Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
Veselyi_Rodger писал(а):
24 июн 2019, 17:32
Раз уж зашла речь о ЖКХ, то оставлю ссылку на следующую подборку, она мне видится познавательной:
"Коммуналка" для Новой Нефти
https://remi-meisner.livejournal.com/245316.html
Читал сегодня утром. Автор прав, конечно. Приближаемся к коммуналкам. Примерно об этом же писал и утром.
Емеля писал:
Раньше действительно смысл был. Каждый коммунист и комсомолец, путем самозахвата в том числе, пытался урвать себе клочек якобы общей земли и вырастить на нем картофель. Захватывалось все что можно, уёпешные разномастные заборчики к примеру всегда располагались вдоль жд путей. Картофель был необходим советскому человеку ибо только так можно было сэкономить к примеру на сапоги, которые стоили целую зарплату. И так со всеми ценами на товары(ну Вы в курсе)
Сейчас эта надобность отпала, народ резко разбогател, хотя когда участки стали давать, все их по инерции нахватали. Но поколения людей меняются, другие интересы, театр, балет к примеру.
Есть романы-антиутопии - как варианты будущего. А как назвать произведение "антипрошлое"? Антиистория? Оказывается была какая-то страна, где исключительно коммунисты и комсомольцы (а беспартийные все Д Артаньяны?) занимались самозахватом общественных земель. Я вот не был членом КПСС, но был комсомольцем. Не помню за собой такого греха, как самочинный( при Брежневе что ли?) захват каких-то земель. И среди своих друзей и одноклассников, выросших не знаю никого, кто бы занимался самозахватом общественных земель. Пацаном, как все, я посещал самовольно чужие сады. Было дело, но не помню, чтобы там росла одна картошка. В основном ягоды и фруктовые деревья. Скорее картошки там было очень мало. Может в селах больше выращивали? Может быть. Но самозахватов я не припомню, за такие дела по голове не гладили. Зато государство выделяло такие земли достаточно щедро и не только членам партии.
«Но поколения людей меняются, другие интересы, театр, балет к примеру».
Так что в вашей антиисторической стране не было театра и балета? А интересы людей ограничивались только тем, чтобы захватить ничейную землю и закопать там пару ведер картохи? Припоминается, что театр и балет были и не только. И интересы у людей разные были.
А как сейчас народ смог резко разбогатеть? Какой народ? Какая его часть? А другая часть по сравнению с ней? ВСЕ ПОДРЯД РАЗБОГАТЕЛИ? Это при том, что из этой страны вывезли дани в Орду на Запад на триллионы долларов. Как можно разбогатеть в разворованной на триллионы долларов стране(для этого её и рушили), если из неё вывозят всё потоками?
Очевидно, что богатеют только те, кто получает дань ТАМ и ТЕ , КТО ОРГАНИЗУЕТ ЭТИ ПОТОКИ ДАНИ В САМОЙ СТРАНЕ. Да, они и разбогатели. Но я что-то не вижу на улицах разбогатевшего народа. Те, кто разбогател(меньшинство) от него хорошо отгородились. Вы, вообще, в какой стране живете? Я в России? А вы, наверное, в другом измерении? И СССР описали из другого измерения. В котором только можно было картошку на захваченных землях выращивать и галоши в Африку возить, больше Союз ничего не мог. Но эту галиматью про галоши мы уже слышали с высоких трибун. Так что мало нового.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 24 июн 2019, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
 Tical
Veselyi_Rodger писал(а):
24 июн 2019, 02:22
Tical писал(а):
23 июн 2019, 11:09
Veselyi_Rodger писал(а):
08 июн 2019, 16:17
Забыл ещё конечно про мирный атом, но после сериала Чернобыль не удивлюсь протестам против этого самого атома за рубежом.
А что с ним не так, с атомом-то?
Из каких слов Вы сделали вывод, что с самим атомом что-то не так?
Тогда прошу прощения - не так понял 8-)
 Cherep
Емеля писал(а):
24 июн 2019, 17:38
Cherep писал(а):
24 июн 2019, 17:35

