Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
 Вячеслав.РУ
Veselyi_Rodger писал(а):
21 мар 2020, 11:32
Отменяют и переносят спортивные соревнования, концерты и прочие массовые мероприятия, но это перенести видимо нельзя:
Поправки приедут на дом
Иными словами "Коронавирус вам могут привести на дом".

Нахрен, нахрен
 Вратарь
Вячеслав.РУ писал(а):
21 мар 2020, 12:50

Нахрен, нахрен
думаю на это и расчет - чем меньше явка, тем выше нужный результат, группа голосущих "за" выполнят свой долг по приказу.
А независимые люди проигнорируют голосование, а зависимые - врачи, учителя, военные , нефтянка, гос служащие сделают "правильный выбор". Так что даже подкручивать ничего в голосовании не надо.
Думаю, обязательно нужно голосовать, пусть это голос ничего не поменяет, но меня не убедиди в срочной необходимости изменения конституции. Тем более, тот кто это придумал за 20 лет ничего хорошего для меня не сделал, и вряд ли он сделает сейчас...
Я не могу вас агитировать, либо не агитировать. Поэтому ВСЁ нижеследующее это констатация фактов и личных опасений, носящих оценочный характер. Но не является агитацией за что-либо.
Выскажу свое соображение, которым руководствуюсь для себя. Никакого голосования в Конституции нет. Не предусмотрено НИ ОДНОЙ СТАТЬЕЙ, а потому оно антиконституционно. Есть референдум и выборы! Всё!
Если вы участвуете в каком-то голосовании (причем неважно, как вы голосуете), то фактически становитесь соучастником переворота.
Все разговоры о том, что нужно прийти и проголосовать "против", начинаются с того, что "нужно прийти". Вот это "нужно прийти" и придаст не хватающую легитимность.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
В 1993 году там вообще было ещё то дело. Расстрел парламента армией, перешедшей на сторону частного лица, законно отрешенного от власти. Он же и Конституцию ту навязал, написанную иностранцами. За неё, если считать ОТ ВСЕХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, все равно проголосовало только от 27 до 32 %, при вообще не голосовавшем Татарстане и Челябинской области (в последнем не уверен, не помню точно. Но Татарстан точно не голосовал). Но получилось 58% от 55% (или 55% от 58% - неважно) пришедших - и типа законно. По закону можно. Его можно и нарушать, когда разгоняли парламент, а можно исполнять до последней буквы, когда это выгодно. Как можно было принимать конституцию, за которую не проголосовали 2/3 или 3/4 всех избирателей непонятно? Контрреволюционная целесообразность.

У граждан в тот момент, насколько помню, не было паспортов РФ. То есть, они с паспортами СССР шли голосовать за Конституцию ДРУГОГО государства, которое сидит в СовБезе ООН по письму ельцина, с просьбой считать, что РФ заменяет СССР. (Отсюда и продолжательство СССР, а не правопреемство.)
Примерно 70 % избирателей ТОГДА НЕ ПРОГОЛОСОВАЛИ, ЛИБО ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ. НУ, ВОТ ПРИШЛИ ОНИ И ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ - ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С 1993 года?
Зачем-то ИМ СЕЙЧАС нужны наши подписи в "амбарных" книгах по получению бюллетеней. И неважно при этом как проголосуют. Потому что уже писал: поправки, принятые 2/3 заксобраний, Думой Сов Федом и подписанные Путиным - УЖЕ ВСТУПИЛИ В СИЛУ. Поэтому голосование - формальность или плебисцит о личном доверии.

Ваш голос, неважно за что, и ваша подпись в "амбарных" книгах для чего-то позарез нужна. Не знаю, либо хотят какой-то субъект в какой-нибудь юрисдикции учредить, либо какой-нибудь траст создать?! НО верить я им не могу! Я вот слышал, что Лука именно потому не захотел объединяться, что заподозрил, что на объединенное союзное государство планируют повесить какие-то не шибко афишируемые обязательства. Но это не точно. "Знал бы прикуп, жил бы НЕ в Сочи".

Не знаю, как те 70% (кто-то умер за это время), которые в 1993 году принципиально не голосовали! Не знаю, как они поведут себя сейчас. Знаю, что невозможно не голосовать за ТУ Конституцию, а потом прийти и проголосовать за поправки в неё. Это расщепление сознания. Тут даже консилиум из лучших психиатров мира не поможет.

