным глазом. Можно также выполнить химические тесты, чтобы доказать подлинность, однако этот процесс на порядок сложнее, чем фиатные тесты.
Биткойн: нейтрально. Биткойны не могут быть визуально идентифицированы, потому что попросту не существуют в физическом пространстве. Программное обеспечение может быть использовано для проверки подлинности через цепочку блоков, однако на данный момент это требует изрядного количества технических знаний. Кроме того, в физических реализациях биткойна, таких как бумажные кошельки или монеты от Сasascius, трудно определить истинное количество находящихся в них биткойнов.

6. Хранение
Для того чтобы деньги считались подходящим средством для накопления сбережений, их должно быть удобно хранить в больших количествах. Такие объекты, как произведения искусства, достаточно проблематично хранить, и они требуют значительных усилий по сохранению их стоимости. Крупный рогатый скот был неплохим вариантом в аграрную эпоху, когда земля была в изобилии, однако массовая миграция в города привела к некоторому неудобству содержания крупных (а уж тем более рогатых) животных в больших количествах в квартирах.

Фиат: нейтрально. Поскольку фиатная валюта занимает физическое пространство, для ее хранения требуется значительная инфраструктура. Однако ее вес относительно небольшой, поэтому данная задача намного проще, чем с такими альтернативами, как золото.
Золото: нет. Золото требует для своего хранения больших специальных хранилищ, а также значительной инфраструктуры для охраны и хранения, такой как Форт Нокс.
Биткойн: да. Хранение биткойнов не составляет никакой проблемы. Проблемой может стать блокчейн, который увеличивается с каждым годом, но этот вопрос наверняка можно будет решить при помощи новых достижений в области аппаратного обеспечения. Кроме того, методы резервного копирования, такие как облачное хранение зашифрованных файлов и использование SSS-ключа, в избытке решают проблему риска потери данных из-за ошибки.

7. Заменяемость
Все денежные единицы должны считаться равнозначными и в равной степени заменяемыми. Опять же, здесь мы снова убеждаемся в том, что произведения искусства не годятся на то, чтобы выполнять функцию денег. Различные произведения искусства будут иметь значительную разницу в стоимости. Драгоценные камни имеют схожую проблему, т.к. даже алмазы одного и того же веса могут значительно отличаться друг от друга по стоимости, что обуславливается их чистотой,цветом и другими характеристиками.

Фиат: да. Все купюры одного достоинства считаются равными, т.е. все десятидолларовые банкноты одинаково ценны. Люди обычно не смотрят на серийный номер,чтобы определить стоимость валюты.
Золото: нейтрально. На химическом уровне все золото одинаково.Однако различные уровни чистоты и авторитетность пробы обязательно принимаются в расчет. Часто золотые слитки приходится взвешивать, опасаясь подделок, так как изначально проверке подвергается лишь поверхность слитков.
Биткойн: да. В настоящее время все биткойны считаются равными. Имела место оживленная дискуссия по поводу чистоты монет и о том, возможно ли вычислять среди транзакций те, в которых фигурируют украденные монеты. Вероятно, что в будущем такие транзакции будут отвергаться системой, однако пока до реализации этого проекта еще очень далеко.

8. Трудность подделки
Для того, чтобы быть надежным средством сбережения, сам объект должно быть трудно подделать. Получатели должны быть уверены в том, что они владеют подлинными денежными единицами – если этого не будет, они будут неохотно использовать такие деньги в будущем. В данном случае у рогатого скота будет преимущество, т.к. чтобы подделать живую корову, надо быть волшебником.

Фиат: нейтрально. Федеральная Резервная Система США подсчитала, что количество поддельных долларов США в прошлые годы достигало 50% от их объема в обращении, однако эта цифра снизилась до <1% за последние несколько лет. Стоит отметить, что Северная Корея подозревается в том, что финансирует некоторые из своих операций поддельными супер-долларами, практически неотличимыми от стодолларовых банкнот.
Золото: нейтрально. В то время как само золото практически невозможно подделать, известны многочисленные случаи, когда золотые слитки внутри заполнялись свинцом или вольфрамом. В основном в золотохранилищах проводится тестирование небольшого образца, взятого от слитка, и таким образом, трудно определить истинный процент подделок.
Биткойн: да. Подделать биткойн криптографически невозможно. Наиболее близким аналогом подделки можно считать двойную трату, когда получатель думает, что монеты ему отправлены, в то время как этого не произошло. Как бы то ни было, это случилось лишь однажды, в марте 2013 года, и риск повторения этой истории невелик.

