Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Veselyi_Rodger
Критик Силкина писал(а):
22 апр 2019, 23:59
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
В 1933-1938 годах на строительстве Магнитки простым рабочим работал американец Джон Скотт, который, скорее всего был разведчиком, поскольку регулярно писал донесения в Госдеп США, а вернувшись в США, написал книгу «За Уралом. Американский рабочий в русском городе стали».

В книге автор пишет о 1937 годе: «Дело в том, что, по мнению советских властей, любые действия, наносящие ущерб национальной экономике, считаются вредительством». Однако дальше Скотт сам и уточняет, что дело не в «советских властях», а дело в советском народе – именно народ так считал.

Скотт приводит пример такого вредительства, которое в сегодняшней России и за вредительство не считалось бы:
«Директор строительной конторы, занимавшийся возведением новых домов для рабочих комбината, был не удовлетворен своей зарплатой, составлявшей тысячу рублей в месяц, и двухкомнатной квартирой. Поэтому он построил себе отдельный дом, куда переехал через год после окончания строительства. В доме было пять комнат, и он смог его хорошо меблировать: повесил шелковые портьеры, поставил рояль, застелил пол коврами и т.д. Затем он начал разъезжать по городу в автомобиле в тот момент (это происходило в начале 1937 года), когда в городе было мало частных машин. В то же время годовой план строительных работ был выполнен его конторой всего лишь приблизительно на шестьдесят процентов. На собраниях и в газетах ему все время задавали вопросы о причинах такой плохой работы. Он отвечал, что нет стройматериалов, не хватает рабочей силы и т.п. Началось следствие, в ходе которого выяснилось, что директор присваивал себе государственные фонды и продавал строительные материалы близлежащим совхозам по спекулятивным ценам. Было также обнаружено, что в стройконторе есть люди, которым он специально платил, чтобы проворачивать свои «дела». Состоялся открытый, длившийся несколько дней, процесс, на котором судили всех этих людей. О нем много говорили в Магнитогорске. В своей обвинительной речи на суде прокурор говорил не о воровстве или даче взяток, а о вредительстве. Директор обвинялся в том, что саботировал строительство жилья для рабочих. Он был осужден после того, как полностью признал свою вину, а затем расстрелян».
Короче, ещё одна "безвинная" жертва "проклятого режима".
.....................................................................................................................................
Так может быть потому Сталина так не любят современные рукой водители, горе-предприниматели, политические деятели, чиновники и некоторые писатели с нашего форума. Аж до зубной боли. Потому что для них, предполагаю, описанное в книге американца вовсе не преступление, а нормуль. И обыденность. Мало ли, что какому-то там народу от этой позиции плохо. Шел бы этот народ тайгой, вырубленной китайцами.
Либо врёт, либо не договаривает американец. Сталин сам приезжал расстреливать предприимчивого человека. Ну а признания его были выбиты сами знаете как.