Палата №6...
Ага, тебя туда и отвезут, как особо озлобленного, в смирительной рубашке :D
Всё может быть...
Ты тогда напиши, какой там у вас распорядок дня, буду привыкать. ;)
 Емеля
Критик Силкина, тебе с твоим жизненным опытом нужно было за команды Северного Кавказа топить. Вот ты и не понимаешь о чем речь.
Емеля писал(а):
24 июн 2019, 18:23
Критик Силкина, тебе с твоим жизненным опытом нужно было за команды Северного Кавказа топить. Вот ты и не понимаешь о чем речь.
А при чем здесь я? Это-тема Экономика, а не Критик Силкина. Я уже Герасиму сегодня о том же доходчиво объяснил.

Я не понимаю о чем речь, потому что такой страны как вы описали не было. В ней, той стране, много чего было нехорошо, иначе бы она не погибла, но не стоит на неё наговаривать, она была всяко лучше сегодняшнего положения, когда люди оказались вообще никому не нужны: ни государству, ни производству, ни другим людям, а, часто, даже не нужны себе и близким родственникам. И такое, увы, бывает. Такие изменения в сознании людей произошли ПРЕЖДЕ ВСЕГО из-за той зомбиленд- кладбищенской экономики , которая сварганена за последние 30 лет.

А логику этих вопросов:
А как сейчас народ смог резко разбогатеть? Какой народ? Какая его часть? А другая часть по сравнению с ней? ВСЕ ПОДРЯД РАЗБОГАТЕЛИ? Это при том, что из этой страны вывезли дани в Орду на Запад на триллионы долларов. Как можно разбогатеть в разворованной на триллионы долларов стране(для этого её и рушили), если из неё вывозят всё потоками?

можно и не замечать. А зачем?
 Емеля
А при том, что тебе все не понятно. Тебе весь московский быт СССР нужно разжевать что ли? Заладил одно и то же, что такого не было, все было не переживай.
Про "разбогатели" я в шутку для Домоседа написал. Не жили мы богато никогда еще, так как коммунистическая власть у нас не поменялась, а переобулась.
Емеля писал(а):
24 июн 2019, 19:17
А при том, что тебе все не понятно. Тебе весь московский быт СССР нужно разжевать что ли? Заладил одно и то же, что такого не было, все было не переживай.
Про "разбогатели" я в шутку для Домоседа написал. Не жили мы богато никогда еще, так как коммунистическая власть у нас не поменялась, а переобулась.
Вы хотите сказать, что москвичи в советское время были люди настолько бедные, что все сплошь картошку выращивали на самозахваченных в Подмосковье участках?
Мне не надо разжевывать московский быт тех времен. Я с 1975 года по 1994 год(пока родственники не умерли) приезжал в гости к своим родственникам каждый год-через год. Когда на неделю, а когда - на месяц. Сестра бабушки работала в 70ые в кремлевской библиотеке, её сын-двоюродный брат моего отца - в Добрынинском метро. Мне ли не знать. Не было у моих родственников и тех, кого я там знал, участков. У двоих были дачи с садом, но без картошки. Хотя допускаю, что и картошку многие растили по привычке.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если шутите, чтобы вас правильно поняли - ставьте смайлик, пожалуйста.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вот насчет того как власть переобулась, это, конечно, ДА, вопрос интересный и заслуживает отдельного внимания. Как вообще в головах у людей, выросших и воспитанных в СССР(те, кто родились в 50-60ые) могли произойти такие изменения, когда они стали воспринимать сограждан как "новую нефть". Думаю, что это тема еще не для одной диссертации в будущем. Если будет кому защищаться...
 Емеля
Смотря что вкладывать в понятие "бедный" Если наложить на наше сегодняшнее положение, то в СССР не было бедных. Речь о том что 99% были не богатыми.
 Veselyi_Rodger
Yorsh писал(а):
24 июн 2019, 17:33
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Veselyi_Rodger писал(а):
24 июн 2019, 17:12
Yorsh писал(а):
24 июн 2019, 13:47
Остаточные знания, не пригодившегося, высшего экономического образования.