Всё это мое личное оценочное суждение. Можете его не разделять. Не претендую на истину в последней инстанции. Это ВАШЕ ПРАВО, но... задуматься ДЛЯ СЕБЯ можете.
Кстати, интересная вещь. Татарстан не голосовал, по-моему, потому что у него был отдельный союзный договор с РФ, когда ельцин разрешил им глотать, не подавившись, суверенитетом. По-моему, срок Союзного договора истек. А НОВОГО НЕТ! Как интересно в Татарстане собираются голосовать за поправки в Конституцию, за которую они вообще не голосовали изначально? Может чего-то напутал? Поправьте! Могу и ошибаться))).
 dolbano
Критик Силкина писал(а):
21 мар 2020, 14:25
Кстати, интересная вещь. Татарстан не голосовал, по-моему, потому что у него был отдельный союзный договор с РФ, когда ельцин разрешил им глотать, не подавившись, суверенитетом. По-моему, срок Союзного договора истек. А НОВОГО НЕТ! Как интересно в Татарстане собираются голосовать за поправки в Конституцию, за которую они вообще не голосовали изначально? Может чего-то напутал? Поправьте! Могу и ошибаться))).
Поправляю. У Татарии были налоговые льготы. Конституция действовала на территории Татарии.
dolbano писал(а):
21 мар 2020, 14:50
Критик Силкина писал(а):
Поправляю. У Татарии были налоговые льготы. Конституция действовала на территории Татарии.
Я не знаю чего там и где действовало, знаю, что они за неё не голосовали в 93 году. А значит... И Союзного договора больше нет.
 dolbano
Критик Силкина писал(а):
21 мар 2020, 14:58
dolbano писал(а):
21 мар 2020, 14:50
Критик Силкина писал(а):
Я не знаю чего там и где действовало, знаю, что они за неё не голосовали в 93 году. А значит... И Союзного договора больше нет.
Не умничай.
Не выё....айся!
Де-факто действовала, поскольку выборы в Думу и президента в Татарстане проходили. Де-юре - нет.
Нехорошо такую подвешенную ситуацию иметь, которую кто-то в Татарии может использовать. Опять всё тянут с решениями до последнего эти "тянуки", пока ситуация не вышла из под контроля. Как с Украиной и Белоруссией.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 21 мар 2020, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
 dolbano
Критик Силкина писал(а):
21 мар 2020, 15:00
Не выё....айся!
Не звезди! Голосование на территории Татарии проводили. Явка была ниже всех в стране - 15% Но голосование в Татарии состоялось.
Учи матчасть.
Это ты с чичнёй перепутал. Там дудаев запретил голосование. А когда чеченам разрешили голосовать в приграничных с чичнёй районах, то объявил это воскресенье рабочим днём. Чтобы работающие не могли выехать и проголосовать.
8. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает результаты референдума недействительными, если итоги голосования признаны недействительными на части участков референдума, на которых списки участников референдума на момент окончания голосования в совокупности включают в себя не менее чем 25 процентов от общего числа участников референдума, включенных в списки участников референдума на момент окончания голосования. Решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о признании результатов референдума недействительными может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Из закона о референдуме. Значит не состоялось именно там.
А теперь ещё раз напиши про свои 15% и сведи сумму 2+2.
 Veselyi_Rodger
Вратарь писал(а):
21 мар 2020, 13:23
Вячеслав.РУ писал(а):
21 мар 2020, 12:50

Нахрен, нахрен
думаю на это и расчет - чем меньше явка, тем выше нужный результат, группа голосущих "за" выполнят свой долг по приказу.
А независимые люди проигнорируют голосование, а зависимые - врачи, учителя, военные , нефтянка, гос служащие сделают "правильный выбор". Так что даже подкручивать ничего в голосовании не надо.
Думаю, обязательно нужно голосовать
, пусть это голос ничего не поменяет, но меня не убедиди в срочной необходимости изменения конституции. Тем более, тот кто это придумал за 20 лет ничего хорошего для меня не сделал, и вряд ли он сделает сейчас...
За престижем зайти не забудь
Вот нашел некоторые ИНТЕРЕСНЕЙШИЕ факты о деятельности господина Собянина. Не ожидал! Я-то думал, что он "У-двас!", А он, оказывается, "АСС"! Прямо , типа, зауважал мужика. Вернее того, который был тогда. И на конституцию завязано. Не знаю, надо бы проверить, но мне надо на какое-то время отвлечься. Оставлю на ВАШЕ СУЖДЕНИЕ, СОРАДНИКИ! Интересно, Собянин про эту свою "антиконституционную" деятельность вспомнит?! ;)
«По официальным данным, 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании за проект новой Конституции проголосовали 58% участников референдума.
Известно, что цифра 58% была написана рукой Б. Ельцина на листе бумаги, внесенном в его кабинет председателем Центральной избирательной комиссии Николаем Рябовым.
Позже, в мае 1994 года, были опубликованы выводы экспертной группы А. А. Собянина при администрации президента о масштабных фальсификациях на референдуме (после этой публикации президентская администрация прекратила сотрудничество с группой). Согласно выводам экспертной группы, в референдуме принимало участие не более 46% от списочного состава избирателей, в связи с чем легитимность Конституции была подвергнута сомнению.
Центризбирком при подведении итогов посчитал Конституцию принятой, и 25 декабря 1993 года она была опубликована. Избирательные бюллетени были вскоре уничтожены по распоряжению председателя Центризбиркома Н. Рябова. Все инициативы по проведению парламентского расследования обстоятельств организации и проведения всенародного голосования по Конституции были блокированы, а после уничтожения первичной документации стали практически бессмысленны...

