Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 ДомосеД
Ну да, а поляки ближе к итальянцам или боливийцам, чем к белорусам. Потому что - католики)).
Сон разума рождает чудовищ (с).
 albicelestes62
К КС .
Имею в виду религию, именно она делит два близких народа.
Взят ту же Чехословакию. Словаки - католики, чехи - протестанты. Распалось государство, а проблема - религия.Вообщем , поняли - что хотел сказать .
А то , что пишите - это такие незначительные мелочи , просто неохота переливать из пустого в порожнее
 Неосталинист
Veselyi_Rodger писал(а):
22 ноя 2019, 14:21
Есть меркантильность, а есть интересы. Я за здравое понимание своих интересов через общественные интересы. Можно это назвать здоровым эгоизмом.
Хорошо, пусть будет так. Только почему когда мы говорим о роли РПЦ в деле консолидации русских земель, Вы, подозревая неладное, отказываете ей в праве на этот самый здоровый эгоизм?
 Неосталинист
Критик Силкина писал(а):
22 ноя 2019, 14:30
Неосталинист писал:
Факт остаётся фактом. Именно РПЦ была консолидирующей силой тогдашнего русского общества.
Кстати, и армяне на мой взгляд, несмотря на невзгоды, сохранились как нация только благодаря христианству. Там, где они приняли ислам, их уже почти нельзя отличить от турок или арабов. Небольшое исключение - хемшилы, турецкая ассимиляция которых продолжается до сих пор.
Критик Силкина, хороший пример. Ещё более тяжёлый экзамен на сохранение идентичности удачно сдали евреи(в отличии от армян проживали рассеяно вне пределов исторической Родины)
 Veselyi_Rodger
Неосталинист писал(а):
22 ноя 2019, 14:07
2. В бывшей Югославии национальное самоопределение обуславливолось именно религиозным(сербы, хорваты, босняки говорят на одном общем языке, культурные различия минимальны)
Извините если не совсем ясно выражаю свою мысль. Приходиться отвлекаться
Извиняюсь прочитал изначально только первый пункт так как думал, что только он обращён ко мне. Прошу и Вас отвечать через цитирование постов, не делать так как делает Критик Силкина, который либо не услышал мою просьбу, либо не желает продолжать диалог, когда пишет без цитирования.
Югославия была социалистическим государством, после смерти Броз Тито внутри государства начали возникать межнациональные трения не смотря на то, что к моменту распада государства 10% процентов его населения считало себя по национальности югославами, было много межнациональных браков. Но там ровно такая же история как и при распаде СССР, начали выяснять кто кого кормит. .
Если интересна тема, то могу поделиться парочкой ссылок на тему распада Югославии.
Ну и Ваш тезис, о том, что государство распалось по религиозному принципу опровергает Босния и Герцеговина.
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 22 ноя 2019, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
 Veselyi_Rodger
Неосталинист писал(а):
22 ноя 2019, 15:03
Хорошо, пусть будет так. Только почему когда мы говорим о роли РПЦ в деле консолидации русских земель, Вы, подозревая неладное, отказываете ей в праве на этот самый здоровый эгоизм?
Потому что я понимаю под здоровым эгоизмом нечто другое.
Роль в объединении не надо переоценивать, объединение произошло не на почве веры, а на совпадающих интересах - так проще защищаться от внешних врагов.
 albicelestes62
2-ДомосеД писал(а):
22 ноя 2019, 14:58
Ну да, а поляки ближе к итальянцам или боливийцам, чем к белорусам. Потому что - католики)).
Неохота , ругаться , но постоянно провоцируете. Тем более такой вопрос , как религия и национальность.Стараюсь всегда промолчать . Иначе, тут все превратиться в помойку.
Причем , тут поляки?
 Критик Силкина
Кто-то писал.
А то , что пишите - это такие незначительные мелочи
Ну да!, Ну, да! Что с меня взять, могу только незначительные мелочи писать. :D
ДомосеД очень точно нашел противоречие в ваших постах: у вас нации, говорящие на одном языке разные, потому что у них РАЗНАЯ РЕЛИГИЯ. Тогда логично предположить, что поляки и итальянцы - один народ, потому что они исповедуют одну религию. Какая разница, что у них разные языки?
Последний раз редактировалось Критик Силкина 22 ноя 2019, 15:22, всего редактировалось 2 раза.
 ДомосеД
Причем здесь провокации? Поляки, как и итальянцы и боливийцы - католики. Но это не делает их ближе, чем поляков и православных белорусов. В США каких только конфессий нет, но не распадаются (пока)). Единственный прецедент был во время гражданской войны 1861 г., но отнюдь не по религиозным соображениям. Государства всегда распадаются по экономическим причинам. Вот еще пример - Швейцария (французы, немцы, итальянцы).
Вы вправе иметь свою точку зрения, и никто не считает ее провокацией. Просто надо покорректнее общаться. У вас все оппоненты дураки. Никто ведь не пишет, что вы пишите белиберду
Последний раз редактировалось ДомосеД 22 ноя 2019, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
 Неосталинист
Veselyi_Rodger писал(а):
22 ноя 2019, 15:09
Извиняюсь прочитал изначально только первый пункт так как думал, что только он обращён ко мне. Прошу и Вас отвечать через цитирование постов, не делать так как делает Критик Силкина, который либо не услышал мою просьбу, либо его не желает продолжать диалог, когда пишет без цитирования.
