luper, если во главу угла ставить частные примеры, то можно запросто ошибиться в оценке событий. Или оценка эта будет однобокой. Постараюсь широкими мазками пробежаться по упомянутым Вами фактам.
Можете мне не поверить, но вхождение в состав СССР населением было воспринято положительно. Это можно увидеть даже на фотографиях того времени. Толпу народа в те годы просто так не соберёшь. Возможная причина - авторитарные режимы Сметоны-Ульманиса-Пятса с репрессиями против населения. Потом были репрессии уже со стороны Советской власти против "буржуазного элемента", но опирались они на сведения местного актива. Тоже самое можно сказать и о послевоенном времени. А уж после опоры Хрущёва не местные кадры стоит пенять только на самих себя: во главе практически всех властных органов, заводов, фабрик, колхозов и прочего стояли местные кадры.
Что касается начала войны и "лёгкой прогулки" немцев по Прибалтике. Если будете справедливым, то не сможете утверждать, что такое было повсюду. Например, вспомните оборону островов Даго и Эзель. Были допущены ошибки при формировании приграничных частей и соединений перед войной (это мнение военных специалистов), когда в их состав призывались в 1940-41 годах местные жители. Пара дивизий при атаке немцев, например, просто разбежалась. Сложно было ожидать от неподготовленных, плохо понимающих командиров (и политработников) солдат стойкости и отваги.
Сейчас в Литве проживает мене 3 млн., В Латвии менее 2 млн., а в Эстонии - менее 1,5 млн. человек. Во всей Прибалтике - меньше, чем в Москве. При этом, их уже четверть века оболванивают со всех сторон день и ночь. Но даже при этом, большинство населения не относится враждебно к России как таковой, просто крикливое меньшинство (вот ведь какая удивительная вещь) гораздо более заметно, а политический класс практически полностью настроен антироссийски.
Всё мною сказанное взято не из Википедии, хотя, такое, возможно, есть и там.