9. Распространенность
Наконец, деньги должны обмениваться на широкий спектр товаров и услуг. Покупатель должен знать, что он сможет тратить деньги тогда, когда ему это будет нужно, а не гадать, примет ли их к оплате продавец. Это добавляет значительную ценность деньгам.

Фиат: да. Фиат принимается практически в любом месте в пределах своей страны-эмитента. И хотя многие валюты, за исключением доллара США, не котируются за пределами политических границ, их легко обменять на местную валюту.
Золото: нет. Редко можно купить что-то непосредственно за золото. В настоящее время оно в основном выполняет функцию средства сбережения за пределами своей узкой области применения в ювелирном деле и электронике.
Биткойн: нет. Биткойн принимается лишь очень небольшой частью веб-сайтов и еще меньшим количеством обычных розничных магазинов. Хотя это число день ото дня растет, все же такие продавцы пока находятся в меньшинстве.

Будущее биткойна как денежной единицы
За фиатными валютами и золотом стоят сотни и тысячи лет, в течение которых они признавались деньгами. Функционирование обычных денег гарантируется государством, и опорой им служит мощная судебно-правовая база. Биткойн находится сейчас в самом начале своего пути, в стадии становления, в младенческом возрасте. Самая большая претензия противников биткойна – это обеспокоенность по поводу волатильности его цены. С этим трудно поспорить, но когда рынок созреет и вырастет, он будет меньше подвержен стрессам от ввода и вывода средств.

При сравнении денежных характеристик фиата, золота и биткойна, трудно игнорировать преимущества последнего. Когда биткойн прочно войдет в историю, решив свои нормативные проблемы, присущие ему достоинства сами скажут за себя, опровергнув ложное утверждение ЕЦБ и доказав, что в действительности биткойн обладает необходимыми характеристиками и обеспечивает все три основные функции денег.
https://bitnovosti.com/2014/01/16/9-cha ... nt-page-2/

При этом пункт 9 у Биткоина за 7 лет с момента написания статьи изменился на Нейтральный уже, учитывая распространение.

Вторая статья вообще не с железобетонными, а алмазными аргументами)
Аватара пользователя
 Щ И
#1240231
Блокчейн превосходит классические базы данных во всем. Главное - в децентрализованности. Уж больше на торрент похож блокчейн, чем на базу данных.
И именно это сравнение обычно возникает у человека, который знаком с темой, а не с базой данных, Роджер)

Вот по пирамидам тебе написал . 2 фундаментальных и одно возможное отличия Биткоина от пирамид и фиатных денег на примере фиатных денег и МММ.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
1. Отсутствие центрального контролирующего органа (человека) . ФРС у доллара, ЦБ России. В биткоине эту функцию выполняет код блокчейна.
2. "Скорость" и размер эмиссии.

В пирамидах и фиатных валютах тип эмиссии - инфляционный.
В биткоине тип  эмиссии - дефляционный. Он появляется (майнится) по принципу от большого к меньшему. За первые 12 лет выпущено 88.8% всех Бикоинов. За следующие 120 лет будет выпущено оставшиеся 11.2%. Это происходит вследствие халвинга (уменьшении награды за блок в 2 раза) каждые 4 года. То есть скорости эмиссии. Сейчас добывается 900 биткоинов в сутки, а в 2029 , допустим, будет 225 в сутки.
Денежная масса фиатных валют будет продолжать расти инфляционно, то есть процент от предыдущего периода, а следующий от уже повышенного инфляцией прошлого периода. В данном случае даже интуитивно чувствуется ценность биткоина по сравнению с фиатными валютами.
Размер эмиссии.
В пирамидах и фиатных валютах размер эмиссии неограниченный. Их денежная масса постоянно растет и сколько будет всего фиатных денег в долларовом эквиваленте в конце концов не знает никто.
Количество биткоинов заранее известно - 21 миллион. Ни больше, ни меньше.
Аватара пользователя
 Неосталинист
#1240234
Куйня ваши биткоины полная). Какую только хрень барыги фуфлыжные не придумают, что бы реальным производством не заниматься :x
Аватара пользователя
 Щ И
#1240236
Криптовалюта и блокчейн придуманы программистами-математиками и учеными-математиками. Смотрите состав проектов.
Ну для сталиниста неудивительно таких людей называть барыгами фуфлыжниками - знаем и про генетиков, и про пулкоское дело с "астрономами-предателями", а потом и других ученых
 ДомосеД
#1240238
В свое время Шумпетер так высказался о теории Рикардо: "Это превосходная теория, которую никогда нельзя будет опровергнуть, — в ней есть всё, кроме смысла".
Есть очень простой критерий. Без биткойнов человечество выживет, большинство населения планеты даже не заметит его отсутствия. Без продовольствия - проблематично).
Достаточно посмотреть, как ведут себя цены на мировых продовольственных рынках и курс биткоина во время пандемии. А это только разминка в буфете, так сказать(.
Аватара пользователя
 Veselyi_Rodger
#1240246
Щ И писал(а):
30 май 2021, 17:34
Ты можешь купить Теслу через конвертацию в несколько минут. В такой срок, который неважен для быта человека в вопросе покупки машины.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
С тюльпанами и даже золотом дома выйдет дольше.