…Достаточно вероятно, что существовал еще один фактор, предопределивший желаемый результат на референдуме. В 1994—1995 гг. Александр Собянин и его сотрудники сначала в отчетах о работе Специальной рабочей группы по исследованию выборов и референдумов, созданной при Администрации президента, а затем в открытой печати в России и США опубликовали результаты своего анализа голосования на выборах и референдуме 12 декабря 1993 г.[73] Выводы этого исследования были убийственны. В голосованиях приняли участие не 58, а 49 млн избирателей. Это составило 46% от их общего числа. Отсюда следовал вывод, что Конституция принята не была. На уровне участковых избирательных комиссий было добавлено около 3,5 млн голосов, окружных комиссий — порядка 5,7 млн. Фиктивные избиратели возникали в результате либо массового вброса бюллетеней на участках, либо еще более массовых приписок в протоколах окружных комиссий. Прибавляя голоса, будто бы поданные за Конституцию (и, следовательно, завышая число избирателей, пришедших на участки), надо было в том же масштабе увеличить число проголосовавших за глав администраций (что, собственно, для местных властей и могло быть главным побудительным мотивом фальсификаций) и за отдельные партийные списки (выбор которых осуществлялся в соответствии с политическими симпатиями администраторов на местах)[74]. Из сопоставления собранных данных по районам с итоговыми показателями Центризбиркома, по мнению исследователей, вытекал непреложный вывод, что официальные данные по результатам голосования 12 декабря 1993 г. были искажены. «Математика — наука точная, — писали авторы. — Для судьи ее выводов, возможно, и недостаточно, но для историка этот вердикт будет решающим. Впрочем, не только для историка. Ныне действующий политик тоже извлечет из этого свой урок» [75]. Как отнеслись к этим разоблачениям политики?
В мою задачу не входит разбирать здесь обоснованность аргументации Собянина и его коллег. Можно лишь отметить, что сенсационные разоблачения не вызвали, насколько мне известно, ни серьезной научной критики, ни достойного общественного отклика. Между тем ряд обстоятельств, связанных с порядком подсчета голосов, принятием решения ЦИКом и публикацией официальных данных, вызывают недоумение.

Во-первых, от апреля к декабрю число зарегистрированных избирателей (т. е. база, по отношению к которой исчисляется процент явки) почему-то сократилось более чем на 800 тыс. человек76. Во-вторых, странные метаморфозы претерпевала информация об активности граждан. В день выборов в 17 часов было объявлено, что на избирательные участки пришли 35% избирателей, в 18 часов 21 минут — 38%. После этого сообщения об участии в голосовании прекратились, а в начале одиннадцатого часа ночи Филатов сообщил с экрана, что число проголосовавших превысило половину зарегистрированных избирателей. Согласно итоговым данным в голосовании по Конституции приняли участие 57,7 млн избирателей (54,4%). 38% — это 40,4 млн. Если все эти цифры верны, то в последние четыре часа к урнам пришли 17 млн человек. В зимний вечер такой всплеск активности не слишком правдоподобен. В-третьих, странным образом в отчетных документах ЦИК, выпускавшихся в разное время, число недействительных бюллетеней на выборах по партийным спискам было указано с разрывом в полтора раза (ни много ни мало — на 1,3 млн) — и это при том, что по всем другим позициям цифры совпадали с точностью до единицы. Невольно напрашивается предположение, что с подгонкой данных так торопились, что не позаботились об их согласовании [77]. В-четвертых, суммирование данных по протоколам участковых комиссий в регионах осуществляли специальные рабочие группы, сформированные администрацией, а окружные избирательные комиссии, как правило, лишь утверждали полученные результаты. В-пятых, общий итог голосования по общефедеральному избирательному округу ЦИК подводил загадочным образом. В день, когда там это будто бы происходило, никакого заседания ЦИК зафиксировать не удалось [78].

На то, как определялись итоги голосования, проливает свет рассказ Вячеслава Костикова, в то время пресс-секретаря президента. 13 декабря (т. е. за неделю до объявления официальных итогов референдума), рассказывает Костиков, он встретил в приемной Ельцина Рябова, который «нервно перекладывал из одной руки в другую» сафьяновую папочку. В ней был «один-единственный листок», в который Рябов позволил Костикову заглянуть. ЦИК сообщал предварительные итоги референдума: за Конституцию подали голоса «более 50% избирателей». Рябов пробыл в президентском кабинете 15—20 минут, и сразу вслед за тем появилась официальная информация: число поддержавших Конституцию выросло до «около 60%», а через несколько дней пресс-секретарю довелось увидеть ксерокопию рябовского листка, в который пером было внесено упомянутое исправление. «Для графолога, вероятно, не составило бы большого труда определить по почерку, чья рука внесла исправление. Но я не графолог», — завершает свой рассказ Костиков [79].
Уже через несколько месяцев после декабрьского голосования ни подтвердить, ни опровергнуть его объявленные результаты не было никакой возможности. Безнадежную попытку получить исходные данные, суммирование которых проводилось в ЦИКе, в апреле—июне 1994 г. предприняла Государственная дума. Трижды депутаты Данилов (ВР), Лукьянов (КПРФ) и Шейнис («Яблоко») направляли в ЦИК поддержанные голосованием большинства в Думе запросы о предоставлении полных данных по всем позициям, содержавшимся в протоколах участковых избирательных комиссий о результатах голосования по проекту Конституции и по партийным спискам, с разбивкой по одномандатным избирательным округам и административно-территориальным единицам. В ответ на первый запрос ЦИК прислал лишь высокоагрегированные данные (голосование по Конституции — по округам, по партийным спискам — только по субъектам Федерации), в основном уже опубликованные в печати. ЦИК сообщил также, что изучил прецеденты обращения с бюллетенями на выборах и референдумах, начиная с 1989 г., и распорядился их уничтожить, что и было выполнено окружными комиссиями. На второй запрос депутатов ЦИК ответил, что затребованной информации у него нет, а на третий — не ответил вообще [80].

