Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 kurilka
Сейчас в магазинах есть всё, но едят почему-то меньше, чем в "голодном" СССР.
Например, мясо: http://kaig.ru/rf/postmeat.pdf
Что лучше, пусть каждый решает сам.
 Veselyi_Rodger
AVV1 писал(а):
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Война, послевоенное время, карточки-талоны. Так что не вижу никакого криминала в том, что многие в СССР нормальную жизнь ассоциировали с наличием полного холодильника и ценами на провизию. Я помню, как в универсаме народ толпился в определенное время возле холодильников и ждал когда выкатят тележку с фасованной докторской колбасой.
Кстати, я бы и сейчас не оказался от бутера с такой колбаской на черном круглом и горчичкой))
Ту колбасу и тот хлеб сейчас не купишь, как и многие те продукты. Но воспоминания о тех временах у меня не связаны с колбасой и хлебом.
 albicelestes62
Набив брюшину, пару раз сытно срыгнув,
вырвав клок волос из ноздрей.
Вдруг вспомнил о вечном и прекрасном-
А не пора ли послушать Баха...

Но в первую очередь- надо набить желудок...
Поэтому- не смеши.
 dolbano
kurilka писал(а):Сейчас в магазинах есть всё, но едят почему-то меньше, чем в "голодном" СССР.
Например, мясо: http://kaig.ru/rf/postmeat.pdf
Что лучше, пусть каждый решает сам.
Правильно. Не надо усреднённых циферок. Я, например, ем мяса гораздо больше, чем в советские времена. Напрмер, вчера, в ресторане Стрелка (территория бывшего Красного Октября, в центре столицы) скушал вкусный стейк за 950 рублей.
 dolbano
Veselyi_Rodger писал(а):
AVV1 писал(а):
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Война, послевоенное время, карточки-талоны. Так что не вижу никакого криминала в том, что многие в СССР нормальную жизнь ассоциировали с наличием полного холодильника и ценами на провизию. Я помню, как в универсаме народ толпился в определенное время возле холодильников и ждал когда выкатят тележку с фасованной докторской колбасой.
Кстати, я бы и сейчас не оказался от бутера с такой колбаской на черном круглом и горчичкой))
Ту колбасу и тот хлеб сейчас не купишь, как и многие те продукты. Но воспоминания о тех временах у меня не связаны с колбасой и хлебом.
А у меня связаны, с отсутствие колбасы в магазине.
 AVV1
Veselyi_Rodger писал(а): Ту колбасу и тот хлеб сейчас не купишь, как и многие те продукты. Но воспоминания о тех временах у меня не связаны с колбасой и хлебом.
Думаю, все же связаны, раз Вы точно знаете, что нельзя купить то, что было когда-то. Просто Вы на этом не акцентируете свое внимание, как мне кажется.
Для меня же (не хочу употреблять слова "многих", "всех", "большинства" и т.п.) это один из штрихов целой картины под названием "Жизнь в СССР".

Полагаю, будет в тему:
Едет еврейский юноша в поезде. И поезд должен сделать остановку на 10 минут в родном его городе (а он дальше едет). И к поезду придет его еврейский папа и они 10 минут поговорят. Но тут сообщают, что поезд опаздывает, и в маленьком еврейском городке не остановится. Юноша начинает переживать: Как так? Как же папа?
Я не видел его 5 лет!
И что я ему скажу за то время, когда поезд проедет мимо него?
Он ходит по вагону и думает (а ему дают советы под руку, все за него переживают).
И вот заветный полустанок, стоит одинокий еврейский папа на нём. Несётся поезд, в дверях тамбура стоит еврейский юноша и кричит:
– Папа, как ты какаешь?!
– Таки хорошо, сынок!
И поезд уносится вдаль. Когда юноша возращается обратно в вагон, его все наперебой спрашивают:
– Как же так? Ты что, не мог спросить что-нибудь более приличное?
– Я спросил – папа, как ты какешь и он ответил таки хорошо, сынок. А раз он хорошо какает, значит он хорошо кушает, а раз он хорошо кушает, значит у него хороший аппетит и хорошие продукты, а раз у него хороший аппетит и хорошие продукты, значит он таки здоров и неплохо зарабатывает!
Последний раз редактировалось AVV1 30 авг 2017, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
 kurilka
Во второй половине 70-х провёл несколько дней на турбазе в Тамге (южный берег Иссык-Куля). Не помню, чем там кормили, но никаких отрицательных эмоций столовая у меня не вызвала. И то, о чём говорилось в анекдоте, тоже происходило легко и непринуждённо. И это - в самой что ни на есть глубинке. А в областном центре Рыбачье в обкоме партии в столовой я не смог пообедать - настолько ужасной была еда; и это отложилось в памяти. Так что нельзя даже на основании нескольких примеров делать широкие обобщения. Успехов исследователям советской жизни!
Последний раз редактировалось kurilka 30 авг 2017, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
 LeonDM
Неосталинист писал(а):ЛеонДМ, Вы утром смачно позавтракали? Чем на обед будете ублажать желудок? Обязательно отпишитесь, какие лакомства вскусили за десертом. Ваши гастрономические заметки в теме "История" выглядят жизниутверждающе.
P.S. Да, чуть не забыл самого главного. Приятного аппетита!
Это точно не в раздел "История", но Вы пожелали приятного аппетита...
Посчитаете ли Вы мой завтрак смачным - не знаю, что Вы подразумеваете под этим очевидно любимым Вашим словом - но ел я сегодня обезжиренный творог с кусочком тонкого армянского лаваша и чай с молоком. Бывают и другие варианты, в основном, каши с молоком (гречневая, геркулес, пшенная), бывает творог в виде вареников самодельных ленивых с ложкой нежирной сметаны. В пшенную кашу часто кладем тыкву, вместо чая могу выпить чашку растворимого кофе - его кладу на самый кончик чайной ложки. После каши бывает один бутерброд с сыром, чаще всего адыгейским. Чего не бывает на завтрак, так это мяса в любом виде, даже в виде колбасы. И раз в неделю могу позволить себе пару яиц всмятку. Не знаю, совпадает ли это с Вашим представлением о смачности и так же ли смачно Вы завтракаете , так что не обессудьте. Ну и если будут вопросы по обеду, ужину и прочее, то рад буду ответить, но это уж точно спрашивайте в Болталке. Или пишите в личку.
 Veselyi_Rodger
Думал в юмор, но ведь юмор не оценят. Да и чем хуже базарной истории.
Изображение