Фонды экономического стимулирования не просто так были созданы.
принципы простые. Пока писал решил поискать . нашел
https://economy-ru.info/info/98773/
вот пример.

да не 70, а 63 % и не убыточные, а не получающие прибыль, если Вам так удобнее воспринимать.
Меня в основном интересовала информация по следующей Вашей фразе:
Что нефтегазоденьги оплачивали и автопромышленность и половину легкой промышленности.
Что касается фондов экономического стимулирования, то это следствие проводившихся реформ начавшихся с приходом Хрущёва. По ссылке выложенной Вами пишется о отдельной отрасли, временном отрезке после XXV съезда, о хозрасчёте, который в совокупности с дальнейшим переходом социалистического государства на капиталистические рельсы и привёл к развалу одного социалистического государства на месте которого образовались капиталистические государства.
Устройство СССР в разное время было несколько разным.
На счёт нефтегазовых денег (намёка на то, что СССР был на нефтегазовой игле как Россия), мне представляется это необоснованным (поэтому и интересовался источником). То, что промышленность была нерентабельна и зависела от доходов нефтянки, сомнительно хотя бы исходя из мировых цен нефти в то время. Да, за счёт экспорта ресурсов могла выделяться валюта на импорт каких-то технологий или товаров, но то что лёгкая промышленность была субсидирована за счёт нефтянки это не так.
Экономическая реформа Либермана в итоге подкосила промышленность, но то что Вы написали не соответствует истине.
Экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР:

1923/1924 год — 712 тыс. тонн. Из них нефтепродукты — 637 тыс. тонн и сырая нефть — 74 тыс. тонн[35]
1927/1928 год — 2,78 млн тонн. Из них нефтепродукты — 2,53 млн тонн и сырая нефть — 248 тыс. тонн[36]
1930 год — 4,71 млн тонн за 157 млн рублей. Из них нефтепродукты — 4,42 млн тонн и сырая нефть — 294 тыс. тонн[37][38]
1940 год — 874 тыс. тонн. Из них нефтепродукты составляли 874 тыс. тонн, а сырая нефть не экспортировалась.[39][40]
1960 год — 33,2 млн тонн. Из них нефтепродукты — 15,4 млн тонн и сырая нефть — 17,8 млн тонн[41]
1970 год — 95,8 млн тонн. Из них нефтепродукты — 29,0 млн тонн и сырая нефть — 66,8 млн тонн[42]
1980 год — 160,3 млн тонн. Из них нефтепродукты — 41,3 млн тонн и сырая нефть — 119 млн тонн[43]
1985 год — 166,7 млн тонн. Из них нефтепродукты — 49,7 млн тонн и сырая нефть — 117 млн тонн[44]
1986 год — 186,8 млн тонн. Из них нефтепродукты — 56,8 млн тонн и сырая нефть — 130 млн тонн[45]
1987 год — 196 млн тонн.[46]
1988 год — 205 млн тонн.[47]
1989 год — 185 млн тонн.[48]

Сейчас, на сколько мне известно по 250 млн. тон экспортирую в среднем.

Так же не берутся в расчет советские проекты в соц странах, как ВьетСовПетро в Азии.

Доля Газа тоже внушительная.