Источники:
73. Собянин А. Тайна выборов 12 декабря: За кого и как проголосовала Россия в декабре 1993 г. — Архив автора; Сегодня. — 1994. — 10 марта; Любарский К., Собянин А. Фальсификация-3 // Новое время. — 1995. — № 15; Sobyanin A, Gelman Е., Kaiunov О. The Political Climate of Russian Regions: Votes and Deputes. 1991—1993 // The Soviet and Post-Soviet Rev. — 1994. — Vol. 21. — № 4. Впоследствии материалы этих исследований в контексте всех выборов и референдумов, происходивших в России в 1991—1993 гг., были изложены в обстоятельной монографии: Собянин А., Суховольский В. Демократия, ограниченная фальсификациями: Выборы и референдумы в России в 1991—1993 гг. — М., 1995. Авторы сумели собрать обширный массив данных о результатах всех четырех голосований, состоявшихся в 785 административных единицах (районах, городах и т. п.) 23 субъектов РФ с общей численностью включенных в списки для голосования 30,6 млн избирателей (около 29% от их числа в России).
74. Собянин А., Суховольский В. Указ. соч. — С. 78—102.
75. Любарский К., Собянин А. Указ. соч. — С. 10. Авторы исходят из того, что все дополнительно засчитанные голоса были поданы за Конституцию, а по партийным спискам — в соответствии с политическими симпатиями подводивших итоги голосования комиссий. Поэтому, полагают они, избирательный успех ЛДПР тоже преувеличен. Надо отметить, однако, что определить, как выглядел в действительности баланс фальсификаций за и против Конституции, если они были столь масштабны, едва ли возможно. Авторы «Эпохи Ельцина» справедливо отмечают, что от избирательных комиссий на местах, где сохранялись прежние идеологические ориентации, скорее можно было ожидать подтасовок против Ельцина, чем за него (Эпоха Ельцина... — С. 382).
76. Политический альманах России. 1997. — Т. 1. — С. 384, 387.
77. Сначала в протоколе ЦИК число недействительных бюллетеней было определено в 2,6 млн, а потом — в 3,9 млн. Из сопоставления всех содержавшихся в протоколах данных вытекает, что если бы была верна первоначальная цифра, то пришлось бы допустить, что, получив бюллетени по партийным спискам, избиратели унесли с собой рекордное их число — 1,8 млн, тогда как при голосовании по Конституции — около 0,5 млн. См. первую сноску к табл. 10.
78. Члены ЦИК с совещательным голосом от ВР и «Яблока» А. Собянин и О. Каюнов, сменяя друг друга, весь день, когда были объявлены итоги выборов в Думу, дежурили у закрытых дверей помещения, где должно было происходить заседание. Если заседание и было созвано, то в другом месте и без приглашения — вопреки действовавшему Положению о выборах — членов ЦИК с совещательным голосом. Официальный протокол по выборам в парламент был оформлен лишь 25 декабря, в нем указано присутствие только членов ЦИК с решающим голосом. Итоги референдума были утверждены 20 декабря. Присутствие А. Собянина и О. Каюнова протоколом не отмечено (Протокол № 52 заседания ЦИК о результатах всенародного голосования по проекту Конституции РФ; Протокол № 55 заседания ЦИК по выборам в СФ и ГД Федерального Собрания РФ. — Архив автора).
79. Костиков В. Роман с президентом. — М., 1997. — С. 266—267.
80. Следует отметить, что первый запрос был утвержден на заседании Думы 21 апреля, а ответ ЦИК, датированный 10 мая, сообщал, что бюллетени были уничтожены в апреле—мае. Что же касается протоколов участковых и окружных избирательных комиссий, данные из которых не могли миновать компьютеры ЦИКа, то они, гласил официальный ответ, переданы на хранение в архивы местных органов исполнительной власти, а Дума получила все, что иметь ЦИКу предписывал закон. Чуть позже я задал тот же вопрос в прямом эфире ТВ Александру Вишнякову, в то время секретарю ЦИК. Мой собеседник ответил, что пришел на работу в ЦИК, когда обмен письмами между Думой и его учреждением уже завершился, и за действия его руководителей отвечать не готов (Переписка между ГД и ЦИК).
Долбано, ась?
Критик Силкина писал(а):
21 мар 2020, 16:52
Вот нашел некоторые ИНТЕРЕСНЕЙШИЕ факты о деятельности господина Собянина. Не ожидал! Я-то думал, что он "У-двас!", А он, оказывается, "АСС"! Прямо , типа, зауважал мужика. Вернее того, который был тогда. И на конституцию завязано. Не знаю, надо бы проверить, но мне надо на какое-то время отвлечься. Оставлю на ВАШЕ СУЖДЕНИЕ, СОРАДНИКИ! Интересно, Собянин про эту свою "антиконституционную" деятельность вспомнит?! ;)
«По официальным данным, 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании за проект новой Конституции проголосовали 58% участников референдума.
Известно, что цифра 58% была написана рукой Б. Ельцина на листе бумаги, внесенном в его кабинет председателем Центральной избирательной комиссии Николаем Рябовым.
Позже, в мае 1994 года, были опубликованы выводы экспертной группы А. А. Собянина при администрации президента о масштабных фальсификациях на референдуме (после этой публикации президентская администрация прекратила сотрудничество с группой). Согласно выводам экспертной группы, в референдуме принимало участие не более 46% от списочного состава избирателей, в связи с чем легитимность Конституции была подвергнута сомнению.
Центризбирком при подведении итогов посчитал Конституцию принятой, и 25 декабря 1993 года она была опубликована. Избирательные бюллетени были вскоре уничтожены по распоряжению председателя Центризбиркома Н. Рябова. Все инициативы по проведению парламентского расследования обстоятельств организации и проведения всенародного голосования по Конституции были блокированы, а после уничтожения первичной документации стали практически бессмысленны...