Роджер, я искал долго статью с сравнениями свойств золота, фиатных валют и биткоина, которая стала поворотной точкой у меня в мировоззрении насчет крипты года 3 назад. Не нашел, но нашел две другие , похожие. Как по мне, так фундаментальные вещи в них. При этом необходимо для начала развеять миф о "виртуальности" криптовалют.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Мол, их нельзя "пощупать", как, допустим, акцию какую-нибудь или доллар с рублем. Они виртуальны и так далее.
Блокчейн биткоина - код с базой данных по сути, которые записаны на физические носители информации в конечном счете, как фильм на dvd.  Ведь фильм на DVD можно "пощупать", потрогав прожиг на диске. И каждый биткоин можно "пощупать", потрогав носители информации на 11 тысячах НОДах в 130 странах (на всех на них хранится каждый биткоин), на которых хранится блокчейн биткоина, каждый биткоин записан на конкретном физическом пространстве, потому он материален.
Вообще, весь виртуальный мир хранится на физических носителях в конечном счете,


И вот теперь , зная, о том, что каждый биткоин это материальная точка с конкретными (очень-очень маленькими) размерами, можно взглянуть на эти статьи.

Первая о 6 характеристиках и одной возможной характеристике денег и сравнение с биткоином.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Автор статьи Ник Томайно считает, что, если вы согласны с утверждением, что деньги — это просто средство для передачи ценности, то вы быстро поймете, почему для Биткойна всё складывается хорошо.

Широкая публика, как правило, неправильно понимает само понятие денег как таковое, что способствует путанице также и в понимании Биткойна в качестве цифровых денег. Если вы признаете, что деньги являются языком общения в мире передачи ценности, а также объективно оцениваете Биткойн с точки зрения шести важных характеристик денег, которые преподаются нам в базовых курсах экономики, то для вас не составит труда осознать тот факт, что Биткойн на голову выше любой формы денег, которую когда-либо знало человечество.

Шесть характеристик денег
Дефицитность: Деньги должны быть дефицитным активом для людей, желающих им владеть. Когда Сатоши решил проблему двойной траты и установил правила денежной массы внутри сети Биткойн, заранее предопределив конечное число биткойнов в обращении и запрограммировав справедливый способ их распределения, он однозначно придал биткойнам свойство дефицитности. Если вы изучите правила, по которым функционирует современная финансовая система, то поймете, что тем, кто стоит у её руля, не составляет никакого труда раздувать денежную массу до бесконечности. Биткойн является первым цифровым средством передачи ценности с встроенным дефицитом учетных единиц.

Долговечность: Долговечность очень важна, потому что люди будут пользоваться именно тем средством, которое сохраняет свои свойства с течением времени. Биткойн представляет из себя программный код, существующий в распределенной форме, безопасность работы которого поддерживается тысячами компьютеров по всему миру. По сравнению с традиционными бумажными деньгами, выпускаемые правительствами и любыми другими формами денег, когда-либо существовавшими, Биткойн является наиболее долговечным. Можно математически доказать, что Биткойн будет сохранять свои свойства в течение долгого времени.

Делимость: Делимость важна, потому что от этого напрямую зависит, насколько эффективно люди могут пользоваться деньгами. На данный момент один биткойн может быть разделен на 100 миллионов частиц. 1 Сатоши (наименьшая учетная единица на данный момент) эквивалентен примерно $0,0000022493. Будущие изменения протокола могут ввести еще меньшие единицы, чем 1 Сатоши, поэтому биткойн можно считать бесконечно делимым.

Взаимозаменяемость (качественная однородность): Биткойн наименее однороден, чем все существовавшие до него формы денег. Каждая единица золота ничем не отличается от другой подобной единицы. Почти также можно сказать и о каждом долларе. В противовес этому, каждый биткойн имеет собственную уникальную и легко отслеживаемую историю. В зависимости от точки зрения, это свойство можно оценивать как положительное (например, для регуляторов), так и отрицательное (если у вас преступные намерения). Впрочем, данный недостаток достаточно легко компенсировать за счет использования широкодоступных биткойн-миксеров.