Я не претендую на истины, в тему не углублялся, что бы научные работы писать,
информация данная были впитана 18 лет тому назад при получении образования.
Я не говорил что напрямую нефтяники денег давали, понятно что через центр в министерство, оттуда в бюджет из бюджета в другое министерство и до завода спустили, не без потерь.
А чем еще пополнять бюджет СССР?
продажа полезных ископаемых, леса и оружия (оружие больше дарили) Машин (не путать с автомашинами) технологии ( атомные в основе своей) и т.д. но не в таких больших объемах
По поводу статистики которую Вы привели сказать что-либо сложно ибо она малоинформативна. Из неё можно понять разве что то, что экспорт углеводородов увеличивался, но этих цифр мало, чтобы делать какие-то выводы.
Что касается вопроса о пополнении бюджета СССР, то Вы тут находитесь в том самом заблуждении о котором писали в адрес сораДника в теме Беспредел.
Да, были проблемы в экономике в 80-е и они только усугублялись к 90-ым, но они о другом.
Что могли поставлять на экспорт из СССР?
Вы совсем забываете, что то государство не было сырьевым. В нём было развито станкостроение, тяжёлая и лёгкая промышленность, электротехника. То есть государство выпускало товары с высокой добавленной стоимостью. В конце концов наука развивалась не просто так и не только с целью обороны от внешнего врага.
Даже если вспомнить позднесоветскую антисоветщину по поводу станков с ЧПУ которые закупает Япония для переплавки на метал. То есть сам факт экспорта станков с ЧПУ не отрицался, но подмена и насмешка состояла в том, что "умные" японцы закупают их для переплавки (видимо сам метал им покупать было дороже или же таким макаром они уничтожали советскую промышленность :D )
На экспорт шло много чего, в том числе и товары личного потребления швейные машины, холодильники, телевизоры, фотоаппараты, радиоприёмники.
Ну и вы зря так отзываетесь о советском автопроме. Легковые автомобили за рубежом так же имели свой спрос.
Вот краткая статистика по экспорту http://istmat.info/node/9321
Она так же не сильно информативна, но всё-же.
Критик Силкина писал(а):
24 июн 2019, 19:50
Емеля писал(а):
24 июн 2019, 19:17
Вы хотите сказать, что москвичи в советское время были люди настолько бедные, что все сплошь картошку выращивали на самозахваченных в Подмосковье участках?
Мне не надо разжевывать московский быт тех времен. Я с 1975 года по 1994 год(пока родственники не умерли) приезжал в гости к своим родственникам каждый год-через год. Когда на неделю, а когда - на месяц. Сестра бабушки работала в 70ые в кремлевской библиотеке, её сын-двоюродный брат моего отца - в Добрынинском метро. Мне ли не знать. Не было у моих родственников и тех, кого я там знал, участков. У двоих были дачи с садом, но без картошки. Хотя допускаю, что и картошку многие растили по привычке.
Если шутите, чтобы вас правильно поняли - ставьте смайлик, пожалуйста.
А вот насчет того как власть переобулась, это, конечно, ДА, вопрос интересный и заслуживает отдельного внимания.
Как вообще в головах у людей, выросших и воспитанных в СССР(те, кто родились в 50-60ые) могли произойти такие изменения, когда они стали воспринимать сограждан как "новую нефть". Думаю, что это тема еще не для одной диссертации в будущем. Если будет кому защищаться...
Для начала возникла номенклатура, которая оторвалась от населения. Далее в власть начали лезть карьеристы, преследующие исключительно личные интересы.
Со временем представители власти не только оторвалась от народа, но и личные интересы их стали противоречить интересам народа. В личных интересах номенклатуры стало выгодна смена строя, которую можно было осуществить только упразднив СССР и создав СНГ.
Государственная машина сама начала антисоветскую пропаганду. В то же время вспомните Ельцина конца 80-ых и его популистские действия и выступления.
Дальше, больше, перед самым распадом СССР запретили деятельность КПСС, а в 92-ом состоялся суд над партией.
Да, сама партия в течении времени не только росла, но и мимикрировала, забавно то, что запрещали её пробравшиеся в неё "оборотни", с помощью которых она идейно выродилась.
Так что декоммунизация первой началась не на Украине, в ней первой заявили о её завершении.
И вот ярый антисоветчик Емеля, клеймя коммунистов говорит, что они переобулись. На деле же они не переобулись, они и не были по своей сути коммунистами, а, сняв маску, показали своё истинное лицо.
 Veselyi_Rodger
vasilev писал(а):
25 июн 2019, 14:56
А сейчас-то что нам делать?
Без отсылок к Семину?
Для начала нет никаких мы. Это хорошо заметно по форуму. Есть атомизированные люди со своими индивидуальными интересами с разным представлением о прошлом, настоящим и будущем. Эти отдельные "индивидуальности" на этом ресурсе объединяет лишь одно - боление за футбольный клуб.
Это вполне устраивает нынешнюю власть - разделяй и властвуй.
Что я Вам могу предложить?
Идти на выборы? Власть не меняется с помощью выборов.
Идти на баррикады? Ну будет такой же Майдан как в Незалежной, в результате которого произойдёт передел власти между олигархами.
 ДомосеД
Поменьше читать Веселого Роджера, Емелю и апологетов нынешнего курса (кои здесь отмечаются), самим искать золотую середину. В точном соответствии с Конституцией, где Российская Федерация провозглашена социальным государством.
==========
Роджеру цифры приводят, а он лозунгами отбивается. Тем более, ничего сенсационного и/или крамольного сораДник Yorsh не написал.
 ДомосеД
Veselyi_Rodger писал(а):
25 июн 2019, 15:06
Что я Вам могу предложить?