…Достаточно вероятно, что существовал еще один фактор, предопределивший желаемый результат на референдуме. В 1994—1995 гг. Александр Собянин и его сотрудники сначала в отчетах о работе Специальной рабочей группы по исследованию выборов и референдумов, созданной при Администрации президента, а затем в открытой печати в России и США опубликовали результаты своего анализа голосования на выборах и референдуме 12 декабря 1993 г.[73] Выводы этого исследования были убийственны. В голосованиях приняли участие не 58, а 49 млн избирателей. Это составило 46% от их общего числа. Отсюда следовал вывод, что Конституция принята не была. На уровне участковых избирательных комиссий было добавлено около 3,5 млн голосов, окружных комиссий — порядка 5,7 млн. Фиктивные избиратели возникали в результате либо массового вброса бюллетеней на участках, либо еще более массовых приписок в протоколах окружных комиссий. Прибавляя голоса, будто бы поданные за Конституцию (и, следовательно, завышая число избирателей, пришедших на участки), надо было в том же масштабе увеличить число проголосовавших за глав администраций (что, собственно, для местных властей и могло быть главным побудительным мотивом фальсификаций) и за отдельные партийные списки (выбор которых осуществлялся в соответствии с политическими симпатиями администраторов на местах)[74]. Из сопоставления собранных данных по районам с итоговыми показателями Центризбиркома, по мнению исследователей, вытекал непреложный вывод, что официальные данные по результатам голосования 12 декабря 1993 г. были искажены. «Математика — наука точная, — писали авторы. — Для судьи ее выводов, возможно, и недостаточно, но для историка этот вердикт будет решающим. Впрочем, не только для историка. Ныне действующий политик тоже извлечет из этого свой урок» [75]. Как отнеслись к этим разоблачениям политики?
В мою задачу не входит разбирать здесь обоснованность аргументации Собянина и его коллег. Можно лишь отметить, что сенсационные разоблачения не вызвали, насколько мне известно, ни серьезной научной критики, ни достойного общественного отклика. Между тем ряд обстоятельств, связанных с порядком подсчета голосов, принятием решения ЦИКом и публикацией официальных данных, вызывают недоумение.

Во-первых, от апреля к декабрю число зарегистрированных избирателей (т. е. база, по отношению к которой исчисляется процент явки) почему-то сократилось более чем на 800 тыс. человек76. Во-вторых, странные метаморфозы претерпевала информация об активности граждан. В день выборов в 17 часов было объявлено, что на избирательные участки пришли 35% избирателей, в 18 часов 21 минут — 38%. После этого сообщения об участии в голосовании прекратились, а в начале одиннадцатого часа ночи Филатов сообщил с экрана, что число проголосовавших превысило половину зарегистрированных избирателей. Согласно итоговым данным в голосовании по Конституции приняли участие 57,7 млн избирателей (54,4%). 38% — это 40,4 млн. Если все эти цифры верны, то в последние четыре часа к урнам пришли 17 млн человек. В зимний вечер такой всплеск активности не слишком правдоподобен. В-третьих, странным образом в отчетных документах ЦИК, выпускавшихся в разное время, число недействительных бюллетеней на выборах по партийным спискам было указано с разрывом в полтора раза (ни много ни мало — на 1,3 млн) — и это при том, что по всем другим позициям цифры совпадали с точностью до единицы. Невольно напрашивается предположение, что с подгонкой данных так торопились, что не позаботились об их согласовании [77]. В-четвертых, суммирование данных по протоколам участковых комиссий в регионах осуществляли специальные рабочие группы, сформированные администрацией, а окружные избирательные комиссии, как правило, лишь утверждали полученные результаты. В-пятых, общий итог голосования по общефедеральному избирательному округу ЦИК подводил загадочным образом. В день, когда там это будто бы происходило, никакого заседания ЦИК зафиксировать не удалось [78].

