- 05 сен 2019, 22:07
Емеля писал(а): ↑05 сен 2019, 21:42Ну по хорошему, каких таких грандиозных высот мог достичь человек, если предпринимательская деятельность была запрещена.Критик Силкина писал(а): ↑05 сен 2019, 21:15В СССР была беспрецедентная попытка уйти от этого, особенно в первые 35 лет, создав грандиозные возможности для перемещения по социальным лифтам и, создав общество, сначала всеобщей грамотности, а потом всеобщего образования.
Учёным мог стать конечно, но это не каждому дано, директором аля завода-колхоза, но это обычная работа.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
А что , человек мог достичь высот только в том случае, если мог заниматься предпринимательской деятельностью? Кому как. Я занимался ею с 2002 по 2017 год. Несмотря на достигнутые цели, которые ставились изначально - не впечатлило. Нудно, не творчески, занимаешься как из-под палки неинтересным, но приносящим деньги делом. Как компом гвозди забивать! Причем общество смело без моей посреднической работы могло обходиться, если бы в обществе было бы нормальное, правильное устроение. Поскольку занимался не производством, а обычным "купи/продай". Паразитизм это, а не предпринимательство. С удовольствием бросил после переезда в Подмосковье, поскольку моим убеждениям эта деятельность противоречит. Считай на 15 лет угробил лучшие годы своей жизни, хотя какие-то деньги для семьи заработал. Скоро закончатся правда.
Аккурат и писать брошу на радость многим
Про социальные лифты в СССР. Уже пример приводил. Дядя моей матери был беспризорником. В 20ые годы воровал по поездам, пока его не схватили и не отправили к Макаренко и далее на учебу. Кто-то из его друзей сбежал обратно в преступный мир. А он остался учиться. Ему понравилось. Больше о нем ничего ни не скажу, кроме того, что этот человек генерал-лейтенант танковых войск и Герой Советского Союза Филиппенко Николай Михайлович.
Я к тому, что в то время кто хотел двигался по социальным лифтам наверх. Сейчас их вырубили, а канаты перепилили ножовкой и сказали что так и было. А ТАК НЕ БЫЛО. ВАМ СВОИХ ДЕТЕЙ НЕ ЖАЛЬ? Мне вот не хочется, чтобы мои дети и внуки жили в кастовом обществе.
Вот когда я работал инженером на ГЭС, этот труд приносил куда больше обществу, чем то, чем я занимался потом. Значит что-то ненормальное есть в кап. устройстве, если труд, который БОЛЕЕ общественно полезен, оплачивается меньше, чем посредничество, футболерство и прочий "ландшафтный дизайн".

Про социальные лифты в СССР. Уже пример приводил. Дядя моей матери был беспризорником. В 20ые годы воровал по поездам, пока его не схватили и не отправили к Макаренко и далее на учебу. Кто-то из его друзей сбежал обратно в преступный мир. А он остался учиться. Ему понравилось. Больше о нем ничего ни не скажу, кроме того, что этот человек генерал-лейтенант танковых войск и Герой Советского Союза Филиппенко Николай Михайлович.
Я к тому, что в то время кто хотел двигался по социальным лифтам наверх. Сейчас их вырубили, а канаты перепилили ножовкой и сказали что так и было. А ТАК НЕ БЫЛО. ВАМ СВОИХ ДЕТЕЙ НЕ ЖАЛЬ? Мне вот не хочется, чтобы мои дети и внуки жили в кастовом обществе.
Вот когда я работал инженером на ГЭС, этот труд приносил куда больше обществу, чем то, чем я занимался потом. Значит что-то ненормальное есть в кап. устройстве, если труд, который БОЛЕЕ общественно полезен, оплачивается меньше, чем посредничество, футболерство и прочий "ландшафтный дизайн".
Последний раз редактировалось Критик Силкина 05 сен 2019, 22:13, всего редактировалось 1 раз.