Изображение
================
Емеля, не понял, в связи с чем мне шутка про "разбогатели" адресована?
О дачах чушь какая-то. Никто не брал участки ради картошки. Вынуждены были выращивать - да, потому что таковы были требования Устава, и различные внутренние и внешние комиссии за этим строго следили. Когда реально потребовались участки "под картошку", так это в 90-ые.
 Yorsh
Veselyi_Rodger писал(а):
25 июн 2019, 14:53

Пробежался быстро.

Что из таблички можно почерпнуть.

Обороты в основе со странами социалистического блока. И станки и оборудование и зерновые, оружие и т.д. Цены там без накруток, дешевле часто, чем на внутреннем рынке. Было выгодно продать свое оборудование , потом послать своих специалистов это наладить, потом еще процент от выхлопа получить. ( примеры приводить не буду, считайте это моими фантазиями).
Зарабатывали же в большей степени на углеводородах. На экспорт шло достаточное количество. И в те же соц страны по фиксированным ценам, часто выше рыночных, по заключенным контрактам с большими штрафами. Ну и кулак советской армии для непослушных вассалов никто не отменял. Пусть и бил он не часто , зато грозно помахивал постоянно.

Я не спорю с Вами, а высказал только то что слышал, возможно неправильно воспринял. Бить себя в грудь не буду, но пока останусь при своём мнении. Ваши, безусловно, доходчивые доводы я воспринял. Будет время изучу данный вопрос, дабы дискутировать в данной области опираясь на статистические выкладки и реальные обстоятельства того времени.

Структура экспорта ссср (включая реэкспорт)
(в процентах)
топливо и электроэнергия
1940 13,2
1950 3,9
1960 16,2
1970 15,6
1980 46,9
1985 52,7
1986 47,3

Получается с 80 по 86 около 50% экспорта это углеводороды и электроэнергия
vasilev писал(а):
25 лет лагерей, 10 лет без права переписки, 5 лет поражения в правах! Навечный запрет даже нюхать хамон с пармезаном. :) ;) Насильный просмотр всех передач с участием Семина, Кургиняна, Фурсова, Платошкина, Удальцова, Хазина и всех "Прямых линий" с президентом за последние 20 лет.
Так пойдет? :oops:
Последний раз редактировалось Критик Силкина 25 июн 2019, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
 Veselyi_Rodger
Yorsh писал(а):
25 июн 2019, 15:46
Veselyi_Rodger писал(а):
25 июн 2019, 14:53

Пробежался быстро.