Ну и собственно откуда ноги растут:

Молодые монархисты: «Мой дедушка очень любил Россию, даже магазин так назвал»

Каролина
24 года, аспирантка исторического факультета МГУ

«Важно знать историю из рассказов близких…»
«Для меня монархия — это традиции, оплот культуры и нации. Я родилась и выросла в Краснодарском крае, где живут патриотичные люди. Мой дедушка очень любил Россию, даже свой магазин так назвал. В школе тоже поддерживали патриотические настроения: перед уроками мы пели гимны страны и Кубани — такое трудно представить в Москве. Бабушка не любила советскую власть; она родилась в 1936 году, поэтому о жизни при царе знала только от своей бабушки. А вот прапрабабушка была дворянских кровей, имела поместье в Екатеринодаре, курила трубку, говорила на иностранных языках и прожила 113 лет. У меня осталась дореволюционная икона, с которой она венчалась.
Иногда я сравниваю фотографии своих родственников в царское и в советское время: на первых — люди с радостными лицами, какой-то идеей и светом в глазах; на советских чувствуется отсутствие одухотворенности».
«Революция — большая катастрофа»
«В школе историю преподавали поверхностно и односторонне, в учебниках было много советских штампов. Нам рассказывали об отсталости России в царское время и ужасах власти, подавлявшей народ. На истфаке МГУ я поняла, что школьные уроки были далеки от истины: Россия на начало Первой мировой войны была третьей экономикой мира. А из произведений XIX века, ясно, что крестьянам жилось хорошо: они просто не знали, как жить по-другому. Работали три дня в неделю, потом отдыхали: пили, гуляли. Царь был для них наместником Бога на земле. Конечно, когда в конце XIX века в села начали ездить представители организаций и кружков левого толка, некоторые крестьяне впитали в себя чуждую идеологию. Но далеко не все они разделяли либеральные ценности.

Революция — большая катастрофа. Все, что строилось и копилось веками, было разрушено до основания. Люди прошли ужасы Гражданской войны, голода и террора. Многим ученым и представителям интеллигенции пришлось покинуть страну. Кроме того, мы утратили главное богатство — традиции. Люди отошли от православия, перестали регистрировать браки. На смену духовным и семейным ценностям пришла пропаганда свободной жизни Александры Коллонтай и Инессы Арманд. Женщину стали воспринимать как достояние всех коммунистов, ей могли просто пользоваться. Общество развратилось — Маяковский и Брики жили втроем».
https://daily.afisha.ru/cities/6440-mol ... ak-nazval/" onclick="window.open(this.href);return false;
 albicelestes62
Вспомнилось....

Фаина Георгевна, Вы своей игрой сожрали весь мой режиссерский замысел!

- То-то ощущение у меня,
Что я сегодня наелась говна.
.
 albicelestes62
И еще раз о кормежке,.
Сегодня включил
Ток- шоу,
.разница между среднестатистическим северокорейцем и южнокорейцем составляет на сегодняшний день в росте восемь см.