На то, как определялись итоги голосования, проливает свет рассказ Вячеслава Костикова, в то время пресс-секретаря президента. 13 декабря (т. е. за неделю до объявления официальных итогов референдума), рассказывает Костиков, он встретил в приемной Ельцина Рябова, который «нервно перекладывал из одной руки в другую» сафьяновую папочку. В ней был «один-единственный листок», в который Рябов позволил Костикову заглянуть. ЦИК сообщал предварительные итоги референдума: за Конституцию подали голоса «более 50% избирателей». Рябов пробыл в президентском кабинете 15—20 минут, и сразу вслед за тем появилась официальная информация: число поддержавших Конституцию выросло до «около 60%», а через несколько дней пресс-секретарю довелось увидеть ксерокопию рябовского листка, в который пером было внесено упомянутое исправление. «Для графолога, вероятно, не составило бы большого труда определить по почерку, чья рука внесла исправление. Но я не графолог», — завершает свой рассказ Костиков [79].
Уже через несколько месяцев после декабрьского голосования ни подтвердить, ни опровергнуть его объявленные результаты не было никакой возможности. Безнадежную попытку получить исходные данные, суммирование которых проводилось в ЦИКе, в апреле—июне 1994 г. предприняла Государственная дума. Трижды депутаты Данилов (ВР), Лукьянов (КПРФ) и Шейнис («Яблоко») направляли в ЦИК поддержанные голосованием большинства в Думе запросы о предоставлении полных данных по всем позициям, содержавшимся в протоколах участковых избирательных комиссий о результатах голосования по проекту Конституции и по партийным спискам, с разбивкой по одномандатным избирательным округам и административно-территориальным единицам. В ответ на первый запрос ЦИК прислал лишь высокоагрегированные данные (голосование по Конституции — по округам, по партийным спискам — только по субъектам Федерации), в основном уже опубликованные в печати. ЦИК сообщил также, что изучил прецеденты обращения с бюллетенями на выборах и референдумах, начиная с 1989 г., и распорядился их уничтожить, что и было выполнено окружными комиссиями. На второй запрос депутатов ЦИК ответил, что затребованной информации у него нет, а на третий — не ответил вообще [80].

