dolbano писал(а): ↑26 фев 2020, 21:12
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)vasilev писал(а): ↑26 фев 2020, 21:06
Я предположу что женщина спросившая Путина как прожить на 10800р, с точки
зрения Долбано- провокатор!
Нет. Не провокатор.
Скажу, специально для молодёжи надрачивающей на СССР, что моя бабка в 60-е годы, получала колхозную пенсию в размере 12 рублей.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Килограмм сливочного масла стоил в те годы 3 рубля, например.
В 1969 году бабке добавили к пенсии 1 рубль. Но и килограмм сливочного масла стал стоить 3 рубля 50 копеек.
В 1974 году, колхозники стали получать пенсию, аж в 20 рублей.
+
dolbano писал(а): ↑26 фев 2020, 22:36
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Veselyi_Rodger писал(а): ↑26 фев 2020, 22:32
dolbano писал(а): ↑26 фев 2020, 21:12
Скажу, специально для молодёжи надрачивающей на СССР
Спойлер! (кликните для показа/скрытия), что моя бабка в 60-е годы, получала колхозную пенсию в размере 12 рублей. Килограмм сливочного масла стоил в те годы 3 рубля, например.
В 1969 году бабке добавили к пенсии 1 рубль. Но и килограмм сливочного масла стал стоить 3 рубля 50 копеек.
В 1974 году, колхозники стали получать пенсию, аж в 20 рублей.
Просто ради интереса. Кто здесь молодёжь и кто из этой молодёжи "надрачивает"?
Я тут вижу лишь одного, не то чтобы молодого, любителя "сгущёнки и "надрачивает" он не на СССР совсем.
Что касается бабки, то она в 60-е от колхоза только деньги получала или колхоз что-то выделял?
Ну и как-бы колхоз это не государственное предприятие, а кооперативное. Если колхоз был бедным то получается в нём работали лоботрясы и бездельники. Так что бабке никак не государство нужно было винить в этом.
Никаких денег бабка от колхоза не получала. Пенсию платило государство - собес. ПФ тогда не было.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)От колхоза, начали получать что-то только в девяностые, за пай. А при совке, можно было только украсть или выменять у колхозников за самогонку.
Колхоз не был кооперативным предприятием. Был коллективным. То есть, пока в колхозе, то ты собственник колхоза. Выходишь из колхоза, идёшь с голым задом. А из кооперативного предприятия, выходили со своей долей, или продавали её оставшимся собственникам. Учи матчасть, сынок.
До конца 60-ых пенсии колхозникам выплачивало не государство, а колхоз
Социальное обеспечение колхозников Европейского Севера России во второй половине ХХ века
До середины 1960-х гг. единой системы государственного пенсионного обеспечения колхозников не существовало. Несмотря на то, что в Конституции СССР 1936 г. было закреплено право всех граждан страны на материальное обеспечение в случае старости или нетрудоспособности, до 1964 г. эта функция в отношении колхозников возлагалась на сельхозартели. Примерный Устав сельхозартели 1935 г. (ст. 11) обязывал правление колхоза по решению общего собрания членов артели создавать социальный фонд для оказания помощи инвалидам, старикам, колхозникам, временно утратившим трудоспособность, нуждающимся семьям военнослужащих, для содержания детских садов, яслей и сирот1. Фонд должен был создаваться из полученного колхозом урожая и продуктов животноводства в размерах не свыше 2 % от всей валовой продукции колхоза. Колхоз, по возможности, выделял в фонд помощи продукцию и денежные средства. По своему усмотрению колхозы также могли устанавливать престарелым колхозникам и инвалидам труда постоянное пенсионное обеспечение путем ежемесячной выдачи им продуктов, денег или начислять трудодни. Размеры и порядок пенсионного обеспечения (пенсионный возраст и необходимый для получения пенсии трудовой стаж) определялись общим собранием членов артели или собранием уполномоченных. Пенсия, выплачиваемая колхозом, обычно состояла из натуральных выплат. Например, в Мяксинском районе Вологодской области в 1952 г. престарелым членам колхозов ежемесячно выдавали 10-12 кг зерна и обеспечивали дровами2. Тем не менее пенсионное обеспечение не носило обязательного характера, поэтому в сильных колхозах колхозникам выплачивали пенсии, оплачивали больничные, а в слабых таких выплат не было
https://www.booksite.ru/fulltext/sev/er ... /vna/5.htm
Государство начало выплачивать пенсии колхозникам после выхода «Закона о пенсиях и пособиях членам колхозов» в 1964 («Ведомости Верховного Совета СССР», 1964, № 29, ст. 340.) При этом в постановлении Совмина СССР было особо отмечено, что колхозы по своему усмотрению могут сохранить свои пенсионные выплаты - в дополнение к государственной пенсии.