И в Москве мы нашли ученого, который сам переболел коронавирусом дважды. В первый раз у профессора Ершова лишь ненадолго поднялась температура, при этом тест на антитела показал – вирус был. Второй раз он перенес чуть тяжелее. Почему иммунитет не сформировался сразу? Доктор медицинский наук пояснил свой собственный случай.
"Два-три месяца я буквально ничего не боялся, контактировал в том числе и с пациентами, повторно не заболевал. К четвертому месяцу лавинообразно антитела стали снижаться, – пояснил профессор кафедры Первого медицинского университета, ведущий научный сотрудник ФНКЦ реаниматологии и реабилитологии Антон Ершов. – В иммунологии существует правило: легко переболел человек – защита сформировалась слабо, тяжело переболел человек – защита сформировалась хорошо, надолго и с хорошим титром антител".
Сейчас у врачей две основные версии, почему так происходит. По одной, это действительно повторное заражение. По второй – реактивация, то есть вирус как будто засыпает в организме, а потом снова просыпается. Врачи считают, что заболеть коронавирусом теоретически можно и в третий раз, хотя пока таких случаев не зафиксировано. Снизить риски поможет только вакцинация – тут специалисты практически единодушны.
https://www.vesti.ru/article/2449247