ЗЫ: Что касается иностранцев и американцев в том числе, это уже без шуток, то в те времена существовала практика приглашения специалистов в СССР на работу и этот американец не такая уж редкость. Есть афроамериканец Роберт Робертсон, который прожил в СССР 44-е года (с 1930 по 1974), а потом вернулся в Америку и написал книгу "Чёрный о красных. 44 года в Советском Союзе. Автобиография черного американца".
Так что и в СССР приезжали те, кого сейчас называют гасторбайтерами, правда никто тогда не жаловался на то, что они отнимают работу.
 Неосталинист
Критик Силкина писал(а):
Так может быть потому Сталина так не любят современные рукой водители, горе-предприниматели, политические деятели, чиновники и некоторые писатели с нашего форума.
Они презирают Сталина за то, что он лёг в гроб в заштопанных носках, они ненавидят Сталина за то, что он отказался поклониться Мамоне, они никогда не простят Сталину того, что у порога Вечности его встречало сияние Фаворского Света.
 Veselyi_Rodger
Неосталинист писал(а):
26 апр 2019, 09:45
Критик Силкина писал(а):
Так может быть потому Сталина так не любят современные рукой водители, горе-предприниматели, политические деятели, чиновники и некоторые писатели с нашего форума.
Они презирают Сталина за то, что он лёг в гроб в заштопанных носках, они ненавидят Сталина за то, что он отказался поклониться Мамоне, они никогда не простят Сталину того, что у порога Вечности его встречало сияние Фаворского Света.
Не делайте из Сталина идола или икону.
 престиж
Его встретят. Там есть кому из невинно убиенных. Место ему с дзержинским в одном котле с горячим дерьмом.
 Неосталинист
Veselyi_Rodger писал(а):
26 апр 2019, 09:50
Весёлый Роджер, Вы не поняли, что я хотел сказать языком образов. Я не делаю из Сталина икону. Он уже давно ей стал. Икона - это то же знамя. Символ. Символы(икона/знамя) - это образ через который человек ощущает сопричастность с той или иной идеей. Но я понял на что Вы намекаете. Как Вам объяснить. Понимаете, в исторической поступи Вы отвергаете место Духу. Социализм, в Вашем трактовании, приобретает какую то овеществлённую форму. Становится вывернутым наизнанку капитализмом. В первом случае, пирог у Герасима, во втором - мы жуём его вместе. Вот и вся разница. Созидание невозможно без подвига. Подвиг невозможен без жертвенности. Жертвенность противоречит чувству жевания. В противном случае, там, где дух был бы заточён в кандалы сухих экономических законов, не было бы Сталина, не было бы Октябрьской революции, не было бы Правды. Люди были бы тенями, которые бы просто жевали. Только кто- то больше, а кто-то меньше.
 Veselyi_Rodger
Неосталинист писал(а):
26 апр 2019, 11:26
Veselyi_Rodger писал(а):
26 апр 2019, 09:50
Весёлый Роджер, Вы не поняли, что я хотел сказать языком образов. Я не делаю из Сталина икону. Он уже давно ей стал. Икона - это то же знамя. Символ. Символы(икона/знамя) - это образ через который человек ощущает сопричастность с той или иной идеей. Но я понял на что Вы намекаете. Как Вам объяснить. Понимаете, в исторической поступи Вы отвергаете место Духу. Социализм, в Вашем трактовании, приобретает какую то овеществлённую форму. Становится вывернутым наизнанку капитализмом. В первом случае, пирог у Герасима, во втором - мы жуём его вместе. Вот и вся разница. Созидание невозможно без подвига. Подвиг невозможен без жертвенности. Жертвенность противоречит чувству жевания. В противном случае, там, где дух был бы заточён в кандалы сухих экономических законов, не было бы Сталина, не было бы Октябрьской революции, не было бы Правды. Люди были бы тенями, которые бы просто жевали. Только кто- то больше, а кто-то меньше.
Тезис о том, что я отвергаю "место Духу", не верен.
Разница между Вашими представлениями и моими в том, что Ваши представления идеалистические, мои же больше материалистические.
Что касается символики, то я к ней отношусь ровно. Символика это ни что иное как объединение людей под какими-то символами для отличия своих от чужих. Герасим тут меня выставлял идущим с портретом Сталина в Бессмертном Полку, но я в этой акции не буду принимать участие не с портретом не без него.
По мне Сталина нужно не почитать, а читать, это гораздо полезней. Основное это не приносить в день его рождения охапку цветов на его могилу (этого я тоже не делаю), а интересоваться историей и стараться её понять.

