ShuraDin писал(а): ↑05 фев 2021, 10:36
Познер о ситуации с Навальным:
"Давайте я начну с самого начала, с вопроса отравления. Меня смущают три обстоятельства. Я исхожу из обвинения в том, что это Путин – не приказывал, но молчаливо согласился на то, чтобы отравить Навального. Что это сделано с его согласия. Если это так, то первый мой вопрос такой: ну вот Навальному стало плохо в самолете. Потерял сознание, упал – то есть по идее должен был умереть в самолете. По расчетам. Почему разрешили самолету сесть? Если был такой план, чтобы его убить. Зачем? Он бы умер в самолете – и «прекрасно», и «отлично».
Ну ладно, допустим, кто-то что-то напутал и разрешили самолету сесть. И его увезли в больницу. Но уж в больнице-то «добить» – это ж вообще ерунда! Это вообще не проблема. Спасали, спасали, спасали – ну вот не спасли. Так нет же! Почему? Я задаю такой вопрос.
Третий мой вопрос. Ведь только Путин мог разрешить увезти его в Германию. Больше никто! Если Путин хотел от него избавиться – почему он разрешил увезти его в Германию? Это же нормальный вопрос. Наверное, понимая, что в Германии могут и что-то накопать – зачем?
Никто мне на эти вопросы не отвечает. Ну так, чтобы я хоть как-то поверил. Что касается отравления: кто? Почему? То, что мы, со своей стороны, не возбудили никакого уголовного дела, – это конечно очень странно. Должны были возбудить. То, что говорили – «нет оснований», это вы меня извините. Совсем неубедительно. То есть еще вопрос. Вопрос на вопросе, как говорится, и вопросом погоняет.
Ну ладно. Он вылечился, его спасли и дальше что будет делать Навальный? Будет он возвращаться в Россию или нет? Очевидно опять, что будет. Потому что если он не возвращается в Россию, то нет будущего. Он же не будет там баллотироваться на пост канцлера ФРГ, правда же? То, что он хочет быть президентом, – он и не скрывает. Это факт. Хочет быть президентом Российской Федерации. Является в этом смысле главным оппозиционером и, конечно, ему надо возвращаться в Россию. Он понимал, что как только он выйдет из самолета, его арестуют? Конечно, понимал. Он совсем не глупый человек. Это говорит о том, что он довольно смелый и отважный человек? Да, говорит. Потому что непонятно, что с ним будет. Его, конечно, посадят. На сколько – пока еще непонятно. Но с другой стороны, это доказательство того, что он играет ва-банк, потому что он понимает, что его арест вызовет огромный шум.
Делаем два шага назад. До всей этой истории, когда просто был Навальный, который занимался разоблачением коррупции. До всякого «дворца Путина». Левада-центр – вы, наверное, знаете эту организацию, которая занимается изучением общественного мнения, одна из нескольких, она скорее против власти настроена, но все-таки можно более-менее рассчитывать на точность ее сообщений – сообщил, что до всего этого у нас в России знали, кто такой Навальный, 17% населения. А после истории с отравлением – 70%. За рубежом вообще его никто не знал до этого. Ну а сегодня он просто герой, он – Солженицын, Сахаров. Вот он в этом ряду. Кто помог ему стать таким известным? Ну конечно, наша власть. Она сама сыграла… ну такой PR сделала Навальному, что он ни за какие деньги не купил бы."