Источники:
73. Собянин А. Тайна выборов 12 декабря: За кого и как проголосовала Россия в декабре 1993 г. — Архив автора; Сегодня. — 1994. — 10 марта; Любарский К., Собянин А. Фальсификация-3 // Новое время. — 1995. — № 15; Sobyanin A, Gelman Е., Kaiunov О. The Political Climate of Russian Regions: Votes and Deputes. 1991—1993 // The Soviet and Post-Soviet Rev. — 1994. — Vol. 21. — № 4. Впоследствии материалы этих исследований в контексте всех выборов и референдумов, происходивших в России в 1991—1993 гг., были изложены в обстоятельной монографии: Собянин А., Суховольский В. Демократия, ограниченная фальсификациями: Выборы и референдумы в России в 1991—1993 гг. — М., 1995. Авторы сумели собрать обширный массив данных о результатах всех четырех голосований, состоявшихся в 785 административных единицах (районах, городах и т. п.) 23 субъектов РФ с общей численностью включенных в списки для голосования 30,6 млн избирателей (около 29% от их числа в России).
74. Собянин А., Суховольский В. Указ. соч. — С. 78—102.
75. Любарский К., Собянин А. Указ. соч. — С. 10. Авторы исходят из того, что все дополнительно засчитанные голоса были поданы за Конституцию, а по партийным спискам — в соответствии с политическими симпатиями подводивших итоги голосования комиссий. Поэтому, полагают они, избирательный успех ЛДПР тоже преувеличен. Надо отметить, однако, что определить, как выглядел в действительности баланс фальсификаций за и против Конституции, если они были столь масштабны, едва ли возможно. Авторы «Эпохи Ельцина» справедливо отмечают, что от избирательных комиссий на местах, где сохранялись прежние идеологические ориентации, скорее можно было ожидать подтасовок против Ельцина, чем за него (Эпоха Ельцина... — С. 382).
76. Политический альманах России. 1997. — Т. 1. — С. 384, 387.
77. Сначала в протоколе ЦИК число недействительных бюллетеней было определено в 2,6 млн, а потом — в 3,9 млн. Из сопоставления всех содержавшихся в протоколах данных вытекает, что если бы была верна первоначальная цифра, то пришлось бы допустить, что, получив бюллетени по партийным спискам, избиратели унесли с собой рекордное их число — 1,8 млн, тогда как при голосовании по Конституции — около 0,5 млн. См. первую сноску к табл. 10.
78. Члены ЦИК с совещательным голосом от ВР и «Яблока» А. Собянин и О. Каюнов, сменяя друг друга, весь день, когда были объявлены итоги выборов в Думу, дежурили у закрытых дверей помещения, где должно было происходить заседание. Если заседание и было созвано, то в другом месте и без приглашения — вопреки действовавшему Положению о выборах — членов ЦИК с совещательным голосом. Официальный протокол по выборам в парламент был оформлен лишь 25 декабря, в нем указано присутствие только членов ЦИК с решающим голосом. Итоги референдума были утверждены 20 декабря. Присутствие А. Собянина и О. Каюнова протоколом не отмечено (Протокол № 52 заседания ЦИК о результатах всенародного голосования по проекту Конституции РФ; Протокол № 55 заседания ЦИК по выборам в СФ и ГД Федерального Собрания РФ. — Архив автора).
79. Костиков В. Роман с президентом. — М., 1997. — С. 266—267.
80. Следует отметить, что первый запрос был утвержден на заседании Думы 21 апреля, а ответ ЦИК, датированный 10 мая, сообщал, что бюллетени были уничтожены в апреле—мае. Что же касается протоколов участковых и окружных избирательных комиссий, данные из которых не могли миновать компьютеры ЦИКа, то они, гласил официальный ответ, переданы на хранение в архивы местных органов исполнительной власти, а Дума получила все, что иметь ЦИКу предписывал закон. Чуть позже я задал тот же вопрос в прямом эфире ТВ Александру Вишнякову, в то время секретарю ЦИК. Мой собеседник ответил, что пришел на работу в ЦИК, когда обмен письмами между Думой и его учреждением уже завершился, и за действия его руководителей отвечать не готов (Переписка между ГД и ЦИК).
Долбано, ась?
Виноват!!!!! :) :oops: Это не мэр, а какой-то Александр Собянин. Вот что короновирусная температура делает. Упала сволочь от парацетамола и не заметил подмены от самого себя в процессе сенсационности и поиска новостей. Слишком выставить спешил! Простите, :cry: :cry: :cry: :oops: :oops: :oops:
Последний раз редактировалось Критик Силкина 21 мар 2020, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
 Вратарь
Критик Силкина писал(а):
Вот нашел некоторые ИНТЕРЕСНЕЙШИЕ факты о деятельности господина Собянина. Не ожидал! ...
А причем тут Сергей Семёнович Собянин ? или ты А.А. Собянина зауважал ? А кто это? и почему ты не уважал его раньше?? :shock: :shock: :shock:
Вратарь писал(а):
21 мар 2020, 17:00
Критик Силкина писал(а):
Вот нашел некоторые ИНТЕРЕСНЕЙШИЕ факты о деятельности господина Собянина. Не ожидал! ...
А причем тут Сергей Семёнович Собянин ? или ты А.А. Собянина зауважал ? А кто это? и почему ты не уважал его раньше?? :shock: :shock: :shock:
Извинился, фамилия не часто встречается, спешил. Написал выше. ;) :) Каюсь. Честно посыпал голову пеплом и отхлестал себя условной цепью. Но материал прочтите.
 Вратарь
Критик Силкина писал(а):
21 мар 2020, 17:02

Извинился, фамилия не часто встречается, спешил. Написал выше. ;) :) Каюсь. Честно посыпал голову пеплом и отхлестал себя условной цепью. Но материал прочтите.
Ну и хорошо с другой Собянин! Можете не уважать его дальше ! Ему все равно!

я не разделяю твоего трепета перед законами и конституцией, которую нелья нарушать. Нарушают, потому что кто сильней тот и прав. :( Всем хорошо известно - победители пишут историю. им пофигу на правила, на конституцию, на историю и на законы. Тут все переписано в нашей стране на много веков назад по несколько раз. Такое принятие конституции меня ничуть не удивляет, и сейчас примут поправки, им на ваш сабатаж насрать. А цепляться за формулировки законов можно только чтобы объяснить свою силу и правду, когда победил. а чтобы победить нудно лействовать нагло и быстро - тут все методы хороши. А на вопли потерпевших, которые не голосовали и не учавствовали в этом шапито - им "фиолетово".
Вратарь писал(а):
21 мар 2020, 17:13
Критик Силкина писал(а):
21 мар 2020, 17:02

Ну и хорошо с другой Собянин! Можете не уважать его дальше ! Ему все равно!