Что из таблички можно почерпнуть.

Обороты в основе со странами социалистического блока. И станки и оборудование и зерновые, оружие и т.д. Цены там без накруток, дешевле часто, чем на внутреннем рынке. Было выгодно продать свое оборудование , потом послать своих специалистов это наладить, потом еще процент от выхлопа получить. ( примеры приводить не буду, считайте это моими фантазиями).
Зарабатывали же в большей степени на углеводородах. На экспорт шло достаточное количество. И в те же соц страны по фиксированным ценам, часто выше рыночных, по заключенным контрактам с большими штрафами. Ну и кулак советской армии для непослушных вассалов никто не отменял. Пусть и бил он не часто , зато грозно помахивал постоянно.

Я не спорю с Вами, а высказал только то что слышал, возможно неправильно воспринял. Бить себя в грудь не буду, но пока останусь при своём мнении. Ваши, безусловно, доходчивые доводы я воспринял. Будет время изучу данный вопрос, дабы дискутировать в данной области опираясь на статистические выкладки и реальные обстоятельства того времени.

(в процентах)
топливо и электроэнергия
1940 13,2
1950 3,9
1960 16,2
1970 15,6
1980 46,9
1985 52,7
1986 47,3

Обороты в основе со странами социалистического блока. И станки и оборудование и зерновые, оружие и т.д. Цены там без накруток, дешевле часто, чем на внутреннем рынке. Было выгодно продать свое оборудование , потом послать своих специалистов это наладить, потом еще процент от выхлопа получить. ( примеры приводить не буду, считайте это моими фантазиями
То что между странами социалистического блока был больший оборот товара это разве странно? Ровно тоже можно сказать и про капиталистические страны.
Вы как-то не учитываете, что мир был двух полярным и шла холодная война это касалось в том числе и экономики.
Я Вам привёл пример о поставке станков с ЧПУ в Японию, но Вы его как будто не заметили.
Что касается ценообразования то тут тоже не понял к чему Вы написали это, после дописав о том, что я могу считать написанное фантазией.
Что касается примеров продажи товара практически по себестоимости, то сейчас они вполне встречаются. Как пример принтеры и МФУ вполне себе, определённые модели, могут продаваться практически по себестоимости, а основной доход сниматься с расходников (тех же картриджей), авто в базе может вполне продаваться с минимальной накруткой, а основная прибыль состоять от добавления допов.
Так же это можно встретить когда обостряется конкуренция на рынке и более крупная компания начинает вытеснять с рынка более мелкие демпингом цен.
Всё же мне хотелось бы узнать, на чём основано написанное Вами, пусть Вы это и призываете считать фантазией.
Вы всё напираете на доход от углеводородов. То что объёмы возрастали я увидел, но это не значит пропорциональное возрастание самого дохода. Для того чтобы увидеть какой доход был, нужно смотреть изменение динамику цены на нефть.
В случае с углеводородами Вы как-то забываете про себестоимость, зато вспоминаете о ней (пусть и не упоминая) в случае с экспортом других товаров.
С другой стороны, вспоминая пустые полки в последние годы в СССР, вплоть до того, что стали дефицитом условные кастрюли. Можно вспомнить так же, что те же условные кастрюли вывозились за рубеж и разбирались там хорошо просто по тому, что имели преимущество у конкурентных товаров по показателю цена-качество.
Ну и ещё раз про углеводороды, то что экспорт их возрастал, я не отрицал и знал до приведения Вами цифр.
Я не спешу назвать фантазией, то что Вы предложили мне считать, но Вот это могу с большой долей вероятности назвать фантазией:
И в те же соц страны по фиксированным ценам, часто выше рыночных, по заключенным контрактам с большими штрафами. Ну и кулак советской армии для непослушных вассалов никто не отменял. Пусть и бил он не часто , зато грозно помахивал постоянно.
Из написанного Вами, можно сделать вывод о непонимании Вами взаимоотношений внутри соцлагеря. СССР Вы выставляете какой-то капиталистической империей. СССР же не был не капиталистическим не империей.
Такое впечатление, что Вы ретранслируете ровно то, каким СССР сейчас пытаются представить в государствах Восточной Европы, а так же в государствах некогда входивших в его состав.
По поводу этого:
(в процентах)
топливо и электроэнергия
1940 13,2
1950 3,9
1960 16,2
1970 15,6
1980 46,9
1985 52,7
1986 47,3