Что касается социализма, то Вы частично правы у социализма многое перенято от капитализма, перенято и изменено. А как иначе Вы себе представляете развитие общества? Социализм это ведь переходный период от капитализма к коммунизму. Ровно так же при социализме есть государство, которое собирает налоги как и при капитализме, разница лишь в том на чьи нужды идут эти налоги.
При капитализме и при социализме труд человека обобществлён, разница лишь в том, что при капитализме выгодополучателями является небольшая часть частных лиц, в то время как при социализме выгодополучателем является общество.
Технологический и научный прогресс человечества обобществил труд, на место ремесленников пришли мануфактуры, место мануфактур заняли заводы. Если раньше один человек участвовал в производстве товара от начала до конца, то теперь человек участвует лишь в процессе производства выполняя то или иное действие в производстве продукта. Капитализм отчуждает результат труда человека (произведённый продукт), то что человек производит - ему не принадлежит, это принадлежит владельцу производства. Социализм обобществляет результат труда.
Вы написали про распределение благ? Да это так, но что даёт более равномерное распределение благ? Это же не только возможность лучше питаться, одеваться иметь более лучшее условия для жилья для большинства (при социализме). Это ещё и высвобождает дополнительное свободное время, которым человек может распоряжаться по своему желанию.
Ведь одной из важнейших ценностей для человека является время так как жизнь его ограничена. Приходя на работу и начиная работать, он тратит не только силы но и человеко часы. Но насколько справедливо оплачивается его труд и время?

Так вот, социализм это более справедливое распределение благ в обществе, постепенный уход от товарных отношений и денег. При капитализме всё становится товаром того или иного рода, в том числе и овеществлённый человек . Социалистическая система меняет взаимоотношения между людьми и постепенно убирая товарные отношения очеловечивает человека.

Что касается духа и каких-то личностных качеств, смелости, способности жертвовать. Это присуще разным людям, разных взглядов и убеждений. Разница лишь в том, ради кого и во имя чего они жертвуют тем или иным.

Что же касается Сталина и его "заштопаных носков", то это аскетизм (отношение к вещам), он может быть свойственен и капиталистам.

Неосталинист
Veselyi_Rodger писал(а):
26 апр 2019, 13:03
По мне Сталина нужно не почитать, а читать, это гораздо полезней. Основное это не приносить в день его рождения охапку цветов на его могилу (этого я тоже не делаю), а интересоваться историей и стараться её понять.

Так вот, социализм это более справедливое распределение благ в обществе

Что же касается Сталина и его "заштопаных носков", то это аскетизм (отношение к вещам), он может быть свойственен и капиталистам.
Весёлый Роджер, я сейчас два делаю одновременно, отвечая Вам, займусь и третьим). Не могу развёрнуто разобрать Ваш пост. Поэтому, извините, попробую парировать Вам в очень усечённом варианте. Сократив Ваш пост, я выделил 3 основных момента:

1. Почему Вы пытаетесь найти противоречия между проявлениями уважения к Сталину и изучением сталинской эпохи? Разве эти две позиции не могут друг друга дополнять? Исходя из Ваших слов, целиком сконцентрировавшись на работах Ленина, необходимо также демонтировать Мавзолей(вероятно не следовало и устанавливать), так, как Мавзолей, исходя из Ваших слов, это прибежище для "охапки цветов", т.е. вторично.
2. Вы говорите о том, что на поверхности(с этим я не спорю). Я же пытаюсь Вам показать глубинную природу социализма. А она лежит отнюдь не только и не столько на заводах и фабриках. Согласитесь, с первого своего шага, революция пошла не "по правилам". Тогда, что же, в дополнение к правилу, было её двигателем?
3. Да, Рокфелер всю жизнь носил дешёвые часы. Бережливость - одно из правил протестанской этики. К бескорыстию это не имеет никакого отношения.
 albicelestes62
По-моему, в стране началась компания по возвращению Сталина на пьедестал. Кому-то в Кремле так захотелось. Историки уже наготове, не впервой историю переписывать. Хотелось бы развеять один из мифов - как кавказский горец принял Россию от сохи и сделал страну великой.
За время царствования Николая Второго было построено железных дорог больше, чем во времена Сталина. Ссылок не даю , если есть желание найдете.Да и интересно почитать как развивалась страна при Николае Кровавом, хотя и Джугашвили кровушки пролил гораздо больше, чем последний из Романовых.
 Критик Силкина
Сомнительно. "За стеной" сидят злобные антисоветчики. Знаете, где бы они оказались при Сталине? Где-нибудь в районе вашего проживания или ещё дальше. И Рамзан Владимирович будет против. А его слово сейчас тоже вес имеет.
 Veselyi_Rodger
Разместил бы ролик в эту тему и при открытой теме Политика ибо в нём говорится зачем был снят фильм Дудя, почему история искажается и переворачиваются с ног на голову все смыслы.
 albicelestes62
К неосталинисту
Дима не люблю вкладки,тем более видеоролики, этот,вроде ,непродолжительный -всего минут десять
Заинтриговало.

