Прежде всего, она подчеркнула, что современная вакцина совсем не то, что мы привыкли о ней думать. Она уже не является той классической моделью создания вакцин, которая разрабатывалась на убитом вирусе. Сейчас вакцина создаётся на принципиально новой платформе, которая представляет собой генно-инженерный продукт, основанный на совершенно другом принципе работы. В данной технологии для переноса частиц аденовируса используется клеточная линия НЕК.
Справка: HEK 293 ( англ. Human Embryonic Kidney 293 ) — клеточная линия, полученная из эмбриональных почек человека. Благодаря простоте культивирования и трансфекции получила широкое распространение в современной клеточной биологии . Кроме того, широко используется в биотехнологической и фармакологической отраслях как продуцент терапевтических белков и вирусов для генной терапии .
Думаю, что все эти наукоёмкие выражения для нас малопонятны, поэтому давайте запомним главное: клеточная линия культивируется на эмбрионах человека (!), это её нравственный аспект и, пожалуй, наиглавнейший
. Также эта линия станет причиной генных мутаций в организме человека, что может проявиться только по истечении достаточно большого периода времени после введения вакцины. 
Это было сразу подчёркнуто в выступлении Елены Калле, которая отметила, что производители вакцины возможность мутаций отрицают.
Она поясняет, что вирусы, которые используются для вакцин, это патогенны, а они могут расти только в живых организмах. Для вакцины «Спутник – V » используется человеческий аденовирус, поэтому он может расти и размножаться только в человеческих клетках. То есть для масштабного производства вакцины нужна культура человеческих клеток в большом количестве.
Могут быть и другие линии, не только НЕК, это могут быть и раковые клетки людей, но всё этот будет касаться выращивания вируса для вакцины. И здесь будет важно понять принцип её действия.
Сама вирусная платформа изменена с 2000-х годов. Создатели этой платформы называют её векторной. Поэтому мы и говорим именно о векторной ДНК платформе, которая существует в вакцине «Спутник-V».
Вакцина, создаваемая на классической платформе, несла в себе убитый вирус, и когда он поступал в организм, наша иммунная система распознавала его целиком, весь его «наряд». Сейчас подход изменён и у вируса берут только его одну деталь, скажем, пуговку от костюма и наша иммунная система должна распознать патоген по этой детали.
Могут быть и другие линии, не только НЕК, это могут быть и раковые клетки людей, но всё этот будет касаться выращивания вируса для вакцины. И здесь будет важно понять принцип её действия.
Для этого пишется инструкция, по которой наши клетки могут создать эту запчасть (ген белка оболочки коронавируса). Эта инструкция в виде ДНК заправляется в транспортное средство, которым является аденовирусная вакцина, и переносится в клетки. Причём само это средство, снабжено мощной системой подавления наших же защитных систем – иммунных клеток.
Важно ещё обратить внимание на то, есть или нет перенос гена. Да, перенос чужеродного гена есть, им является сама инструкция переноса запчасти. В биологических системах, инструкция, это и есть ген.
И вот этот чужеродный ген коронавируса при помощи другого чужеродного гена в виде транспорта переносится в наши клетки. В какие именно клетки идёт перенос, мы не знаем.
Концентрация вирусных частиц в одной дозе вакцины порядка 10 в 9-13 степени частиц. Это примерно в 100 раз меньше чем клеток в нашем теле. Вполне хватит войти во многие из них. Куда запрограммирован этот вход неизвестно, но судя по побочным эффектам, связанным с судорогами и патологией нервной системы, очевидно, транспортировка идёт и в нервную систему тоже. Возможно попадание этих генов и в половые клетки, а эти клетки будут передаваться и нашим детям. Они получат ген с запчастью коронавируса.
Зададимся вопросом: что наши иммунные клетки делают с теми инструкциями, которые поступают с вакциной? Они не могут не отреагировать на неё. Инструкцию открывают и начинают синтезировать эту запчасть. Вся остальная наша клеточная фабрика в это время останавливается, потому что начинают вырабатываться эти чужеродные белки. Что происходит с ними дальше?
Разработчики вакцины считают, что на них начинает тренироваться наша иммунная система. Сколько белков нужно для её запуск, - это одно, но есть и другой вопрос: а сколько времени продолжает работать эта инструкция внутри наших клеток? Полгода – год, может несколько лет?
Зачем нам такое количество произведенных вирусных частиц, что с ними происходит потом, ведь эти частицы залипают на мембраны человеческих клеток. Что происходит дальше?
Наша клетка, после того, как она произвела вирусные частицы, обычно погибает. В данном случае, погибает ли клетка? Нам говорят, что эти ДНК не встраиваются в нашу клетку, но есть данные, что 1% этих аденовирусных частиц, встраивается в геном наших клеток, а при неблагоприятных факторах встраивание может доходить до 15% их культуры.
Представьте себе, есть белок клетки отвечающей за дыхание (со своей инструкцией) и тут в него встраивается чужеродная инструкция. Естественно, наша родная клетка перестаёт работать и это может привести к массовому их отмиранию, а значит нарушению деятельности внутренних органов.
Может ли при этом наша иммунная система нас защитить? Вероятнее всего, что не сможет, потому что сама ослаблена и подорвана внедрением чужеродного белка. Наша защита не справится с таким количеством умирающих клеток. И производители вакцин сами должны информировать людей, чтобы они понимали происходящие процессы внутри них, понимали всю цепочку развития событий от начала впрыскивания вакцины, до возникновения каких-либо результатов. Ведь вытащить эти гены назад, если они встраиваются, будет уже не возможно.