Тут всё же речь о топливе и электроэнергии. Выше Вы писали про товаро-оборот с соц странами. Не предполагаете ли Вы, что именно в них и направлялся экспорт этого?
Энергия это всё-таки конечный продукт и один экспорт её не говорит об отсталости государства в чём-то.
Ну и ниже таблицы из которой Вы привели цифры написано следующее:
В структуре экспорта СССР произошли важные качественные изменения, отражающие усиление экономической мощи страны.

Развитие машиностроения, достижения в науке и технике превратили Советский Союз в одного из крупнейших экспортеров оборудования. Видное место в экспорте страны стала занимать такая продукция, как оборудование для атомных электростанций, электронно-вычислительные машины, станки с числовым программным управлением.

В структуре импорта СССР повысилась доля товаров народного потребления, что свидетельствует о возросшей роли внешней торговли в реализации основной цели экономической стратегии партии-повышении материального и культурного уровня советского народа.
Роджер писал:
Для начала возникла номенклатура, которая оторвалась от населения. Далее в власть начали лезть карьеристы, преследующие исключительно личные интересы

Сейчас из-за занятости не успеваю всё вовремя читать. Просто это бросилось в глаза. Я так даже думаю, что не потом, может даже карьеристы возникли одновременно с номенклатурой или раньше номенклатуры. Если вспомнить слова тов. Красина ещё на 10 съезде РКП(б) в 1921 году, то он уже тогда отмечал, что в партию лезут карьеристы и случайные люди.
 vasilev
Критик Силкина писал(а):
25 июн 2019, 17:34
vasilev писал(а):
25 лет лагерей, 10 лет без права переписки, 5 лет поражения в правах! Навечный запрет даже нюхать хамон с пармезаном. :) ;) Насильный просмотр всех передач с участием Семина, Кургиняна, Фурсова, Платошкина, Удальцова, Хазина и всех "Прямых линий" с президентом за последние 20 лет.
Так пойдет? :oops:
Пчелы покусали? ;)
 Yorsh
Veselyi_Rodger писал(а):
25 июн 2019, 17:37
Я Вам не оппонирую, наоборот, во многом согласен. Но каждый волен иметь свое мнение, у каждого свое видение истории и тех или иных событий. Создавать врага из СССР я не собирался, наоборот там много положительных моментов, реальной помощи ближним (так же ее может кто то считать и подкупом), но много того что было сделано не правильно, не в глобальном понимании, что все это осуждают, как пнуть котенка сидящего на тротуаре, а по мнению некоторых не правильно, в том числе и меня.
Становление экономической мощи СССР произошло по ряду причин, некоторые из которых совсем не входят в рамки гуманного восприятия. Думаю, Вы понимаете о чем я.
А политика, что экспорт прежде всего, вопреки потребностям внутреннего рынка привел к тому, к чему привел. Строили социализм, а получили огромное количество дешевой рабочей силы. Но это опять мое мнение, я не претендую на истину.
В бюджет СССР было заложено масса статей дохода, и только около 10% это продажа углеводородов и электроэнергии.
Изображение ВВП

и реальный ВВП
Изображение
  • 1
  • 951
  • 952
  • 953
  • 954
  • 955
  • 1315