Не ДомосеДу.
............................................................................................................................................
Я, конечно, тоже ещё тот зануда, но точно не до такой степени как некоторые.
Вы сначала имеете в виду а), когда приводите пример с Сербией и Медным бунтом. Признаете, что тезис неверен.
Зачем ставить с ног на голову? Зачем наводить тень на плетень? Я сказал, что это утверждение неточное,
но по сути, это утверждение Халдея верное. Потому что, к примеру, окончательная зачистка сербской элиты произошла не после первой проигранной войны(апофеоз- битва на Косовом поле), а после следующих войн - уже в 15 веке. Так что не придумывайте, ничего я не признавал. Только уточнил. И ОБЪЯСНИЛ ТЕМ, КТО "СЛЕП" И "ГЛУХ", ПОЧЕМУ АВТОР НЕ ВДАВАЛСЯ В АКАДЕМИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ. Но этого же вы в упор не заметили.
В следующем письме Вы переходите к б) и излагаете марксистскую теорию социальной революции.
Излагаю, и знаете, пока никто её внятно опровергнуть не смог. Так, искусственные нагромождения всякие, что ныне марают на бумаге. Прочтешь, не только уши, овощи в холодильнике вянут.
Кроме того, Вы подменяете понятие элита понятием класс.
Я ничего не подменяю, Не обучен родителями это делать. Я считаю, что господствующий класс ( хотя можно назвать и : каста, группа, ОПГ и сословие) и составляет бОльшую часть условной политической элиты. Отличия, конечно, есть, но они непринципиальны.
В классическом марксизме теория элит не разрабатывалась.
И что - это смертельно?

А кто мешает нам, ныне живущим, развивать далее наследие К. Маркса?
"Марксизм - не догма, а руководство к действию". Правда вам автор этого изречения скорее всего неизвестен. Его сейчас нет в современных учебниках. Кто сказал, что эти учебники от этого стали лучше?
Почитайте любой современный учебник политологии, раздел «Теория элит». Вы узнаете, что, например, приход к власти оппозиции – это и есть смена элит. Говорить о смене элит можно тогда, когда одну группу лиц (а не класс, как у Маркса) меняет другая, имеющая свои интересы, взгляды и т.д
С теорией элит знаком. Чтиво само по себе интересное, но...
Но теория на то и теория, что требует доказательств в своё обоснование. А вот я многое из её доказательной базы считаю , извините, искусственно притянутым на уши (или, если грубо - притянутым "за двадцать первый палец"). Мало ли что написано в новых учебниках политологии? А ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ИХ АВТОРЫ НЕ ОШИБАЮТСЯ? Или ошибаются результативно, как некоторые футбольные судьи. Приведу вам две цитаты очень известных авторов:
1)
"...литература партийна...", (то есть выражает интересы какой-то группы, класса, сословия) - автор вам всё равно неизвестен
2)
"Целые цивилизации погружались в тяжелый кризис оттого, что господствующее меньшинство вдруг начинало верить в мифы, которые оно само внедряло в сознание масс, чтобы ими манипулировать" Историк А.Тойнби .
То же и ваши "новые" учебники.
Они написаны в интересах и по заданию господствующих классов(сословий), хотите назовите их политической элитой.
Их содержание (учебников) призвано прикрыть несменяемость элит и господствующих классов под видом их якобы сменяемости на так называемых "выборах". Хотя смену проходит не политическая элита, а только политическая проституциированная обслуга элиты в виде больших лоббистских групп (ошибочно называемых "партиями"). И это выгодно поскольку:
1)поддерживает иллюзию демократии и якобы причастности народа к власти.
2) позволяет, в случае чего, легко переводить стрелки с элиты на обслугу(типа, это они виноваты!)
Я не виноват, что ваше поколение не способно критически осмыслить содержание своих учебников и становится рабом их догмы. Как ни странно, но во времена молодости(70-80ые) мы часто между собой и даже на вузовских семинарах критиковали отдельные положения Истории КПСС, Политэкономии социализма и Научного коммунизма, задавали каверзные вопросы, подвергали что-то сомнению и знаете, никто нас за это не преследовал.
То есть ваши новые учебники такие же "партийные", как и учебники советского периода. Только партия другая. Где гарантия, что
ваши учебники не лгут?
А ПО МНЕ, ТАК ЛГУТ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ И ЛЮДИ, ОБУЧИВШИЕСЯ ПО НИМ, ЗАВЕЛИ СОВРЕМЕННУЮ РОССИЮ В НЫНЕШНЕЕ ЕЁ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОНКРЕТНО,- В ГОВНО.
.......................................................................................................
А чего про выборы мой прошлый пост не раскритиковали? Крыть нечем?
(продолжение следует)