Ты же историк,скажи есть дальше смысл Сундукова смотреть?
Или очередной пиз. бол?

Veselyi_Rodger
Музей ГУЛАГа выпустил комикс «ВЫ-ЖИВШИЕ» о жертвах массовых репрессий в СССР
Московский музей ГУЛАГа совместно с креативным агентством BBDO Moscow выпустили графическую новеллу «ВЫ-ЖИВШИЕ», которая в формате комикса рассказывает истории репрессированных в советское время людей и их родственников.
По задумке авторов, личные истории дают понять, что происходило во времена массовых репрессий, намного лучше, чем сухая статистика или сухие исторические тексты. Параллельно в музее экспонируется выставка «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны», которая тоже говорит о системе трудовых лагерей в СССР (по сути, они были концлагерями) через воспоминания участников тех трагических событий.
https://esquire.ru/articles/94222-muzey ... fnS4#part0

Теперь в комиксах.
С концлагерями конечно так же прекрасно.
А ещё миллионы ни в чём неповинных детей прошли через советские пионерлагеря (по сути они были концлагерями). Про страдания детей так же нужно дать заказ какому-нибудь креативному агентству чтобы оно нарисовало какой-нить леденящий комикс.
 Gerasim
Veselyi_Rodger писал(а):
02 май 2019, 01:19
Разместил бы ролик в эту тему и при открытой теме Политика ибо в нём говорится зачем был снят фильм Дудя, почему история искажается и переворачиваются с ног на голову все смыслы.
Забыл сразу написать. Ты всё задаешься вопросами. Мол в ролике говорится зачем снят фильм. Я посмотрел ролик. Услышал мнение товарища. ОК. Теперь бы хотел узнать у тебя, а зачем был снят этот ролик? с какой целью.

З.Ы. Ещё бы я спросил у товарища, почему в его понимание Королёва и любого другого заменила бы система кем то ещё, а вот Сталина он почему-то считает не заменимым и исключительным.
 Veselyi_Rodger
Из учебников по истории Крыма уберут раздел о коллаборационизме
"С целью снятия социального напряжения было принято решение убрать из учебника весь раздел, посвященный вынужденному или сознательному взаимодействию с фашистами представителей различных национальностей, проживавших на территории Крыма в годы Великой Отечественной войны", — заявили в ведомстве.
По словам собеседника агентства, после корректировки учебники снова поступят в школы.
В середине февраля совет крымских татар призвал изъять из школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов. В обращении на имя главы республики Сергея Аксенова подчеркивалось, что в учебном пособии крымские татары представлены как пособники немецких оккупантов. При этом авторы умолчали о весомом вкладе народа в победу СССР в Великой Отечественной войне, отметили авторы обращения.
После этого учебники из школ убрали.
В годы Великой Отечественной войны представители 20 национальностей подверглись насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене.
Больше всего пострадали крымские татары — с полуострова выселили свыше 183 тысяч человек.
После референдума 2014 года президент России издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.
https://ria.ru/20190506/1553298297.html ... um=desktop