Вопрос на логику,
На сколько см ВР, -ниже среднестатистического россиянина?
 ЭксБ
albicelestes62 писал(а):И еще раз о кормежке,.
Сегодня включил
Ток- шоу,
.разница между среднестатистическим северокорейцем и южнокорейцем составляет на сегодняшний день в росте восемь см.

Вопрос на логику,
На сколько см ВР, -ниже среднестатистического россиянина?
Рост корейцев не зависит от кормёжки. Это генетика. У вьетнамцев рост ещё ниже, например.
У меня две комнаты из трёх ремонтировали северные корейцы - весёлый, дружелюбный народ, всегда что-то напевают. Легко управляемые, хотя вечно норовят схалтурить, прямо как дети. Часть заработка отдают бригадиру, не помню, сколько, но незначительную часть. Бригадир выбранный, один бригадир ошибся при заливке бетона, им пришлось переделывать за свой счёт - и бригадира они уволили, выгнали из России. Знаю этот факт потому, что из-за него МОЙ ремонт задержался на неделю. Люди вполне определившиеся, у них воинская обязанность до 27-ми лет, причём ВСЕ служат. Так что на заработках молодых просто нет, все после 27-ми лет.
Жрут они прилично, в еде себе не отказывают, хотя еда специфическая. Я им позволил готовить и есть на моей кухне, так что всё видел, а некоторое даже пробовал. Ничего вкусного на европейский вкус. Корейская кухня в России адаптирована к нашим вкусам, по ней судить нет смысла.
 albicelestes62
Зависит.
Рост особи зависит от употребления животного белка в подростковом возрасте.

К тому же есть такая таблица, где среднестатический рост особи определенного вида меняется взависимости от того места, где проживает .

Для человека характерно увеличение габаритов индивидума с продвижение с севера на юг до пределеныхпределов, потом идет наоборот уменьшение габаритов до зоны экватора, потом цикл повторяется.
Если следовать этой логике южные корейцы должны быть меньше северокорейцев в среднем поменьше .
Правда, не намного.
Полсантеметра- два.( имею в виду в среднем.

Эта биохимия.
 antonio
ЭксБ писал(а):Корейская кухня в России адаптирована к нашим вкусам, по ней судить нет смысла.
Есть неадаптированные заведения,
Например, пхеньянский ресторанчик "Корё" на ул.Орджоникидзе. Друзья были, сам пока не выбрался. Говорят, там даже официантки были северокорейки и по ТВ тамошний канал идет. )))
 albicelestes62
Сравните рост людей - север, умереные широты, экватор- чукчи, европейцы, пигмеи,проживающие в зоне экватора.
Бывают исключения- аномальные зоны , находящие в этих местах.
Но исключения лишь подтверждают правила.
С каждым таким случаем - отдельный разговор.
 ЭксБ
albicelestes62 писал(а):Зависит.
Рост особи зависит от употребления животного белка в подростковом возрасте.

К тому же есть такая таблица, где среднестатический рост особи определенного вида меняется взависимости от того места, где проживает .

Для человека характерно увеличение габаритов индивидума с продвижение с севера на юг до пределеныхпределов, потом идет наоборот уменьшение габаритов до зоны экватора, потом цикл повторяется.
Если следовать этой логике южные корейцы должны быть меньше северокорейцев в среднем поменьше .
Правда, не намного.
Полсантеметра- два.( имею в виду в среднем.

Эта биохимия.
Человечество разделяется на расы, народы и т.д.
Чукчи, употребляющие животный белок, проживающие на Севере, значительно ниже представителей племени Масаев - это Восточная Африка, средний рост 2 метра :lol:
Можно и поближе к корейцам пример - северные китайцы выше южных.
Теории, бюиохимия, уважаемый, всё это хорошо. Но причин много, и генетика одна из них.
Помните - сколько волка не корми, а у слона ... толще? :lol:
 antonio
ЭксБ писал(а):Человечество разделяется на расы, народы и т.д.
Чукчи, употребляющие животный белок, проживающие на Севере, значительно ниже представителей племени Масаев - это Восточная Африка, средний рост 2 метра :lol:
Можно и поближе к корейцам пример - северные китайцы выше южных.
Теории, бюиохимия, уважаемый, всё это хорошо. Но причин много, и генетика одна из них.
Помните - сколько волка не корми, а у слона ... толще? :lol:
Ну есть и другие примеры - рост благосостояния в Китае привел к увеличению среднего роста населения.
Но это лишь один из факторов, и в целом сибиряк слишком все упрощает.
 ЭксБ
antonio писал(а): Но это лишь один из факторов, и в целом сибиряк слишком все упрощает.
И я об этом.
При всём уважении к Иркутску и коту Филимону :D
  • 1
  • 284
  • 285
  • 286
  • 287
  • 288
  • 421