Мобильность: Биткойн может быть мгновенно отправлен в любую точку мира с той же легкостью, с какой вы отправляете письмо по электронной почте. Он более мобилен, чем любая форма денег, которую знало человечество. Это очень важно для денежной системы, охватывающей весь мир. Не нужно больше громоздких бронированных грузовиков, сейфов и охраны. Любое количество ценности можно отправить на любое расстояние менее чем за секунду.

Узнаваемость: распределенная сеть компьютеров отслеживает нахождение и права владения на все единицы внутри сети. Для централизованных систем выполнение той же функции является гораздо более дорогим удовольствием. В этом смысле Биткойн является наиболее узнаваемой валютой.

Я уверен, что лет через 50 экономисты добавят к этому списку еще одну важную характеристику: программируемость. В отличие от других форм денег, Биткойн является программируемым. Разработчики могут добавить новые свойства программируемым деньгам, что не возможно в случае с их классическими предшественниками. Наш путь еще долог и полон ухабов, но все же, я считаю, что эти 7 характеристик позволят Биткойну стать хорошими деньгами.
https://bitnovosti.com/2015/02/20/bitco ... ood-money/

Неважно кто и где это написал. Все написано ясно и понятно каждому. И каждый может сделать вывод сам.


И тут сравнение 9 свойств.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Фиатные деньги – термин, используемый для описания валюты, официально используемой в стране. При этом валюта, напрямую привязанная к золотому обеспечению, не считается фиатной. Фиатные валюты не конвертируются напрямую в товар и не привязаны к его стоимости. В настоящее время подавляющая масса мировой валюты – фиатная.

Золото используется здесь в качестве примера товарных денег. Оно использовалось в этом качестве более двух с половиной тысячелетий в форме монет, и сейчас пользуется популярностью у тех, кто желает располагать какой-то альтернативой фиатным деньгам. На протяжении многих лет золото имело значительные преимущества перед любой другой формой денег, отвечая девяти приведённым ранее характеристикам.

Биткойн – полностью цифровая валюта, не контролируемая ни одним из правительств или какими-либо бизнес-структурами. Выпуск биткойна строго ограничен алгоритмом и полностью предсказуем. Кроме того, биткойн-транзакции верифицируются крупнейшей компьютерной сетью в мире, чтобы обеспечить быстрое и точное прохождение денежных переводов.

В этой статье мы исходим из фундаментального понимания необходимости денег и того, как они функционируют в качестве средства обмена, расчетной единицы и средства сбережения. Кроме того, в данном анализе не будет рассматриваться инфраструктура, построенная поверх каждого из этих продуктов, поскольку эта инфраструктура в значительной степени может быть использована для любого из трех денежных средств, и ничего не дает нашему сравнению.

1. Дефицитность
Дефицитность денег объясняется тем, что они принадлежат к такой группе объектов, которые, при своей широкой распространенности, тем не менее, не могут быть с легкостью изготовлены или найдены. Такие объекты, как, например, морские раковины, которые когда-то использовались в качестве денег, являются слишком большой редкостью, чтобы получить широкую распространенность повсеместно, за исключением определенных районов, а, допустим, песка, наоборот, слишком много для того, чтобы он имел существенное значение в небольших количествах.

Фиат: да. Фиатная валюта создаётся небольшой группой лиц в ограниченном количестве. При этом фактическая стоимость производства низка, поэтому фиат может производиться в достаточно больших количествах, чтобы быть легко доступным. За исключением случаев чрезмерной инфляции, дефицит фиатной валюты поддерживается на достаточном уровне.
Золото: да. По сравнению с остальными драгметаллами, золото представляет собой идеальную комбинацию труднодобываемости (дефицитности) и в то же время широкой распространенности (найдено в избытке). Например, меди гораздо больше и её трудно было бы ипользовать в сделках из-за большого объема, в то время как платины, наоборот, слишком мало, чтобы она могла быть использована в большинстве операций.
Биткойн: да. Добыча биткойнов жестко контролируется и полностью предсказуема. С некоторыми погрешностями этот процесс предположительно займет 100 лет. 21 миллиона биткойнов должно быть достаточно для больших объемов торговли – учитывая их делимость.

2. Срок службы
Чтобы функционировать как приемлемое средство сбережения, корректная форма денег не должна существенно портиться с течением времени. Объекты, которые ранее использовали в качестве денег, такие как рогатый скот или зерно, крайне недолговечны, и не могут считаться удовлетворительным вариантом.