То есть, вместо того, чтобы дополнить учебники и показать, что не все были коллаборационистами, а были и те кто наоборот, геройски воевал за государство, решили просто затереть ластиком про коллаборационистов, пособников фашистов. Так удобнее, становится больше невинно пострадавших.
Меж тем, в 2014-ом году пресловутый меджлис вновь поддержал скорее нацистов, нежели т.н. "Русскую весну".
 Veselyi_Rodger
Gerasim писал(а):
07 май 2019, 10:39
З.Ы. Ещё бы я спросил у товарища, почему в его понимание Королёва и любого другого заменила бы система кем то ещё, а вот Сталина он почему-то считает не заменимым и исключительным.
Приведи цитату, укажи где её можно найти, из которой ты сделал этот вывод. Если это в ролике есть, то просто укажи тайминг.
 Емеля
Veselyi_Rodger писал(а):
06 май 2019, 13:46
А ещё миллионы ни в чём неповинных детей прошли через советские пионерлагеря (по сути они были концлагерями). Про страдания детей так же нужно дать заказ какому-нибудь креативному агентству чтобы оно нарисовало какой-нить леденящий комикс.
Жалкая попытка оправдать Гулаг, совсем с катушек слетел.
 kurilka
Veselyi_Rodger, Вы уж изучите вопрос как следует, а потом нам докладывайте!
Крымские учебники - местная самодеятельность: они не входят в список рекомендованных Минобром.
По Сёмину. Смешной он человек. Поинтересовался бы биографией Петрова прежде, чем обвинять его в чём-либо. Он всю жизнь занимался экономической историей. А капитализм и капиталисты в истории были, поэтому смешно удивляться напоказ изучению этого самого капитализма и самих капиталистов. Тогда и Ленина нужно критиковать. Изучал он это дело. Я уж не говорю про Маркса. Или Вам и тут ссылки нужны?
 Veselyi_Rodger
kurilka писал(а):
07 май 2019, 11:06
Veselyi_Rodger, Вы уж изучите вопрос как следует, а потом нам докладывайте!
Крымские учебники - местная самодеятельность: они не входят в список рекомендованных Минобром.
Я опубликовал статью, что в ней не так? В чём претензия конкретно ко мне?
Я так понял, Вы считаете верным решение Путина о реабилитации которое он подписал в 2014?
Так же, я так понимаю, Вы не находите ничего страшного в том, что в Крыму своя история, которую изучают по своим учебникам, а в целом в государстве нет единой общей истории, а есть лишь разные учебники по истории, которые рекомендованы Минобром.

В данном случае, Ваше указание, что мне делать, не к месту.
kurilka писал(а):
По Сёмину. Смешной он человек.
До коликов?
kurilka писал(а):
Поинтересовался бы биографией Петрова прежде, чем обвинять его в чём-либо. Он всю жизнь занимался экономической историей. А капитализм и капиталисты в истории были, поэтому смешно удивляться напоказ изучению этого самого капитализма и самих капиталистов. Тогда и Ленина нужно критиковать. Изучал он это дело. Я уж не говорю про Маркса.
Или Вам и тут ссылки нужны?
А это всё зависит от того на сколько Ваши слова серьёзны. Если Вы выбрали для общения уровень Фила, то нет - не нужны. Если же Вы пишите более-менее конструктивно, то желательно написать в чём обвинили Петрова, разумеется с ссылкой.
Хотя, учитывая Вашу манеру, которую Вы избрали в последнее время, то Вы не рассчитываете ни на какой конструктивный диалог. Комментарии Ваши выглядят как набросы.
 kurilka
Veselyi_Rodger писал(а):
07 май 2019, 11:21
...то желательно написать в чём обвинили Петрова, разумеется с ссылкой.
Я правильно понимаю, что Вы сами не смотрите выкладываемые здесь ролики?
  • 1
  • 326
  • 327
  • 328
  • 329
  • 330
  • 421