LeonDM писал(а): ↑27 дек 2020, 17:54
Я не знаю, что это за источник и кем он ангажирован. Даже не обратил внимание на ресурс. Мне периодически присылают ссылки люди, которые в теме. И я не слышал, что в Союзе были вакцины для профилактике аденовирусных инфекций. Просто потому, что они, очевидно, не считались опасными хотя бы как грипп.
В источнике очень специфически подаётся информация.
Что касается Спутника V, то по нему есть следующая официальная инфа:
Ученые из Центра имени Н.Ф. Гамалеи работали с вакцинами на основе аденовирусных векторов с 1980-х годов и стали мировыми лидерами в разработке такого рода вакцин.
https://sputnikvaccine.com/rus/about-va ... -vaccines/
Собственно этот метод использовался и при создании вакцины Центром имени Н.Ф. Гамалеи от Эболы и MERS
В чём есть доля правды, так это в том, что конкретно вакцинами мало занимались в мире, за исключением Кубы (на данный момент именно там это направление наиболее развито). К слову, если не путаю, то китайские вакцины от короны создавались с использованием кубинских разработок.
Вакцинами мало уделяли внимания потому что это, обычно, не особо рентабельно. Выгоднее, для извлечения прибыли, вкладываться в другие медицинские разработки. После распада СССР исключением была, как написал выше, Куба по причине экономической блокады США, затрагивающей в том числе и запрет на ввоз мед. препаратов.