Фиат: нейтрально. Бумага, на которой сейчас печатают фиат – далеко не идеальный инструмент долгосрочного сбережения. Её легко повредить, она изнашивается после многократного использования и портится, если не предпринимать соответствующие меры для долговременного хранения. Тем не менее, поврежденные банкноты легко заменить, так что представляемое ими фактическое значение вполне сохраняется.
Золото: да. Золотые слитки останутся прежними сотни и сотни лет, практически не требуя никакого ухода. Золотые монеты могут потускнеть или потерять форму в результате износа, в то время как самому металлу ничего не сделается – разве что в каких-то экстремальных условиях.
Биткойн: да. Биткойн является полностью цифровым – соответственно, ни о какой порче при использовании монет речи быть не может. Кроме того, биткойн-кошельки легко дублируются, в целях предотвращения повреждения файлов. В отличие от фиата, потерянные монеты не восстанавливаются, поэтому об их безопасности надо проявлять особую заботу.

3. Портативность
Хорошие деньги должны быть удобными для использования в ежедневных расчетах, а для этого должны быть достаточно портативными, чтобы человек всегда мог иметь их при себе. Использование денег в качестве средства обмена призвано облегчить жизнь, сделать ее проще – большинству людей вряд ли понравится таскать с собой тонну свинца или стадо овец для того, чтобы быть платежеспособными.

Фиат: нейтрально. Для ежедневных покупок денег, которые помещаются в бумажник, будет вполне достаточно. Тем не менее, крупные сделки требуют сложных мер, таких как, например, бронированный автомобиль. Существует примыкающая инфраструктура дебетовых и кредитных карт, однако они требуют соответствующих сборов и в действительности не являются непосредственной принадлежностью фиата – если бы золото было достаточно популярным в использовании, такая инфраструктура была бы вполне применима к нему – впрочем, так же как и к рогатому скоту. Кредитные карты не решают вопроса портативности фиатных купюр.
Золото: нет. Золото тяжелое, и его еще сложнее носить с собой, чем фиатные деньги.
Биткойн: да. Биткойн имеет приемлемый вес в любых количествах – ведь он полностью цифровой. Любая сумма – от одной сотой доллара до миллиарда – помещается на флеш-накопителе. В дополнение к этому, Биткойны могут быть почти мгновенно переданы получателю в любой точке мира, подключенной к интернету.

4. Делимость
Немногие транзакции в мире оперируют целыми значениями. Почти все сделки предполагают получение сдачи. Для этого необходимо либо иметь деньги различного номинала, либо делить физические объекты на несколько сегментов без потери стоимости. Поэтому такие предметы, как, например, произведения искусства, не могут выполнять функцию денег.

Фиат: да. Фиатные деньги доступны в большом количестве различных номиналов. Кроме того, тот факт, что они напечатаны на бумаге, делает несложным хранение самых разнообразных купюр в достаточном количестве.
Золото: нейтрально. Разделение золота возможно, но это весьма непростой процесс требующий переплавки. Кроме того поддержание большого разнообразия слитков различного номинала сопряжено с трудностями хранения.
Биткойн: да. В Биткойне в настоящее время можно использовать любые дробные суммы с точностью до восьмого знака после запятой, и это значение может быть увеличено, в случае возникновения необходимости. При текущем курсе, колеблющемся возле отметки в 1000 долларов, биткойн легко делится до 0.0001 цента.

5. Верификация достоверности
Деньги должно быть легко идентифицировать и проверить на подлинность. В этом случае уменьшаются риски людей, принимающих деньги для оплаты, и существенно сокращается время, затрачиваемое на торговую операцию. Часто монеты имеют ребристую структуру гурта (края монеты), чтобы уменьшить возможность мошенничества и фальсификации.

Фиат: да. Большинству людей привычна визуальная и физическая идентификация валюты, поскольку они имеют многолетний опыт обращения с ней. Помимо этого, существуют быстрые химические тесты (с использованием маркеров), которые могут помочь верификации.
Золото: нейтрально. Что касается товарных денег, золото значительно отличается от подобных материалов по цвету, весу и пластичности, настолько, что эти особенности обычно могут быть идентифицированы наметанным глазом. Можно также выполнить химические тесты, чтобы доказать подлинность, однако этот процесс на порядок сложнее, чем фиатные тесты.
Биткойн: нейтрально. Биткойны не могут быть визуально идентифицированы, потому что попросту не существуют в физическом пространстве. Программное обеспечение может быть использовано для проверки подлинности через цепочку блоков, однако на данный момент это требует изрядного количества технических знаний. Кроме того, в физических реализациях биткойна, таких как бумажные кошельки или монеты от Сasascius, трудно определить истинное количество находящихся в них биткойнов.

6. Хранение
Для того чтобы деньги считались подходящим средством для накопления сбережений, их должно быть удобно хранить в больших количествах. Такие объекты, как произведения искусства, достаточно проблематично хранить, и они требуют значительных усилий по сохранению их стоимости. Крупный рогатый скот был неплохим вариантом в аграрную эпоху, когда земля была в изобилии, однако массовая миграция в города привела к некоторому неудобству содержания крупных (а уж тем более рогатых) животных в больших количествах в квартирах.