я не разделяю твоего трепета перед законами и конституцией. Всем хорошо известно - победители пишут историю. им пофигу на правила, на конституцию, на историю и на законы. Тут все переписано в нашей стране на много веков назад по несколько раз. Такое принятие конституции меня ничуть не удивляет, и сейчас примут поправки, им на ваш сабатаж насрать. А цепляться за формулировки законов можно только чтобы объяснить свою силу и правду, когда победил. а чтобы победить нудно лействовать нагло и быстро - тут все методы хороши. А на вопли потерпевших, которые не голосовали и не учавствовали в этом шапито - им "фиолетово".
У меня в принципе нет трепета перед законами и конституцией после 91 года! И быть не может. Я их вообще не признаю после 91 года. Так, весьма условно, чтобы можно было по захваченной демокраДами территории передвигаться. Писал об этом неоднократно. Повторяться не буду.

Им не только на мой "саботаж" насрать (причем это моё ПРАВО, а не саботаж), но и на голоса тех, кто проголосует против. Класть с пробором! Прочитаете статью выше, многое про вбросы и прочее в ТО время поймете. Ваш поход на выборы, голосование или куда-то там ещё вы пойдете, типа, свою позицию обосновывать - это игра с наперсточниками. Хоть обголосуйтесь против! "Им, тьфу! И растереть. "(как говорил Жеглов)
Я участвовал в процессе голосовании за Дзасохова(президента Северной Осетии) в 1998 году в качестве наблюдателя. Спасибо, насмотрелся!
Всем хорошо известно - победители пишут историю. им пофигу на правила, на конституцию, на историю и на законы.
Так чего ж ВЫ ИМ ПОМОГАЕТЕ? Получается, что мыслите также как они, если нельзя, но очень хочется, то можно. Но при этом идете на выборы, зная как они организованы, и хотите "честных" выборов. ГДЕ ЛОГИКА??? Партия обманутых в 123 ий раз всё равно пойдет из принципа. Получается, что вы все достойны именно этих правителей, потому что отказываетесь принимать правду и согласны играть по чужим правилам.

Ваше дело. Я пошел дальше температуру сбивать. Успехов. :oops: ;)
 Veselyi_Rodger
Вратарь писал(а):
21 мар 2020, 17:13
Всем хорошо известно - победители пишут историю. им пофигу на правила, на конституцию, на историю и на законы. Тут все переписано в нашей стране на много веков назад по несколько раз.
Это ты за всех решил или всех приписал для убедительности (чтобы выглядело более железобетонно)?
 airbus
КС, ты как я понял, не признаешь ничего, что было после 91го года, т.к. не голосовал, потому что это противоречит контитуции ссср и все в этом роде...
КС, а что ты сделал с 91го года? может ходишь в одиночные и не совсем одиночные пикеты, написал в еспч , на ютубе можешь блог ведешь и т.д. и т.п..... что ты сделал/делаешь?
Вратарю.
Что значит, что вам скорее всего с зубастыми юристами не пришлось вести дела и вы не понимаете необходимость соблюдения процедуры. Вам кажется, что это так, ерунда. Однако. Всегда и везде всякие изменения в государствах описываю юристы. Законы пишут юристы. Я их "люблю" так же как Задорнов, но для обоснования чего-нибудь без них не обойтись.
И любую незаконность можно будет использовать впоследствии, когда будет возможно ситуацию ОТЫГРАТЬ, и обосновать незаконность каких-то предыдущих действий. Все государства придают этому значение
Любое несоблюдение законной процедуры сейчас поможет оспорить или отменить результаты впоследствии на законной основе. Власть в любых государствах периодически валяется в пыли на улице, как в России в 1917 или в 1993 году. В США в гражданскую войну, в Англии в войне Алой и Белой Роз. Далее- везде.
А значит в нашем случае обосновать незаконность(как минимум) того, что было в промежутке от 1991 года по сегодняшний момент неангажированным юристам, как нех.... ссать. ЭТО СЕЙЧАС ИСТОРИЮ ПИШУТ ПОБЕДИТЕЛИ. А завтра всё может поменяться.

А без этого ничего нового не учредить, примерно как сейчас без ваших голосов не учредить какой-нибудь траст, в который, МОЖЕТ БЫТЬ, будет входить в том числе и ваше жилье, а ваши права на него будут номинально вам принадлежать, к примеру, но распоряжаться ими будут держатели траста, которых вы никогда не узнаете.(Потому что с нас больше взять нечего). Откуда вы знаете под что поднесут ваши подписи при получении бюллетений? Только ли под получение бумаги для голосования? Или под какой-нибудь договор опеки над вами и всех остальных, кто пришел. На обложке "журнала учета" много что можно написать! Такой вариант не прорабатывали?

Я уже приводил конкретный пример такой юридической казуистики. Проебалты восстановили явочным порядком свои законы на 1940 года, так как обосновывали советскую оккупацию. Юридически обосновали. Кто мог знать, когда в 50-60ые лесные братья возвращались из лагерей, что в 90ые годы они восстановят независимость и старую законодательную систему? Никто. ВОТ И СЕЙЧАС НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО БУДЕТ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА!
Но без обоснованной процедуры - никуда!
  • 1
  • 3652
  • 3653
  • 3654
  • 3655
  • 3656
  • 4067