Югославия была социалистическим государством, после смерти Броз Тито внутри государства начали возникать межнациональные трения не смотря на то, что к моменту распада государства 10% процентов его населения считало себя по национальности югославами, было много межнациональных браков. Но там ровно такая же история как и при распаде СССР, начали выяснять кто кого кормит. .
Если интересна тема, то могу поделиться парочкой ссылок на тему распада Югославии.
Ну и Ваш тезис, о том, что государство распалось по религиозному принципу опровергает Босния и Герцеговина.
Весёлый Роджер, я ответил Вам подобным образом(не через цитирование), т.к. пост, содержащий несколько цитат, у меня не получается правильно редактировать(получается так, как несколько часов ранее, когда я своим неуклюжим редактированием ввёл в заблуждение Критика Силкина)
Во-первых, я ничего не писал о причинах распада Югославии. Упомянул лишь то, что в основе этнического сложения югославских народов лежал религиозный фактор. Босния и Герцеговина не совсем удачный пример. Появление её на политической карте мира не столько компромисс проживавших на её территории народов, сколько добрая воля США. В том же национальном первенстве по футболу команды из сербских районов долгое время вообще не принимали участия. Югославский вопрос я изучал довольно широко, но от дополнительной информации не окажусь). Наверняка в Ваших ссылках смогу подчерпнуть что-нибудь новое.
 albicelestes62
Улыбнуло... Отвечу позже сладкой -парочке ТВИКС, или как вас там?? Сам себя , каждый не в состоянии ответить? ...
 Критик Силкина
albicelestes62 писал(а):
22 ноя 2019, 15:41
Улыбнуло... Отвечу позже сладкой -парочке ТВИКС, или как вас там?? Сам себя , каждый не в состоянии ответить? ...
Я рад, что вы улыбаетесь. "И улыбка, без сомненья, вдруг коснется..."
Ответить вам нечего.
 albicelestes62
2-ДомосеД писал(а):
К чему это сказано? Непонятно, тем более прилепил к этому слова Дали?
С тобой ясно , на форуме не дураки разберутся.
 Критик Силкина
Босния и Герцеговина- совсем неудачный пример. Мало того, что в Югославии её границы были проведены по австро-османской границе конца 19 века. Боснию ( в которой три языковоодинаковых, но религиозно разных народа)искусственно удержали в целом виде западные неоколонизаторы. Но в действительности она давно поделена и ментально, и фактически на мусульмано-хорватскую федерацию и республику Сербскую.
 Неосталинист
2-ДомосеД писал(а):
ДомосеД, тут смотря, что подразумевать под близостью). Хорватские усташи, например, считали себя южными австрийцами. Славянское происхождение как то не особо их вдохновляло. Правоверному арабу, думаю, не очень понравиться, если Вы напомните о том, что сосед-еврей является ему единокровным братом. Как по мне, то вопрос крови здесь вторичен. Первично - культурно-цивилизационная общность. А там уж, как сложится.
 ДомосеД
Неосталинист писал(а):
22 ноя 2019, 15:53
2-ДомосеД писал(а):
ДомосеД, тут смотря, что подразумевать под близостью). Хорватские усташи, например, считали себя южными австрийцами. Славянское происхождение как то не особо их вдохновляло. Правоверному арабу, думаю, не очень понравиться, если Вы напомните о том, что сосед-еврей является ему единокровным братом. Как по мне, то вопрос крови здесь вторичен. Первично - культурно-цивилизационная общность. А там уж, как сложится.
Не вижу разногласий. Культурно-цивилизационная общность поляков и белорусов значимее, чем религиозная общность поляков и боливийцев. Вы же не будете возражать против этого?
Или Вы, вслед за albicelestes62, будете утверждать, что Чехословакия распалась по религиозным мотивам?)) Тем более, что лично я впервые слышу, что "большинство чехов - протестанты"
Последний раз редактировалось ДомосеД 22 ноя 2019, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
 ДомосеД
albicelestes62 писал(а):
22 ноя 2019, 15:50
2-ДомосеД писал(а):
К чему это сказано? Непонятно, тем более прилепил к этому слова Дали?
С тобой ясно , на форуме не дураки разберутся.
Я приплел Дали?))) Это точно - на форуме не дураки, разберутся.
 Неосталинист
albicelestes62 писал(а):
22 ноя 2019, 15:14
Неохота , ругаться , но постоянно провоцируете.
Александр, Вы зря ополчились против сораДника. Вот честно, лично я никакой провокации в посте ДомосеДа не углядел. Смысл поста был в том, что бы на примере трёх, совершенно разных по происхождению народов, опровергнуть Ваш(и частично мой) тезис о религиозном факторе, цементирующем фундамент цивилизационной идентичности. Хороший, остроумный пост.) Не уподобляйтесь разным закомплексованным нацменам :) , всегда по особому трактующим национальный вопрос.
 albicelestes62
Теперь к КС.
Знаете, надоело выслушивать про потомков сарматов.
Если уж не знаете , то не пишите.
Просто вспомните , что у одного польского короля в голове вдруг возникла идея пригласить всех евреев жить в Польше. Вообщем , в конце 19 века 70 процентов всех евреев жило в этой стране. И что они первым делом стали делать ?
Вы угадали - переписывать историю.
  • 1
  • 354
  • 355
  • 356
  • 357
  • 358
  • 421