Фиат: нейтрально. Поскольку фиатная валюта занимает физическое пространство, для ее хранения требуется значительная инфраструктура. Однако ее вес относительно небольшой, поэтому данная задача намного проще, чем с такими альтернативами, как золото.
Золото: нет. Золото требует для своего хранения больших специальных хранилищ, а также значительной инфраструктуры для охраны и хранения, такой как Форт Нокс.
Биткойн: да. Хранение биткойнов не составляет никакой проблемы. Проблемой может стать блокчейн, который увеличивается с каждым годом, но этот вопрос наверняка можно будет решить при помощи новых достижений в области аппаратного обеспечения. Кроме того, методы резервного копирования, такие как облачное хранение зашифрованных файлов и использование SSS-ключа, в избытке решают проблему риска потери данных из-за ошибки.

7. Заменяемость
Все денежные единицы должны считаться равнозначными и в равной степени заменяемыми. Опять же, здесь мы снова убеждаемся в том, что произведения искусства не годятся на то, чтобы выполнять функцию денег. Различные произведения искусства будут иметь значительную разницу в стоимости. Драгоценные камни имеют схожую проблему, т.к. даже алмазы одного и того же веса могут значительно отличаться друг от друга по стоимости, что обуславливается их чистотой,цветом и другими характеристиками.

Фиат: да. Все купюры одного достоинства считаются равными, т.е. все десятидолларовые банкноты одинаково ценны. Люди обычно не смотрят на серийный номер,чтобы определить стоимость валюты.
Золото: нейтрально. На химическом уровне все золото одинаково.Однако различные уровни чистоты и авторитетность пробы обязательно принимаются в расчет. Часто золотые слитки приходится взвешивать, опасаясь подделок, так как изначально проверке подвергается лишь поверхность слитков.
Биткойн: да. В настоящее время все биткойны считаются равными. Имела место оживленная дискуссия по поводу чистоты монет и о том, возможно ли вычислять среди транзакций те, в которых фигурируют украденные монеты. Вероятно, что в будущем такие транзакции будут отвергаться системой, однако пока до реализации этого проекта еще очень далеко.

8. Трудность подделки
Для того, чтобы быть надежным средством сбережения, сам объект должно быть трудно подделать. Получатели должны быть уверены в том, что они владеют подлинными денежными единицами – если этого не будет, они будут неохотно использовать такие деньги в будущем. В данном случае у рогатого скота будет преимущество, т.к. чтобы подделать живую корову, надо быть волшебником.

Фиат: нейтрально. Федеральная Резервная Система США подсчитала, что количество поддельных долларов США в прошлые годы достигало 50% от их объема в обращении, однако эта цифра снизилась до <1% за последние несколько лет. Стоит отметить, что Северная Корея подозревается в том, что финансирует некоторые из своих операций поддельными супер-долларами, практически неотличимыми от стодолларовых банкнот.
Золото: нейтрально. В то время как само золото практически невозможно подделать, известны многочисленные случаи, когда золотые слитки внутри заполнялись свинцом или вольфрамом. В основном в золотохранилищах проводится тестирование небольшого образца, взятого от слитка, и таким образом, трудно определить истинный процент подделок.
Биткойн: да. Подделать биткойн криптографически невозможно. Наиболее близким аналогом подделки можно считать двойную трату, когда получатель думает, что монеты ему отправлены, в то время как этого не произошло. Как бы то ни было, это случилось лишь однажды, в марте 2013 года, и риск повторения этой истории невелик.

9. Распространенность
Наконец, деньги должны обмениваться на широкий спектр товаров и услуг. Покупатель должен знать, что он сможет тратить деньги тогда, когда ему это будет нужно, а не гадать, примет ли их к оплате продавец. Это добавляет значительную ценность деньгам.

Фиат: да. Фиат принимается практически в любом месте в пределах своей страны-эмитента. И хотя многие валюты, за исключением доллара США, не котируются за пределами политических границ, их легко обменять на местную валюту.
Золото: нет. Редко можно купить что-то непосредственно за золото. В настоящее время оно в основном выполняет функцию средства сбережения за пределами своей узкой области применения в ювелирном деле и электронике.
Биткойн: нет. Биткойн принимается лишь очень небольшой частью веб-сайтов и еще меньшим количеством обычных розничных магазинов. Хотя это число день ото дня растет, все же такие продавцы пока находятся в меньшинстве.

Будущее биткойна как денежной единицы
За фиатными валютами и золотом стоят сотни и тысячи лет, в течение которых они признавались деньгами. Функционирование обычных денег гарантируется государством, и опорой им служит мощная судебно-правовая база. Биткойн находится сейчас в самом начале своего пути, в стадии становления, в младенческом возрасте. Самая большая претензия противников биткойна – это обеспокоенность по поводу волатильности его цены. С этим трудно поспорить, но когда рынок созреет и вырастет, он будет меньше подвержен стрессам от ввода и вывода средств.

При сравнении денежных характеристик фиата, золота и биткойна, трудно игнорировать преимущества последнего. Когда биткойн прочно войдет в историю, решив свои нормативные проблемы, присущие ему достоинства сами скажут за себя, опровергнув ложное утверждение ЕЦБ и доказав, что в действительности биткойн обладает необходимыми характеристиками и обеспечивает все три основные функции денег.
https://bitnovosti.com/2014/01/16/9-cha ... nt-page-2/

При этом пункт 9 у Биткоина за 7 лет с момента написания статьи изменился на Нейтральный уже, учитывая распространение.

Вторая статья вообще не с железобетонными, а алмазными аргументами)
В своё время можно было, через конвертацию, купить машину на акции МММ. Только это не отменяет того, что МММ была пирамидой.
Золото это металл. Его количество ограниченно ресурсами земли. Да любую крипту добывают (майнят), но то же золото оно может использоваться в промышленности, крипта никак нигде не используется.
Так же криптовалюте (биткойну) не стать универсальным средством обмена как в своё время золоту или денежной валюте какого-либо государства.
При этом необходимо для начала развеять миф о "виртуальности" криптовалют.
Дело вообще не в "виртуальности", дело в том, что будь то биткойн или эфириум, они ничем не обеспечены, в отличии к примеру от той же акции. То есть под ними нет никакой материальной ценности, есть некая условная стоимость, которую обеспечивает спекулятивный спрос.

Ты много набросал всего, можно разбирать каждый пункт, но это долго. Те же шесть характеристик денег подобраны скажем так - своеобразно. .
Основной мой тезис - биткойн, как и любая криптовалюта, стоит ровно столько, насколько подогрет к ней интерес. Интерес (спрос) основан на спекуляции (желании увеличить не биткойны, а сумму в денежном исчислении).

Ну и основное. у тебя там написано, что:
В этом смысле Биткойн является наиболее узнаваемой валютой.
Так почему на Биткойн нельзя купить Теслу напрямую, без перевода с большой потерей в денежную валюту того или иного государства?
Аватара пользователя
 Щ И
#1240252
Потому что это решение компании Тесла. Биткоин-то тут каким боком. Это лишь мнение владельцев компании. Это как Навального спрашивают, а ты почему не умер-то от отравления) Рубли они в конце концов конвертируют все в доллары также)
Роджер, снова твоя полная некомпетенция. Теперь насчет комиссий.
Комиссия при конвертации на биржах 0.1%, а через p2p торговлю вообще копейки. Дешевле любой конвертации из фиата в фиат. Различные посредники (Виза , Мастекард и банки) берут же комиссии за платежи, просто они "спускаются" на покупателя в конечном счете, как при НДС, и выше становится цена. и эти комиссии, коорые платит потребитель, выше на порядок 0.1%. Так что тут на стороне биткоина. Он выгоднее просто-напросто , чем фиат.

Золото до промышленности также пользовалось спросом. Промышленность могла его усилить, но не стать причиной. Так что мимо.

Все твои слова о спекуляции подходят под фиатные деньги.
Вся ценность акций и фиатных валют основано на доверии к этим институтам.
Завтра владелец компании умрет и акции поползут вниз, хотя вроде столько же производят, ничего не изменилось. Вроде тем же обеспечена акция, а стоит дешевле. А если главный офис подорвут или уголовное дело власти заведут. Производят столько же, а цена акций будет падать и падать, потому что будет падать доверие в конечном итоге.
Также и с биткоином. Доверие основано на каких-то фактах, свойствах, характеристиках. Вот выше они представлены. Давай, Роджер, разбери. Долгим опровержение быть не может. Добавь еще свои характеристики , необходимые для платежного средства, и сравним биткоин с золотом, фиатам и тюльпанами)

Кстати, по тем же пунктам сравни тюльпаны и ответишь на вопрос чем отличается криптовалюта от тюльпанов)
Аватара пользователя
 Емеля
#1240256
Если брать крупнейших инвесторов то они говорят биткоину в большинстве своём да))
Аватара пользователя
 Veselyi_Rodger
#1240257
Щ И писал(а):
30 май 2021, 21:21
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Потому что это решение компании Тесла. Биткоин-то тут каким боком. Это лишь мнение владельцев компании. Это как Навального спрашивают, а ты почему не умер-то от отравления) Рубли они в конце концов конвертируют все в доллары также)
Роджер, снова твоя полная некомпетенция. Теперь насчет комиссий.
Комиссия при конвертации на биржах 0.1%, а через p2p торговлю вообще копейки. Дешевле любой конвертации из фиата в фиат. Различные посредники (Виза , Мастекард и банки) берут же комиссии за платежи, просто они "спускаются" на покупателя в конечном счете, как при НДС, и выше становится цена. и эти комиссии, коорые платит потребитель, выше на порядок 0.1%. Так что тут на стороне биткоина. Он выгоднее просто-напросто , чем фиат.

Золото до промышленности также пользовалось спросом. Промышленность могла его усилить, но не стать причиной. Так что мимо.

Все твои слова о спекуляции подходят под фиатные деньги.
Вся ценность акций и фиатных валют основано на доверии к этим институтам.
Завтра владелец компании умрет и акции поползут вниз, хотя вроде столько же производят, ничего не изменилось. Вроде тем же обеспечена акция, а стоит дешевле. А если главный офис подорвут или уголовное дело власти заведут. Производят столько же, а цена акций будет падать и падать, потому что будет падать доверие в конечном итоге.
Также и с биткоином. Доверие основано на каких-то фактах, свойствах, характеристиках. Вот выше они представлены. Давай, Роджер, разбери. Долгим опровержение быть не может. Добавь еще свои характеристики , необходимые для платежного средства, и сравним биткоин с золотом, фиатам и тюльпанами)

Кстати, по тем же пунктам сравни тюльпаны и ответишь на вопрос чем отличается криптовалюта от тюльпанов)
О чём идёт спор?
Акции и золото так же могут быть предметом спекуляции.
Ты пишешь про фиатные деньги использующиеся для универсального обмена товарами. Биткойн и другая крипта не является универсальным средством обмена (не являются деньгами).
Основной вопрос. Чем обеспечен спрос на криптовалюту?
#1240259
Емеля,
Это абсолютно ни о чем не говорит.
Всего лишь лет 6 - 8 назад крупнейшие инвесторы ржали в голос над Путиным и Си Цзыньпином, когда те скупали золото.
А потом сами стали судорожно скупать. Только оно к этому моменту подорожало значительно.
Аватара пользователя
 Емеля
#1240260
СвидетельСектыКСВР писал(а):
30 май 2021, 21:41
Емеля,
Это абсолютно ни о чем не говорит.
Всего лишь лет 6 - 8 назад крупнейшие инвесторы ржали в голос над Путиным и Си Цзыньпином, когда те скупали золото.
А потом сами стали судорожно скупать. Только оно к этому моменту подорожало значительно.
Золото правда рисковой актив, но к биткоину оно не относится, как бы мы его не отрицали крипто рынок развивается.
Я не за биткоин, не понимаю тему, но это факт очень активно всё развивается и люди там ну совсем не тупые.
#1240261
Да, не тупые.
Маск что-то сказал и все побежали скупать обеспечив огромный спрос и рост цены.
Потом Маск на волне слил и цена рухнула на четверть.
Ни разу не рисковый биткоин.

Это обычная спекулятивная хуета, рассчитанная на фанатов капитализацией и прочей херни. Хомячкам говорят и они летят скупать или продавать. Все как и нужно "инвесторам".
Остап Бендер не застал такого законного способа отъёма денег у населения, но взял бы его на вооружение, будь он здесь и сейчас. :D
Аватара пользователя
 Емеля
#1240263
Очень рисковый безусловно, Маск и Теслу свою подставил в крайний раз и достаточно сильно, но это нам так видится, а можно и миллионы заработать))
#1240266
Миллионы заработать это как раз и показатель.
Зарабатывают те кто в теме и сами творят нужные новости, от которых хомячки побегут скупать/продавать.
Сливки достаются единицам, а ты останешься в итоге без гешефта ))
 престиж
#1240271
Если БИТКОЙН конечен ( 21 миллион ), то количество криптовалюты других наименований не ограниченно. Значит деньги будут перетекать из одного наименования в другое. И не факт, что из БИТКОЙНА все инвесторы не уйдут. Если КРЕДИТ = продажа денег. Если деньги можно положить под процент. То как мне кажется. Биткойн это АКЦИЯ . А цена акции может основываться на спекулятивном энтузиазме. И покупая БИТКОЙН , деньги не покупаются. Покупается АКЦИЯ.
  • 1
  • 1221
  • 1222
  • 1223
  • 1224
  • 1225
  • 1315